Госдума приняла закон об «ипотечных каникулах»

Госдума приняла закон об «ипотечных каникулах»

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах», внесенный группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

«Ипотечные каникулы» продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%). При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для оформления «ипотечных каникул» должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика.

По выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия «ипотечных каникул».

Закон вступит в силу со дня официального опубликования. Нормы будут распространены на тех, у кого уже есть ипотечные кредиты, и на тех, кто оформит их уже после вступления закона в силу.

«Меры, предусмотренные законопроектом, направлены на установление дополнительных гарантий защиты имущественных интересов граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также на снижение финансовой нагрузки на граждан при обслуживании ипотечных жилищных займов в случае их реструктуризации», — говорится в пояснительной записке.

«Ипотечные каникулы» будут предоставляться по кредитам, размер которых не превышает 15 млн рублей.

Предусматривается возможность установления в дальнейшем максимального размера кредита, по которому можно будет получить «ипотечные каникулы», решением правительства РФ с учетом региональных особенностей.

Норма об обязательном нотариальном заверении договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности, из законодательства исключена. Такое решение было принято в первом чтении законопроекта, затем была принята отменяющая норму поправка, однако затем депутаты возвратились к редакции первого чтения. «Возврат к редакции первого чтения», — указал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, говоря об этой норме.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
unbeliever2012
Это же не облегчение условий обязательств, а продление мучений и смерти на полгода, в чем радость то? Кормилец не оживет, инвалид не поправится.
Комментарии 13
  • coil 18.04.2019, 18:40
    Хоть что то полезное, неужто в думе есть люди
  • denn. 18.04.2019, 18:49
    coil, подвох всегда в чем-то есть. Правительство никогда ничего не делает ради своего народа ))))
  • Naprolomer 18.04.2019, 18:51
    ваши 6% с условиями 2 детей, рождены не ранеее 2018 года, квартира куплена у юр.лица, квартира должна быть новостройкой, вообщем вы должны быть космонавтом, подходит лишь 1% населения, а то и меньше, слишком много всяких хитрых условий пишут в этих программах, которые не работают на народ, смысла нет читать таких новостей, а еще надо все это читать, а ведь многие знают что эти субсидии им пологаются но все эти бюрократические проволочки мешают. В итоге даже сами банки путаются в постановлениях и без основания подходящему человеку отказывают без объяснения причин, и я не выдумываю, просто у меня есть друг который подходит под эту программу, но у него просто нету времени этим заниматься, а банки говорят что они могут отказать без объяснения причины, в итоге я его пытаюсь в прокуратуру за руку увести, это просто издевательство над людьми
  • кыым_ вова Николаев 18.04.2019, 18:57
    При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для оформления «ипотечных каникул» должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика.
    ЧТО ЭТО ПЕРЕВЕДИТЕ ?
  • vasilieva_maria 18.04.2019, 19:02
    кыым_, то есть если Вы платите за ипотечный кредит, например 40 тысяч, то доход должен быть ниже 80 тыс., чтобы участвовать в этой программе
  • unbeliever2012 18.04.2019, 19:05
    Это же не облегчение условий обязательств, а продление мучений и смерти на полгода, в чем радость то? Кормилец не оживет, инвалид не поправится.
  • Shikarno4000 18.04.2019, 19:25
    Снизь процент с..ка
  • LLIaccuCT 18.04.2019, 19:42
    Х..и толку от этих каникул если все процентные надбавки сохраняются. в итоге срок увеличивается на срок котогрый не платил и еще и проценты добавляются.
  • K_daCruz 18.04.2019, 19:43
    Платить все равно придется. Проценты. Поэтому этот закон недоделанный, в прямом и переносном смысле
  • anatoly2016 18.04.2019, 22:27
    Китайцы в 2022 году будут проводить в Пекине зимнюю Олимпиаду. Уже известно, что они потратят на неё два миллиарда долларов. А Россия на Сочи потратила 27 миллиардов долларов. Это я так, к слову", — цитирует Тихонова «Экспресс газета».
  • kv70 19.04.2019, 08:41
    Это бред конечно какой-то, ипотечные каникулы на таких условиях!!!
  • Дэгил 19.04.2019, 08:53
    Мне кажется госдума думает совсем по другому, какое облегчение на пол года отдышись раб
  • ВДИ 19.04.2019, 09:02
    В свое время банкам достались государственные деньги, т.е. большая часть от наших налогов, а они нам под не подъемные проценты, снизьте до 1,5 процента
Обратная связь