В Оленекском районе с размахом отпраздновали День оленевода

В Оленекском районе с размахом отпраздновали День оленевода

В Оленекском районе состоялся ежегодный национальный праздник – День оленевода. В рамках мероприятия прошли традиционные оленьи гонки, победитель которых получил крупный денежный приз — один миллион рублей от компании АЛРОСА.

В этом году событие также ознаменовалось 85-летием Оленекской средней школы, которая является единственной в селе. Из ее стен вышел чуть ли не каждый житель села, поэтому этот праздник имел для них вдвойне важное значение. 

 

Чтобы отдать дань традициям и обычаям коренных малочисленных народов Севера, проявить уважение нелегкому труду оленеводов, на территории реки Оленек собрались жители соседних улусов и почетные гости со всей Якутии. Так, на торжество приехали: глава Якутии Айсен Николаев, заместитель генерального директора АК «АЛРОСА» Алексей Дьячковский, генеральный директор АО «Алмазы Анабара» Павел Маринычев, делегация из Удачнинского горно-обогатительного комбината и другие почетные гости. 

 

«Это праздник, который ждут весь год. Весна, воссоединяются семьи, наши женщины встречают мужей, идет единение и сплочение всех поколений якутян. Несмотря на наш древний промысел, мы довольно современные люди, нам хочется жить в цивилизации. Нас очень радует, когда местные жители, участвуя в состязаниях, выигрывают такую современную технику, как снегоход. Поэтому выражаем особую благодарность компании АЛРОСА и Удачнинскому ГОК», - отметила в своей речи директор МУП «Жилиндинский» Октябрина Иванова.

Мероприятие началось с парада оленеводческих бригад. Представители всех наслегов Оленекского района, оленеводческих хозяйств и династий, предприятий улуса, а также выпускников школы торжественно прошли колонной, задав яркий тон дальнейшему празднованию. Не менее впечатляющими стали показ национальной одежды и конкурс ледовых скульптур. Внимание гостей также было направлено на исполнение традиционного танца «ехарье» и на спортивные состязания.

 

Но, пожалуй, самым ожидаемым моментом праздника стали соревнования на оленьей упряжке на дистанции 10 км по руслу реки Оленек. Опытные оленеводы показали свое мастерство и силу оленей, маневрируя по белоснежному снегу. Под громкие возгласы зрителей каждый участник гонок старался показать лучший результат. В итоге первым на финишную прямую приехал Григорий Семенов. 

 

Компания АЛРОСА, которая активно участвует в жизни района, вручила победителю миллион рублей в качестве приза. Стоит отметить, что это стало первым крупным вознаграждением в истории оленьих гонок. В рамках соглашения между компанией «АЛРОСА» и Оленекским районом предусмотрено финансирование улуса в течение пяти лет. Как отмечает руководство компании, именно в этом районе в прошлом году запустили новое месторождение алмазов – «Верхне-Мунское».

После торжественного вручения сертификата, Григорий рассказал, что это не первое его участие в соревнованиях. В прошлом ему не так везло и в этот раз он решил привезти своих оленей из Жилинды на грузовой машине. «Мои олени бегают уже три года. В прошлом году заняли четвертое место, а в этом одержали победу», — прокомментировал чемпион-оленевод. 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
shy13tan
КРА-СО-ТААА!!!!
Комментарии 13
  • Poti 19.04.2019, 14:37
    Один миллион! Круто!
  • Кристально_Чистый Аристотель 19.04.2019, 14:41
    круто!!!
  • чипучила 19.04.2019, 14:43
    О людях стали думать, Хорошо !!!

    Поглядим через лет пять и сделаем вывод
  • shy13tan 19.04.2019, 15:03
    КРА-СО-ТААА!!!!
  • Пигмаллион Умный 19.04.2019, 15:05
    Значит в Оленьке есть залежи полезных ископаемых, скоро там начнут добывать
  • гелендеваген 19.04.2019, 15:05
    Он же должен выкинуть эти грязные деньги от Алроса? Нет? Ну типа она природу его края убивает?Не выкинул что ли? Ахахахаха, конечно не выкинул, все на карман, и сразу про экологию забыл.
    Вот такова двуличность людей.
  • smv73 19.04.2019, 15:29
    Опять что-ли?
  • Щасвирнус 19.04.2019, 16:40
    Стеклянные бусы для аборигенов бывают самых разных видов))
  • вано Иван 19.04.2019, 16:45
    smv73, Трутнев Айс приезжали это было просто постанова, фэйк)))
  • Аттаахки 19.04.2019, 16:59
    По одежде смотреть не бедствуют севернее , т.к Зан Занычу повезло, выделили ему жирную вотчину. Опять повезло, как сыр в масле, будет кататься.
  • Коляниколай 20.04.2019, 11:57
    Дурят бедный народ, вывозят миллиарды, на приз выделили миллиончик.
  • baken Александр Т 20.04.2019, 18:17
    Блин, что-то в Оленек захотелось. Во многих районах был, а хочется вернуться в Оленек. Туматы мы.
  • Utenkova91 татьяна утенкова 25.04.2019, 16:39
    гелендеваген, да хватит уже гнать Ну факт же, что в итоге все нормально с экологией. На этом шуме только свора политиков заработала очки себе для выборов. Поезжайте сами посмотрите. У меня родственники в тех краях живут и все у них нормально. как всегда.
Обратная связь