В Якутске стартовали отборочные соревнования для участия в финале WorldSkills Russia

В Якутске стартовали отборочные соревнования для участия в финале WorldSkills Russia

С 15 по 30 апреля в Республике Саха (Якутия) пройдут отборочные соревнования для участия в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia 2019*). 16 апреля начались соревнования по компетенциям «Огранка алмазов», «Изготовление прототипов», «Реверсивный инжиниринг», «Графический дизайн — юниоры», а также прошли мастер-классы и круглые столы. 

15-16 апреля на базе Якутского промышленного техникума имени Т.Г. Десяткина прошли мастер-классы по техническому обслуживанию автомобиля, сварочным технологиям, швейному производству, составлению бизнес-плана, облицовке плиткой, малярным и декоративным работам, выставки. Также обсудили пути развития инициатив FutureSkills*, DigitalSkills* и Hi-tech* в Республике Саха (Якутия) и реализации образовательных программ среднего профессионального образования в сетевом взаимодействии с регионами и предприятиями в условиях целевого обучения (Сетевая программа).

Ньургуна Соколова, заместитель министра образования и науки Якутии:
 
— Географические и экономические особенности нашей республики диктуют свои правила в распределении трудовых ресурсов. Предприятия находятся в отдаленных районах, учебные заведения в основном сконцентрированы в Якутске. Население без постоянной работы проживает в сельской местности. Видно, что баланс трудовых ресурсов нарушен. Для того чтобы обеспечить кадрами предприятия, приносящие значительный доход экономике нашей республики, нам необходимо принимать меры по совершенствованию системы подготовки кадров.
 
По поручению руководства республики в лице председателя правительства Владимира Солодова нашим министерством был разработан проект сетевой программы. Этот проект призван обеспечить промышленные предприятия кадрами целевой образовательной программы, которая реализуется в сетевой форме.
 
На сегодняшний день абитуриенты нацелены на поступление в образовательные учреждения, расположенные на территории города Якутска. Такие данные показывает ежегодный мониторинг, проводимый в период приемной кампании. Промышленные профессиональные образовательные организации, полностью соответствующие международным требованиям, находятся в Мирном, Нерюнгри, Алдане и других населенных пунктах. Хотелось бы, чтобы молодежь поступала в эти учреждения и в дальнейшем эффективно трудоустраивалась.
 
Во время круглого стола мы закрепили наши намерения по сетевому взаимодействию образовательных программ. Допустим, требуется ремонтник горного оборудования на промышленном предприятии в Алданском районе. В таком случае студент пройдет обучение не только в Алданском промышленном техникуме. Первый год будет проходить в Якутске. На первом курсе студенты изучают общеобразовательные предметы — цикл гуманитарных, естественнонаучных направлений. Затем специальная подготовка реализуется в Алданском техникуме, где созданы условия для получения профессиональных компетенций.
 
Техникум сейчас тесно сотрудничает с промышленными предприятиями. Здесь закреплена дуальная форма обучения. Студенты, обучающиеся в Алданском политехе, успешно проходят производственную практику на промышленных предприятиях. Этот опыт показывает эффективные результаты при трудоустройстве выпускников: будучи студентами, они уже трудоустраиваются. Получается, что при окончании колледжей имеют гарантии.
 
Минобрнауки Якутии разработало сетевую программу, состоящую из трех уровней. Первый уровень — региональный. Как я уже до этого рассказывала, студент будет обучаться в 2 колледжах Якутии. Второй уровень — межрегиональный. По этой программе заявили о своем участии более 10 образовательных учреждений Якутии. Они будут сотрудничать с ведущими колледжами нашей страны. Наши студенты будут обучаться по образовательным программам и получать дополнительные компетенции, которых нет в нашей республике.
 
Третий уровень — международный. На сегодняшний момент уже три колледжа работают над подписанием соглашений и разработкой образовательных программ по обмену студентов. Известно, что СВФУ давно и успешно работает по программам двойного диплома. Беря в пример такую практику, три колледжа налаживают взаимодействие с международными колледжами и техникумами. Так, Якутский промышленный техникум подписал соглашение с турецким анатолийским колледжем по обмену студентов. Наши студенты поедут в Турцию для обучения по компетенциям ювелирного дела. И так же турецкие студенты будут получать навыки огранки алмазов в Якутии.
 
Мы хотим показать нашим студентам возможности других регионов и дать им международный опыт. Это повысит их мотивацию и конкурентоспособность.

Также 16 апреля начались первые соревнования. Конкурсанты приняли участие в соревнованиях по компетенциям «Огранка алмазов», «Изготовление прототипов», «Реверсивный инжиниринг», «Графический дизайн — юниоры».

В компетенции «Графический дизайнер» среди юниоров заявлен 21 участник, среди взрослых — 45. Юниоры выполняли задание по разработке единого стиля для компании. Главный эксперт компетенции «Графический дизайн» Анна Москалева отмечает, что в профессии дизайнера все навыки работают в совокупности: «Нельзя выделить что-то одно. Дизайнеру нужно отлично владеть графическими программами. Также ему не должны быть чужды креативность, понимание целевой аудитории и психология. Компетенция графического дизайнера включает в себя множество различных аспектов. И если вычленить один из них, то не получится хороший дизайнер».

Алексей Никулов, студент технического факультета Государственного института экономики, финансов, права и технологий:

— Главной задачей компетенции «Изготовление прототипов» является уменьшение издержек и затрат производства. На этом этапе мы проверяем устройство на собираемость, оцениваем его внешний вид и удобство использования, окончательно определяемся с выбором оптимальных материалов и комплектующих.

Занимаюсь компетенцией «Изготовление прототипов» всего два месяца, поэтому не могу объективно судить о своей подготовке. В нашем институте нет этой компетенции. Но со следующего года начнется обучение.

Напомним, что сборная Республики Саха (Якутия) состоит из 207 человек, включая участников, экспертов и сопровождающих. Из них 194 человека принимают участие в отборочных соревнованиях, проводимых в 20 регионах страны: в Москве, Санкт-Петербурге, в Московской, Ивановской, Кемеровской, Новгородской, Свердловской, Томской, Ярославской, Самарской, Тюменской, Ульяновской областях, в Пермском, Приморском, Хабаровском, Красноярском краях, в Республике Башкортостан, в Ханты-Мансийском АО, в Чувашской Республике, в Республике Саха (Якутия).

 

Организаторы: Министерство образования и науки РС(Я), ГАУ РС(Я) «Центр развития профессиональных компетенций», ГАУ ДПО «Институт развития профессионального образования».

 

*Ворлдскиллс Россия, фьючэ скиллс, диджитал скиллс, хайтек

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 4
  • Appos 17.04.2019, 11:06
    Ооо «Реверсивный инжиниринг»

    уже и соревнования среди молодых специалистов, будущих копирастов
  • Disney_ nevajno 17.04.2019, 11:24
    киберспорт бы еще кто развивал!)) Кс, дотка, танки, пабг) Давно не было соревнований...
  • виталий31 17.04.2019, 13:13
    что то не вижу сварочных аппаратов, станков - конкурс дизайнеров что ли?
  • vliw 17.04.2019, 14:18
    У каждого компьютеры за несколько сотен тысяч, показывают отношение к своим участникам.
Обратная связь