Остров Русский принимает первый саммит Путина и Ким Чен Ына

Остров Русский принимает первый саммит Путина и Ким Чен Ына

Президент России Владимир Путин прибудет в четверг во Владивосток, где состоятся его первые переговоры с председателем Госсовета Корейской народно-демократической республики Ким Чен Ыном. Лидер КНДР по приглашению главы российского государства прибыл в Россию 24 апреля и, как ожидается, пробудет в Приморье до 27 апреля. Президент же по завершении переговоров на острове Русский вылетит в Пекин, где запланировано его участие в международном форуме «Один пояс — один путь».

Саммит долго готовился по дипломатическим каналам: приглашение российской стороны было передано в Пхеньян еще в 2018 году. С тех пор стороны тщательно прорабатывали детали и искали лучшие возможности для организации контакта лидеров, рассказал помощник президента Юрий Ушаков. Он отметил, что Россия стала первым зарубежным государством, которое Ким Чен Ын посетил после переизбрания на сессии Верховного народного собрания в первой половине апреля председателем Госсовета КНДР.

Ким Чен Ын, который возглавил страну в 2011 году, до прошлого года не совершал официальных визитов за пределы КНДР. В 2018 году он несколько раз посетил Китай. Кроме того, внимание всей мировой общественности привлекли два его визита — в Сингапур в июне 2018-го и во Вьетнам в феврале 2019-го — на переговоры с президентом США Дональдом Трампом.

Учитывая важность предстоящих контактов лидеров РФ и КНДР и необходимость обеспечения повышенных мер безопасности, северокорейская сторона настояла на том, чтобы информация о готовящемся визите не передавалась в СМИ заранее. Кремль соблюдал эту договоренность достаточно четко, подчеркнул Ушаков.

Программа переговоров

Контакты 66-летнего Путина и 37-летнего (по другим данным, 35-летнего) Ким Чен Ына запланированы на вторую половину дня. Как уточнил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, переговоры начнутся «сразу после полудня». «Начало в час или два часа по местному времени», — сказал он.

По данным ТАСС, службы протокола глав двух государств отводят на их общение около четырех часов. В это время вписаны беседа лидеров в узком составе, переговоры в составе делегаций, а также официальный прием. Подписания документов или совместного заявления лидеров по итогам встречи не планируется.

Российская сторона на переговорах будет представлена вице-премьером Юрием Трутневым, главами МИД Сергеем Лавровым, Минтранса Евгением Дитрихом, Минвостокразвития Александром Козловым, который возглавляет российскую часть совместной межправительственной комиссии, руководителем РЖД Олегом Белозеровым, замминистра энергетики Анатолием Яновским. Также в переговорах примут участие помощник президента Юрий Ушаков и заместитель руководителя администрации — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Состав северокорейской делегации не разглашается.

В качестве площадки саммита выбран кампус Дальневосточного федерального университета в бухте Аякс на острове Русский. Как ожидается, переговоры пройдут в корпусе S, который в последние годы становился местом проведения пленарного заседания Восточного экономического форума. По информации из собственных источников ТАСС, по соседству с этим корпусом расположится и временная резиденция северокорейского лидера.

По завершении переговоров Путин покинет Владивосток, а Ким Чен Ын, как ожидается, останется до 27 апреля. Программа северокорейского гостя не разглашается, однако отчасти о ней можно судить по мероприятиям, запланированным в графике сопровождавшего его главы Минвостокразвития Александра Козлова. «У министра запланировано участие в переговорах, также планируется совместное посещение нескольких образовательных и научных объектов Приморского края», — cказала пресс-секретарь министра Марина Евсеева.

Повестка дня

Что касается содержательного наполнения переговоров, то в центре внимания будет мирное решение ядерной проблемы Корейского полуострова.

«Мы считаем этот визит ключевым событием за все последние годы, он также имеет ключевое, важное значение с точки зрения содействия политико-дипломатическому урегулированию проблем Корейского полуострова и обеспечения безопасности Северо-Восточной Азии в целом», — констатировал Ушаков. Он обратил внимание на то, что в последние месяцы ситуация вокруг Северной Кореи стабилизировалась. По его мнению, это стало возможным во многом благодаря инициативам КНДР по отказу от ракетно-ядерных испытаний и закрытию ядерного полигона, что привело к началу нормализации отношений Пхеньяна и Сеула, а также диалогу с Вашингтоном.

Представитель Кремля заверил, что российская сторона намерена всячески способствовать закреплению позитивных тенденций и вместе с другими вовлеченными странами продолжать работать над формированием предпосылок и благоприятной атмосферы для достижения серьезных договоренностей по урегулированию проблемы Корейского полуострова.

Песков, в свою очередь, заявил, что Кремль не задается целью на переговорах во Владивостоке обязательно убедить Пхеньян вернуться к шестистороннему формату переговоров (КНДР, Южная Корея, РФ, Япония, США и Китай) по вопросу денуклеаризации. При этом он напомнил, говоря о «шестерке», что «каких-либо других эффективных международных механизмов в настоящий момент нет, поэтому абстрагироваться полностью от этого механизма вряд ли возможно». Пресс-секретарь добавил, что все предпринимаемые, в том числе и третьими странами, усилия заслуживают поддержки, «если они преследуют цель денуклеаризации и в целом решения проблемы двух Корей».

Сам Ким Чен Ын по прибытии в Россию заявил, что также надеется обсудить с российским президентом проблему межкорейского урегулирования. «Я приехал в Россию с теплым чувством нашего народа. Надеюсь, что этот визит будет успешным и полезным. Надеюсь, что в ходе переговоров с уважаемым президентом Путиным смогу конкретно обсудить вопросы по урегулированию ситуации на Корейском полуострове и по развитию наших двусторонних взаимоотношений», — подчеркнул Ким Чен Ын.

На повестке дня стоят также вопросы экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, которые осложняются международными санкциями в отношении КНДР. Так, по данным Ушакова, только за прошлый год товарообмен между РФ и КНДР сократился более чем наполовину — на 56%. В абсолютных цифрах этот показатель составил в 2018 году всего $34 млн. Тем не менее, по словам помощника президента, работает межправительственная комиссия, которая на последнем заседании 6 марта в Москве обсудила вопросы дальнейшего развития торгово-экономических отношений двух стран.

«Россия оказывает КНДР гуманитарную помощь, является одним из основных доноров Всемирной продовольственной программы ООН, в рамках которой в 2011-2017 годах РФ поставила в Северную Корею продукцию на $25 млн, на 2018-2019 годы выделено еще $8 млн», — добавил Ушаков.

Атмосфера переговоров

Российская сторона уверена, что переговоры Путина и Ким Чен Ына пройдут хорошо. Такое мнение высказал в среду в беседе с корреспондентом ТАСС посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора, который был среди российских официальных лиц, встречавших лидера КНДР на приграничной станции Хасан в Приморье.

«Этот визит очень важен, он [Ким Чен Ын] сам об этом сказал на [станции] Хасан, когда мы его встречали, — подчеркнул дипломат. — Мы почувствовали у него отличное настроение, боевое, рабочее, он настроен на хороший диалог с нашим президентом».

«Мы полны ожиданий, у нас масса идей, которые хорошо бы с нашими корейскими друзьями обсудить, — сказал посол. — У нас уверенность, можно сказать, что все будет хорошо, все получится».

Говоря об ожиданиях от саммита, Песков высказал мнение, что залогом успеха предстоящих переговоров должен стать взаимный учет интересов.

«Персональная химия может способствовать, но не гарантирует полного понимания», — сказал он, комментируя слова журналистов, напомнивших о том, что после саммитов Ким Чен Ына и Дональда Трампа СМИ стали писать об особых личных отношениях, которые сложились у двух политиков. Песков подчеркнул, что «главное — это все-таки, действительно, взаимный учет интересов друг друга и взаимное доверие». «Именно на этих принципах и будет строиться общение по тем вопросам, которые интересуют обе стороны», — пообещал он, отказавшись от прогнозирования того, как сложатся личные отношения Путина и Ким Чен Ына. «Что касается химии, посмотрим!» — сказал он.

Предыдущие встречи лидеров РФ и КНДР

Предыдущий саммит Россия — КНДР состоялся в 2011 году, когда отец нынешнего руководителя КНДР Ким Чен Ир встречался в Улан-Удэ с бывшим тогда президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Путин же посещал КНДР в 2000 году, это был первый в истории двусторонних отношений визит на высшем уровне.

Помимо этого, в 2001 году состоялись переговоры Путина и Ким Чен Ира в Москве, а в 2002 году — во Владивостоке. «В прошлом году наши страны отметили 70-летие со дня установления дипломатических отношений, — добавил Ушаков. — Советский Союз первым признал КНДР и оказывал соответствующую помощь в становлении молодого государства, и в 1949 году Москву с первым зарубежным визитом посетил Ким Ир Сен — дедушка нынешнего руководителя».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
kapSSem семен
И что в итоге даст этот саммит для нашего государства. В какие плюсы обойдется для простых Россиян этот саммит.
Комментарии 16
  • Мэхээлэп 25.04.2019, 09:24
    А чё фоток нет?
  • Joka 25.04.2019, 09:37
    Мэхээлэп, все секретно, мало ли что..
  • kapSSem семен 25.04.2019, 09:38
    И что в итоге даст этот саммит для нашего государства. В какие плюсы обойдется для простых Россиян этот саммит.
  • MUTRONIX 25.04.2019, 09:39
    обмен опытом
  • kitahov2018 иван 25.04.2019, 09:39
    Ещё не сфоткались !(кэп)
  • Аттаахки 25.04.2019, 09:40
    Ын что не хочет Москву увидеть? Боиться туда.
  • Threepwood 25.04.2019, 09:46
    У Династии Кимов уже столько поколений сменилось, а наш все сидит... Скоро еще с сыном Ким-Чен-Ына будет встреча
  • Serano 25.04.2019, 09:47
    странно, что все так секретно. по любому потом еще пройдет встреча без свидетелей
  • LeshaS 25.04.2019, 09:53
    У нас первые две пары отменили, это я так, к слову
  • Добрыхделмастер Николас Бредли 25.04.2019, 10:06
    kapSSem, опыт чучхе для России бесценен, это наше будущее....
  • James_Horner 25.04.2019, 10:35
    Россия хочет стать как Северная Корея! встретились для того что бы взять опыт у Ким Чен Ына
  • 30 лет старше.
  • cahoon 25.04.2019, 11:06
    Ким Чен Ын научит Путина как сделать из России Сев Корею 2.0
    Вот он, наш единственный друг на мировой арене так сказать.
    Дальше голосуйте ща ЕДРо
  • veedoff 25.04.2019, 11:15
    Ыну ехать на поезде несколько сотен километров, а нашему 7000 км лететь, а затем ещё и в Пекин лететь. Че к чему вообще происходит?
  • Чопер 25.04.2019, 12:53
    Хорошо, если наши страны сблокируются против США, а не по указке Трампа наш царь будет агитировать Кима на разоружение ядерным оружием, т.к. США в союзе с коллективным Западом может раздолбать наши страны по одиночке.
  • KLEVI 25.04.2019, 13:00
    kapSSem, для простых нет, а вот топ-мэнеджеры УралВагонЗавода и РосНано может и поднимут капусточки
Обратная связь