Запрет на найм иностранных работников в Якутии: кого он коснется

Запрет на найм иностранных работников в Якутии: кого он коснется

Новый указ главы Якутии не запрещает иностранцам заниматься строительными работами, а также он не коснется водителей автобусов. 

Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о запрете на трудоустройство иностранцев в 33 сферах деятельности. Запрет не коснется трудовых мигрантов из стран, входящих в Евразийский экономический союз. Документ ужесточает трудоустройство в республике мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, которые не входят в этот союз. Выходцы из этих стран в Якутии в основном заняты на строительных, ремонтных работах, торгуют фруктами и овощами. 

Однако документ не налагает запрет на привлечение иностранцев на строительные и ремонтные работы. В приложении к указу говорится о запрете на разработку строительных проектов и разборку, снос зданий. 

Руководитель крупной проектно-строительной компании «Утум+» Георгий Карамзин рассказал, что запрет на трудоустройство иностранцев, работающих по патенту, его компании не касается. Проектной работой занимаются местные кадры, разбор зданий сейчас не ведется, сказал он. По его словам, субподрядные строительные организации, нанимаемые застройщиком, могут привлечь на работу трудовых мигрантов. «Мы заключаем договор с субподрядчиками, но указывать им, кого привлечь на выполнение работ по штукатурке, стяжке пола, мы не можем», — пояснил Карамзин. 

Своим указом Айсен Николаев также запретил нанимать на работу трудовых мигрантов в сфере перевозки пассажиров, розничной торговли и общепита.

Директор МУП «ЯПАК», представитель НО «СоюзАвто» Сергей Максимов говорит, что в городских и пригородных автобусах работают более 900 водителей. По его словам, на пригородных линиях заняты граждане РФ. «Из 660 водителей „СоюзАвто“ 242 приезжих, из них 129 — граждане Кыргызстана. Оставшаяся часть имеет необходимые разрешительные документы и полное право работать. И никакого запрета в связи с новым указом для них нет», — сказал Максимов. Он уточнил, что стратегия организации заключается в максимальном привлечении на работу местных жителей. 

Такие планы исполнил менеджмент кафе «Шавуха»: сейчас в заведении работает местный персонал. «Мы нанимали приезжих временно, пока решался вопрос о найме на работу местных жителей», — говорит предприниматель Иван Парников. 

В основном трудовые мигранты, по информации Госкомзанятости Якутии, трудоустраиваются в сфере строительства, торговли, пассажирских перевозок, в ресторанном и гостиничном бизнесе. По сведениям управления по вопросам миграции МВД по Якутии, за два первых месяца этого года оформлено 362 патента. Ежемесячный платеж по патентам равен 9335 руб.

По итогам 2018 года, по информации МВД по Якутии, на миграционный учет поставлено 73 279 иностранцев. Этот показатель ниже, чем предыдущий, на 9,9%. В прошлом году выдано 1818 разрешений на временное проживание, в том числе в пределах установленной квоты отчетного года — 999, процент исчерпания квоты составил 99,9%. На основании разрешения на временное проживание в республике находятся 4438 иностранцев.

Первично оформлено 1542 вида на жительство, продлен срок действия 335 таких документов. За 2018 выдано 5583 патента на осуществление трудовой деятельности. В 2017 году это показатель был равен 6891. 
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -60
Это интересно
Обратная связь