Лед по цене мяса. Эксперимент: сколько весит курица после разморозки?

Лед по цене мяса. Эксперимент: сколько весит курица после разморозки?

Сколько льда мы покупаем вместе с замороженными продуктами? Редакция News.Ykt.Ru провела эксперимент и узнала, насколько отличается вес курицы до и после разморозки. Результаты — в видеоролике.

Журналисты приобрели замороженную курицу пяти различных производителей и сравнили их вес до и после разморозки. Первое взвешивание было произведено сразу после покупки, второе — через сутки размораживания при комнатной температуре. Процесс взвешивания производился на поверенных весах представителями лаборатории механических измерений «Якутского ЦСМ».

https://youtu.be/TeYOihJgw8s

Результаты: 

1. «ЯПФ»: до — 1,124 кг, после — 1,099 кг. Разница: 0,025 кг (2,2%).
2. «НПФ»: до — 1,862 кг, после — 1,629 кг. Разница: 0,233 кг (12,5%).
3. «Ан-нур»: до — 0,938 кг, после — 0,891 кг. Разница: 0,047 кг (5,0%).
4. «Байсад»: до — 1,277 кг, после — 1,179 кг. Разница:  0,098 кг (7,7%).
5. «ЭкоПтица»: до — 1,070 кг, после — 0,995 кг. Разница: 0,075 кг (7,0%).

«Отобранные образцы тушек кур, согласно маркировке, изготовлены по ГОСТ 31962 „Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).Технические условия“. В данном стандарте в п. 4.2.5. указано, что массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса кур, не должна превышать 4%. По представленным данным полученных результатов, соответствует вышеуказанному значению показателя только один образец под номером 1. В остальных образцах наблюдается превышение массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса кур. Максимальное превышение значения в образце под номером 2», — прокомментировала эксперимент эксперт по подтверждению соответствия мясной продукции органа по сертификации ФБУ «Якутский ЦСМ» Ольга Пахомова. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
boruh
Теперь предлагаю поездить по овощным киоскам и проверить на наличие ценников, кассовых аппаратов, разрешений на работу, сертификатов, медицинских книжек, вывесок о времени работы и т.д.
Комментарии 75
  • Project_Manager 11.04.2019, 17:02
    Я всегда натыкаюсь на лед внутри куриц! Только МИРАТОРГ норм!
  • ser_prip Михаил Д. 11.04.2019, 17:03
    реклама япф типа? с их конскими ценами все равно привозное выгоднее
  • Александр19810220 александр 11.04.2019, 17:03
    Вчера по Лермонтова в Прометее в скифе купил 2 кг окорочков, ужас!!! все колотое
  • boruh 11.04.2019, 17:04
    Теперь предлагаю поездить по овощным киоскам и проверить на наличие ценников, кассовых аппаратов, разрешений на работу, сертификатов, медицинских книжек, вывесок о времени работы и т.д.
  • Stepych123 11.04.2019, 17:05
    всю заморозку так продают. Начиная от рыб, креветок итп до куриных окорочка
  • fd9 11.04.2019, 17:06
    да они не одну шаурму не могут закрыть
  • rubus14 11.04.2019, 17:07
    Нерюнгринская со времен ректора ЯГСХА Слепцова всегда такая, типа у них по технологии. Из воды деньги делают, наконец то кто то среагировал.
  • В83 11.04.2019, 17:10
    Еще есть курицы, после варки которых, ничего не остается.
  • coruscant asdasd 11.04.2019, 17:11
    boruh, и так же проверить всех инстраграм бизнесменов, у которых ни кассы ни чеков
  • talba2 Таня 11.04.2019, 17:12
    В скифе купила свинину без костей. Оказалось изнутри вся во льдах. Так что люди имейте ввиду, даже мясо кольоть стали!
  • talba2 Таня 11.04.2019, 17:12
    Вокруг обман
  • zidan ziyatdinovpavel 11.04.2019, 17:16
    Это нормально, как-то брал курицу в Своей копейке по акции, так там воды оказалось 80% от первоначального веса
  • Кузя. 11.04.2019, 17:17
    Я уже выкидывал на потребительском- курица Чамзинка -до фига воды и плюс вся со следами вколов.
  • leON_S 11.04.2019, 17:18
    у меня было один раз купил окорочка здоровую такую ножку, немного оттаяла я ее нарезал и начал жарить, - ножка практически испарилась)))) осталось куча воды и шкурка))
  • Honeynuts 11.04.2019, 17:19
    Хорошо если просто вода, откуда курица, чем её кормили и кололи антибиотиками? Не биты ли даты срока годности
  • Сапи сергей иванов 11.04.2019, 17:20
    Слепцов родился жуликоватым
  • fielder15 11.04.2019, 17:23
    На упаковке производитель пишет вес а то что при покупке продавец взвешивает это обман покупателя . Ганд...ы
  • KoverOff 11.04.2019, 17:26
    Окорочка проверьте пожалуйста, особенно в Гурман на ЯКСМК, там один лед
  • FULLRANGE 11.04.2019, 17:26
    Реклама ЯПФ
  • ZloiMambet 11.04.2019, 17:26
    За цену килограмма местной грудки можно купить два привозной))
  • дилема 11.04.2019, 17:29
    Вот это и доказывает, что нужна новая технологическое оборудование в НПФ, довели до банкротства наша государственная власть, слава богу что хоть там еще производство живое, такое ощущение что рекламирует привозное
  • Vortex 11.04.2019, 17:29
    Сколько ЯПФ отстегнул за РЕКЛАМУ?)))
  • user124 11.04.2019, 17:31
    Спасибо!
    побольше бы таких исследований
  • Constantin-D. 11.04.2019, 17:32
    Методика эксперимента неправильна изначально. Потому как она не включает махинации самих продавцов.
    Вы возмите одну и ту же марку продукта с разных рынков и магазинов.
    Основная масса махинаций и ухищрений приходится именно в точках продажи.
  • MSS 11.04.2019, 17:34
    ЯПФ курицы у них "спортсменки" (жилистые) поэтому влаге некуда впитываться. И надо ее варить долго - почти час. Плюсом считается цена за кг, но если прикинуть процент мяса по кг, по цене будут как другие куры.

    НПФ - да здесь много воды, но у них были акции с заметным снижением цены, и продавец чтобы не терять моржу замораживает с большим количеством воды. Зато куры более сочные в отличии от ЯПФ

    Остальные куры - по моему привозные из РФ, и они уже не такие вкусные как местные по вкусу, из-за не первой свежести.

    PS:
    местные тоже бывают несвежие.
  • vokes 11.04.2019, 17:46
    Вы еще окорочка проверьте, там доля накачанной внутрь мяса воды бывает до 50% продукта
  • omon7979 11.04.2019, 17:48
    Корейцам и китайцам им веры нет, первые овощи химичят в Жатае, вторые хз из чего продукты делают. Покупайте наше у местных.
  • YNS 11.04.2019, 17:49
    Но цена у НПФ самая низкая. Да и качество лучше, а привозные вонючие.
  • Пазузу василий теркин 11.04.2019, 17:50
    Нерюнгринские окорочка разморозил - 50-70 гр. воды вылил.
  • YNS 11.04.2019, 17:50
    ЯПФ только на суп. Самое то.
  • MuzzleToff 11.04.2019, 17:50
    talba2, точно, купил посмотрев рекламу пельмени "бульмени" и то внутри каждого лёд, типа это бульон)))
    а насчет куриц так и есть, там же написано на этикетках "Вода со вкусом курицы"
  • UNN 11.04.2019, 17:52
    Жидкость осталась в пакетах, или вытекла?
  • Мэхээлэ58 Михаил Толстяков 11.04.2019, 17:55
    Не купите больше курицы. Пускай испортятся у самих.
  • По4емучка 11.04.2019, 18:00
    Сразу видно что эксперимент делали неопытные кулинары. Современные добавки которые шприцуют в мясо называются рассолом, и при оттайке из мяса не выводится.
  • Пазузу василий теркин 11.04.2019, 18:00
    UNN, я курицу обычно перекладываю в другой чистый пакет, размораживаю, а вода остается в пакете. Её и выливаешь. Минимум 50 гр. максимум 100 гр. воды бывает.
    Свежесть курицы тоже сомнительная. Она участками старая и имеет соответственны запашок, если принюхаться, особливо кожица. Запах старой курицы. Эту часть приходится отрезать. Кожу можно просто выкидывать. А остальное норма. А некоторые эти запахи не чувствуют, не отличают, все до кучи едят.
  • Тесла 11.04.2019, 18:01
    Они вводят воду шприцами, даже следы от игл остаются. (((. Зла не хватает.
  • honu 11.04.2019, 18:03
    Constantin-D., прав о методике, кроме этого надо делать выводы не с одной тушки, а с партии, например не может ведь 10 тушек НПФ содержать одинаковое число (12,5 процентов) воды.
  • люди_х 11.04.2019, 18:04
    Реклама часов...
    Бывает воздухом закачивают...
    Видел как вареники делают, оказывается они картофельное пюре в мороженице делают. Оно там кристализуется, далее чайная ложка пюре заварачивается в тесто (получается пузатый вареник), так и продают. А уже дома когда варите, вареник становится плоским, пюре в нём пол ложки осталось...
  • По4емучка 11.04.2019, 18:09
    Шприцевание (инъектирование) — процесс в результате которого в мышечную ткань вводится специальный рассол по средством игл в специальном аппарате или в ручную.

    При инъектировании мяса птицы выход можно увеличить до 70% и более, однако при превышении порога в 35-40% мясо становится рыхлым и дряблым.
  • sssv 11.04.2019, 18:10
    Штрафные санкции последуют за обман потребителей или на этом все?
  • Елена777888 11.04.2019, 18:28
    НПФ специально корку делает из льда, чтобы сохранять вкусовые качества, они даже сами так когда то говорили. И цена у них ниже всех и вкуснее, и без антибиотиков итд (по крайнер мере сам производитель так позиционирует свой товар). Сделайте по химическому составу эксперимент.
  • AitalinaVV айталина 11.04.2019, 18:35
    Почему среди цыплят бройлеров, взвешивают Куру несушку ЯПФ
  • Чингизхан 11.04.2019, 18:40
    @KoverO Там и так цены волшебные в Гурмане. Ещё и дурят
  • Егор Федоров
    11.04.2019, 18:41
    раньше были американские окорочка! вот они были нормальные, очень качественная упаковка 15 кг, большие размеры итд сейчас российские маленькие, половина лед, лишь бы народ обмануть! цены высокие качество низкое
  • Constantin-D. 11.04.2019, 18:42
    Constantin-D., один махинатор отметился :)
  • vizza 11.04.2019, 18:52
    Чамзинку проверьте, там более 30% воды полюбому
  • VaioK 11.04.2019, 19:06
    кроме Якутии наверно нигде больше не продают замороженных курей, мясо и т.д.
  • Милюков павел милюков 11.04.2019, 19:09
    Полезную работу делаете это будет посложнее чем тупо постить желтуху как некоторые, вы молодцы!
  • Яне_ж 11.04.2019, 19:29
    Вы в других городах ничего замороженного не увидите! Там свежее всё лежит на прилавке...Пипец живём в снегу и кушаем лёд)
  • Чопер 11.04.2019, 19:35
    Позор Нерюнгринской птицефабрике, с одной тушкой курицы целых 223 граммов воды покупаем. Всё, ставлю на НПФ жирный крест.
  • Колчак колчак 11.04.2019, 19:37
    Продавцы воду иглой нагоняют в тушки куриц, это Россия граждане бизнеу умей дурить народ и будешь в пуху, раньше это называлась спекуляция с некачественным товаром, теперь облапашивай народ как сможешь, сами выбирали строй такой олигархический капитализм...
  • НикНиквсети 11.04.2019, 19:38
    Сапи, до мозгов и костей. Даже полная пересадка всего этого не исправит ситуацию. Кто его держит, кому он нужен?
  • Livz 11.04.2019, 19:39
    Читаю и не перестаю поражаться ограниченности комментаторов местных... Откуда столько тупых комментариев? Зачем все это писать?
  • KATIA Екатерина П 11.04.2019, 20:30
    Надо повторить эксперимент, сколько останется веса после термической обработки. Думаю, вкачанное просто так не оттает, после готовки результат точнее будет.
  • erichkrause erichkrause erichkrause 11.04.2019, 20:33
    Я мясо? Люблю мясо... Какие окорочка? МЯСО!!!!!
  • jktu 11.04.2019, 21:03
    Привозные хуже, не потому, что они везде хуже, а потому, что наши купцы, скорей всего, везут самый дешевый товар чтобы получать максимальную прибыль.

    В Новосибирске жена замороженную курицу (цыпленка) не берет никогда, потому что тут охлажденная свежая всегда есть в шаговой доступности.

    Она реально вкуснее просто от слова совсем.

    И на рынках тут полно мяса птицы, и с деревенскими можно насчет и мяса птицы и молочки договориться с конкретными дедушками и бабушками.

    Хотя, конечно, чем их кормят городскому жителю разобраться будет сложно...
  • cocojam18 11.04.2019, 21:11
    Импортные куриные продукты куда подевались? Из Бразилии, Аргентины, Турции, Франции. Качество вроде бы нормальное было
  • mazeltof биби айзенкот 11.04.2019, 21:56
    Александр19810220, окорочка большинство такие ага
  • Sinan 11.04.2019, 22:25
    Фии,я тоже один раз попалась на таком, ещё эта курица после разморозки какая то вся слизистая была и я её выкинула. После этого больше никогда не покупаю , даже просто при виде этих продуктов уже подташнивает
  • Аноним Аноним
    11.04.2019, 22:27
    Что за антинаучный бред
  • Arbios 12.04.2019, 00:17
    НПФ пахай, разочаровался в вас. Я продукцию именно нерюнгринское приобретал в основном. Намотал на ус.
  • Aytalin 12.04.2019, 00:47
    НПФ самая дешевая по городу 150р/кг по акции вообще 99р/кг бывают, а самое главное вкусные, главное дату забоя смотрите на упаковке приклеены, чтоб на просрочку не попасть, а ЯПФ вообще несъедобные жесткие для собак только сгодятся, привозные я вообще опасаюсь пару раз попадались со слизью, выкипают но вонь остается фубях((
  • michael.nrc 12.04.2019, 02:04
    Давно нпф курицу не ел оказывается.
  • NucaS_ Escape me 12.04.2019, 02:39
    Есть конкуренция поэтому делают ставку на обвесок. На самом деле ГМО продукты аукнутся человечеству в недалеком будущем различными неизлечимыми болезнями. Мы живем в эпоху глобального и безрассудного эксперимента. Но к сожалению дешевую курятину заменить нечем
  • DERSU Александр 12.04.2019, 06:38
    Куры ЯПФ резиновые - влагу не впитывают ))
  • saiber 12.04.2019, 06:45
    По4емучка, тут вы не правы, рассолом закачиваются только продукты варки или продукты которые продаются свежим. Это страшная химия мясо при таком шприцевании не идет на заморозку, он просто расплавится.
  • Yktianin 12.04.2019, 08:28
    ЯПФ всегда дубовая птица, сколько часов ее не вари. НПФ никогда не беру, в основном беру байсад или варианты которых тут нет. Этот ролик скорее всего проплаченная замануха от ЯПФ.
  • PravdaGlazaRezhet 12.04.2019, 08:50
    Stepych123, А ты представь какая была бы рыба, без льда, тоесть вот на заводе обрабатывают феле рыбы, и замораживают без льда. Так вот через пару дней она будет сухая.... по этому такую продукцию специально покрывают льдом.
  • Sla 12.04.2019, 09:56
    НПФ давно не покупаю из-за этого обмана.
  • Samurai4eg 12.04.2019, 11:43
    Цыплята-бройлеры ЯПФ - кожа да кости, как будто из концлагеря.
    Я беру в Гаурмэ бройлеры "Петруха", вроде не вытапливается лед после разморозки и вполне норм тушки.
    Если беру цыпленка где-нить и вижу, что куча воды после разморозки вытапливается, больше никогда не беру в том магазине.
  • andrey5 12.04.2019, 14:06
    ЯПФ молодцы! Самый вкусный бульон и без всякой отравы!
  • Татаринов1 Иж57 12.04.2019, 15:16
    Интересно, а вот гель закачанный как что пошел? Как мясо или вода?
  • взаимная Джулия Иванова 12.04.2019, 16:00
    лучше поездить с проверками к овощникам, проверить овощи и фрукты на содержание пестицидов и других вредных добавлений
  • Starjack 12.04.2019, 16:33
    Разве НПФ (Нерюнгринская птицефабрика) и ЭКОптица не одно и то же?
  • PearlSmile 12.04.2019, 16:54
    Курицы давно уже есть нельзя. Напичканы все разными химикатами. И лед в них особой роли не играет. Органические выращенные без химии не купишь, а если бы и были в продаже, то стоили бы раз в 5 дороже.
Обратная связь