Лосенка Бээчэ выпустят на территорию резервата «Туостаах». Первое время его будут подкармливать

Лосенка Бээчэ выпустят на территорию резервата «Туостаах». Первое время его будут подкармливать

Верхоянский лосенок Бээчэ будет выпущен на территорию резервата «Туостаах». На днях туда выехала рабочая группа Дирекции биоресурсов и ООПТ Минэкологии Якутии. 

«На нем будет установлен красный радиоошейник со спутниковой навигацией, далее его вывезут на территорию ООПТ. Рабочая группа в начальный период адаптации планирует проводить мониторинговые работы, внимательно следить за всеми передвижениями одомашненного животного. Кроме того, в первые дни выставят кормушки с зерносмесью и солью. За дальнейшим перемещением Бээчэ будут следить ученые из ИБПК СО РАН и специалисты Дирекции биоресурсов и ООПТ», — рассказали в пресс-службе Минэкологии РС(Я). 

Напомним, лосенка нашли одного в лесу летом 2018 года в Верхоянском районе. Бээчэ должен был отправиться в республиканский зоопарк «Орто Дойду», велись переговоры с авиакомпанией «Полярные авиалинии», однако, по информации министерства, «рейс не состоялся»После этого в начале марта было решено выпустить лосенка на особо охраняемую природную территорию.

Сейчас Бээчэ около полугода. «Лось растет, набирает вес и входит в период становления самца», — отмечают специалисты.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 15
Это интересно
Обратная связь