Насыпной утеплитель «Базальтовая крошка»: как качественно и без финансовых потерь утеплить дом

Насыпной утеплитель «Базальтовая крошка»: как качественно и без финансовых потерь утеплить дом

Вопрос утепления частного дома может возникнуть либо перед самим строительством на этапе проектирования объекта, либо когда дом уже готов, но требуются доработки. О новом теплоизоляционном материале, подходящем для сурового якутского климата, рассказал руководитель проектов ООО «Завод базальтовых материалов» Валентин Макаров.

ООО «Завод базальтовых материалов» разработал новый продукт для утепления частных домов — базальтовую крошку. Это сравнительно новый удобный и экономичный теплоизоляционный материал, получаемый при измельчении базальтовых отходов. 

Валентин Петрович, как возникла идея создания нового продукта «Сахабазальт»?

— Идея возникла после мониторинга рынка утеплителей. Главной целью была разработка нового продукта, доступного по своей цене и удобного для использования в частном секторе. Мы хотели, чтобы на якутском рынке появились аналоги других  производителей, которые соответствовали всем техническим  характеристикам и могли удержать тепло в домах наших покупателей. Изучив рынок западных производителей, мы отметили, что они производят такой продукт, как базальтовая крошка, другие называют его насыпной утеплитель. 

Как долго разрабатывался продукт? Как испытания проходил?

— Наш продукт разрабатывался около 3-4 месяцев. Испытания проходили по усадке, водопоглощению, теплопроводности. В итоге технические  характеристики близки к нашим плитам-утеплителям: таким, как  ПП 60 (плитам полужестким) и ПП 70.  Также мы проводили испытания по плотности. Плотность составляет  от 40 до 90 кг на кубический метр.

Насыпной утеплитель базальтовая крошка может конкурировать с другими видами утеплителей, таких, как изовер линейки «Утепляев», эковата. Он стоит в три раза дешевле стандартных утеплителей из базальтового волокна. 

Если говорить о ценовой политике, то сколько он будет стоить?

— Одна упаковка – 500 рублей. Стоит отметить, что благодаря герметичной упаковке, базальтовая крошка может долгое время сохранять свои свойства и не испортится из-за внешних отрицательных факторов.

Какие преимущества у базальтовой  крошки?

— Этот продукт абсолютно не токсичен, не подвергается биологическому разложению, не имеет запаха. Допустим, один кубометр утеплителя менее токсичен, чем шкаф в вашем доме. Используются похожие связующие, но гораздо в меньшем объеме, поэтому базальтовая крошка не токсична. Как говорится, материал «дышит», то есть в доме не появятся  плесень и грибки.

Срок разложения начинается через 55 лет: в течение этого времени утеплитель сохраняет свои свойства и отличается долговечностью. Немаловажным фактором является то, что базальтовая крошка эффективно препятствует проникновению грызунов на территорию, подвергнутую утеплению. 

Еще одним достоинством является пожароустойчивость. Утеплитель из базальтовой крошки эффективно препятствуют распространению пламени и могут использоваться в качестве противопожарной изоляции и огнезащиты. 

Эластичность и малый вес базальтовой крошки делает ее укладку легкой и удобной. При укладке утеплителя не образуются стыки, поэтому нет мостиков холода, а также при сдвигах грунта и фундамента материал заполняет все щели.

Укладка занимает очень мало времени, не требует точных измерительных работ. Допустим, если утеплять базальтовыми или полистироловыми плитами, то их нужно обязательно измерять, отрезать. А с базальтовой крошкой все очень просто: вскрыли упаковку и насыпали утеплитель толщиной столько, сколько вам надо. 

Утепление строительных конструкций с помощью базальтовой крошки – это эффективный способ устройства теплоизоляции чердаков, перекрытий, покрытий, полов. 

Когда и где можно приобрести вашу продукцию?

— Продукт уже находится в производстве, уже завозится в склады. Можно приобрести на складе по улице 50 лет Советской Армии 53/1 корпус 6. У наших партнеров ТД «Барс» и «Металлторг». В Хангаласском улусе можно приобрести на территории завода. Ищем пути реализации. 

 

Тел.: +7 (4112) 44-91-94, +7 (4112) 40-39-20

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Обратная связь