АК «АЛРОСА» привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 рублей за нарушение условий водопользования, сообщается в понедельник на сайте Арбитражного суда Якутии.
Речь идет о нарушениях, повлекших в августе 2018 года события в бассейне реки Вилюй, прозванные «экологической катастрофой».
«5 августа на прииске „Водораздельные галечники“ Мирнинского ГОКа производились работы по промывке алмазоносных песков. При этом сточная вода из установки сливалась в илоотстойник. При осмотре дамбы илоотстойника с южной стороны обнаружено место разрушения (проран) дамбы шириной 12 м примерно в 9,37 км от устья р. Ирелях. Через разрушенную часть дамбы илоотстойника сточная вода поступала в р. Ирелях прерывистыми пятнами мутной воды», — указывается в релизе суда.
Компанию признали виновной, назначили штраф в размере 50 000 рублей. Напомним, тогда АЛРОСА оспорила решение, обратившись в Арбитражный суд. На днях постановление признано законным и обоснованным. Суд апелляционной инстанции нашел выводы суда первой инстанции правильными.
Комментарий АК «АЛРОСА»:
— Обстоятельства, о которых идет речь, относятся к периоду после форс-мажорной ситуации с прорывом дамб на реке Ирелях в августе. Минэкологии РС(Я) в сентябре провело проверку, в ходе которой выявило неполноценность конструкции и проход воды через одну из дамб. Проверка постановила устранить данное нарушение. В то же время, данная дамба была одной из нарушенных в результате аномальных дождей, и в момент проверки компания как раз проводила там восстановительные работы. АЛРОСА не согласна с решением суда о наложении штрафа и будет обжаловать его в кассационной инстанции.