Вскрытие реки Лены ожидается на неделю раньше срока в Ленском районе

Вскрытие реки Лены ожидается на неделю раньше срока в Ленском районе

В Ленском районе кромку ледохода стоит ожидать в первой — начале второй декады мая, а это раньше срока примерно на 6-8 дней, сообщает пресс-служба администрации района. 

9 апреля в районной администрации состоялось расширенное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием рабочей группы из Якутска. Вел заседание первый заместитель председателя Госкомобеспечения республики Иннокентий Андросов. 

Во вступительном слове он сообщил, что готовиться к пропуску паводковых вод нужно очень серьезно, это доказывают прошлогодние чрезвычайные ситуации. Кроме того, по словам Иннокентия Андросова, по прогнозам Росгидромета Республика Саха (Якутия) находится в числе опасных регионов по весеннему половодью в 2019 году. «В этом году, с учетом ошибок прошлого года, мы стараемся все моменты учитывать, чтобы у нас и население было подготовлено, и ущерб был минимальный», — отметил первый заместитель председателя Госкомобеспечения РС(Я).

Заместитель начальника гидрометеорологического центра Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Шехиров, который несколько лет возглавлял гидрологическую станцию города Ленска, сообщил о предварительных сроках вскрытия реки Лены в Якутии. В Ленском районе кромку ледохода стоит ожидать в первой — начале второй декады мая, а это раньше срока примерно на 6-8 дней. По данным специалистов Иркутской области, рассказал Вячеслав Шехиров, вскрытие реки Лены на верхних участках в районе поселка Качуг, а также прохождение ледохода по территории Усть-Кутского района ожидается с 16 по 24 апреля. Однако это предварительные данные, которые еще будут корректироваться. Более точный официальный прогноз вскрытия Лены в РС(Я) Якутский Гидрометцентр опубликует 16 апреля. Также из доклада Вячеслава Шехирова следует, что толщина льда в районе Ленска на 31 марта 2019 года составила 129 см, это превышает норму на 10 см. Однако если сравнить с прошлогодними показателями, то в этом году толщина меньше на 13 см.

Начальник отдела водного хозяйства Ленского бассейнового водного управления Николай Портнягин, в свою очередь, сообщил, какие работы ведутся для ослабления льда. Сейчас в местах возможных заторов на реке Лене проводятся работы по чернению льда. В частности, в Ленском районе подобные работы идут в районе острова Батамайский. На сегодняшний день там из запланированных 35 гектаров зачернено 10 га. Всего же на территории Ленского района чернению подвергнутся участки реки площадью 83 гектара. Все работы подрядчик планирует завершить до конца текущей недели.

Чернение проводится и на реке Нюя в Ленском районе. Об этом доложил ведущий инженер ГКУ «Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в Республике Саха (Якутия)» Мирон Эртюков. По его данным, сегодня на Нюе чернение льда проходит на 4 участках, площадь каждого из которых оставляет 2 гектара.

Первый замглавы Ленского района Денис Федюкович зачитал доклад о готовности сил и средств Ленского района к возможному наводнению. Он сообщил, что в зону возможного подтопления попадают 4 населенных пункта, где проживают более 17,5 тысячи человек, в числе которых более 4 тысяч детей, а также 2 потенциально опасных объекта. Все силы и средства к неблагоприятному развитию событий готовы. Всего в районе развернуты 14 эвакуационных пунктов, из них 3 в Ленске. Также Денис Федюкович подчеркнул, что все объекты муниципального образования застрахованы, в том числе ленская дамба, которая находится в ведении администрации города. Стоимость страховки составила 2,3 млн рублей. Кроме того, район выделил на содержание и эксплуатацию гидротехнического сооружения 7 млн рублей.

Как рассказал начальник ЕДДС Ленского района Леонид Никонов, одна проблема все же существует — это неисправность системы оповещения населения в некоторых населенных пунктах района. Так, при проверке, состоявшейся в марте 2019 года, сигналы не проходили в населенные пункты Орто-Нахара, Чамча, Беченча, Дорожный, Северная Нюя и Иннялы. Иннокентий Андросов поручил внести этот пункт в протокол заседания и передать его министерству инноваций, чтобы их специалисты в срочном порядке провели наладочные работы.   

Также доклады о подготовке к паводку зачитали заместитель главы города Ленска Василий Козырев, главы поселков Витим и Пеледуй Виктор Ни и Валентин Зинковский, а также глава Орто-Нахаринского наслега Евгений Саморцев. Везде к режиму чрезвычайной ситуации подготовлены эвакопункты, постельные принадлежности, площадки для размещения КРС, есть запас ГСМ, заключены договоры на поставку продуктов питания, а также имеется резервный фонд.

Подводя итоги командно-штабных учений, которые проходили с 6 часов утра, заместитель начальника ГУ МЧС России по РС(Я) Роман Платонов отметил высокий уровень подготовленности Ленского района. Особенно он остановился на работе Ленской единой дежурно-диспетчерской службы, которая в прошлом году заняла первое место среди всех ЕДДС Дальневосточного федерального округа. Однако Роман Платонов поручил ЕДДС пофамильно уточнить единую базу данных граждан, попадающих в зону затопления, и согласовать ее с МВД. «Все помнят, что в прошлом году в Якутии был большой паводок, ущерб от которого составил 1 млрд рублей. В тех районах, где такие списки были подготовлены, люди получили помощь из федерального бюджета очень быстро — по 50-100 тысяч рублей на одного члена семьи. В других районах до сих пор идут судебные дела. Списки облегчат работу всем ответственным службам, но в первую очередь простым людям. После объявления ЧС все пострадавшие уже через 10 дней должны получить финансовую помощь. Из этих 10 дней Москва отводит республике 3 дня, за которые мы должны подготовить и согласовать эти списки и отправить в Москву. Далее Минфин принимает решение в течение недели. И люди уже на карточку получают эти средства», — отметил Роман Платонов.

По итогам расширенного заседания рабочая группа республиканской КЧС поставила ответственным службам Ленского района высокую оценку. «Видимо, ленчане научены горьким опытом и очень тщательно готовятся к возможному подтоплению. На уровне других районов здесь подготовка на высоком уровне. Особое внимание нужно уделить дамбе, потому что если не было бы дамбы, вы в течение этих последних лет после 2001 года уже несколько раз встречали бы большую воду. Инженерная защита должна быть в исправном техническом состоянии, тогда можно спать спокойно. Но в целом, оценивая все прошлые годы, я хочу сказать, что в этом году, наверно, в Ленске паводок будет проходить сложнее, потому что в верховьях снега мало. В Ленске лед толстый, чтобы его сдвинуть, нужно много воды. Поэтому до накопления воды в реке пройдет достаточно много времени. Мы должны быть готовы», — отметил в своем заключительном слове первый заместитель председателя Госкомобеспечения республики Иннокентий Андросов.
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
СахаСаарын
С каждым годом все раньше установленного срока
Комментарии 10
Обратная связь