вчера, 17:30  113  5905

Эксперимент: какие огурцы портятся быстрее — местные или привозные?

Эксперимент: какие огурцы портятся быстрее — местные или привозные?

Редакция News.Ykt.Ru провела эксперимент и узнала, какие огурцы портятся быстрее: выращенные в Китае, Новосибирске или Сырдахе? Непрерывная съемка свежих огурцов продолжалась в течение 30 дней. Все это время они находились при комнатной температуре. Результаты — в таймлапс-видеоролике.

https://youtu.be/ao1Z_7DgRZI

Научный сотрудник Института естественных наук СВФУ Мария Ханды отметила, что на скорость порчи фруктов и овощей влияет свежесть продукта и качество хранения. 

«Огурцы — продукт скоропортящийся, свежим его можно считать в течение 3 суток. Быстрее испортятся огурцы, подвергшиеся длительной транспортировке, многократной сортировке, контакту с человеком, благодаря чему происходит повреждение мякоти и кожицы овоща. На поверхности фруктов и овощей живет большое количество микроорганизмов, и как только повреждается оболочка, они начинают расти, размножаться и продукт гниет», — сказала Мария Ханды.

Она добавила, что если крупные производители могут использовать пестициды, гербициды и антибиотики, то в огурцах местных домохозяйств может быть большое количество нитратов. 

«Конечно, крупные производители вынуждены использовать пестициды, гербициды, антибиотики, так как одна инфекция может принести колоссальные убытки. Но этот процесс строго контролируется и не превышает установленные нормы. Контролируется не только производителем, но и проверяющими органами. В малых хозяйствах все проще, но и контроля меньше. Естественно, огурцы у бабушки на рынке, скорее всего, будут свежие, но кто знает, сколько в них тех же нитратов? Нитратные удобрения в народе очень популярны, например навоз. И в отличие от крупных производителей, домашние хозяйства никто не проверяет», — отметила научный сотрудник Института естественных наук СВФУ.

Просим поделиться публикацией в соцсетях и WhatsApp.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Katino
Ни разу в продаже не видела сырдахские огурцы!
Комментарии 93
  • orobas 13.03.2019, 15:05
    Чем быстрее портится тем оно натуральнее и вкуснее... Теперь буду покупать только китайское
  • Katino 13.03.2019, 15:06
    Ни разу в продаже не видела сырдахские огурцы!
  • бестях1 456 13.03.2019, 15:06
    уже март какие местные? конечно привозные!
  • GREgOFF 13.03.2019, 15:07
    Нашли чем удивить.
  • бестях1 456 13.03.2019, 15:08
    а огурец который высок быстрее тот без покрытия воском но все равно привозные!
  • Kicker42 13.03.2019, 15:08
    Скоро увидите! теплицу уже достроили
  • nskjob84 13.03.2019, 15:08
    огурцы то разные. бери тогда одного сорта одного цвета и одной даты производства. Китай видно уже кончик подсох. Новосибирск какой то желтый нашел уже. А Якутск как будто с грядки только снял
  • cezap 13.03.2019, 15:08
    бестях1, снимали с осени )
  • vasyavv 13.03.2019, 15:09
    камень из страны восходящего солнца в огород поднебесной)))))
  • андроид 13.03.2019, 15:09
    Опа а вот с навозом поподробнее пжлта)))
  • potomu_chto 13.03.2019, 15:09
    Лучше рекламу не придумаешь)
  • CEHATOP_ Бородач 13.03.2019, 15:09
    Ясень хрень..
  • Этот китаец и новосибирец неизвестно сколько на базах лежали может и месяц. А наш только с теплицы. В реале должно быть одинаково гнить. Или даже привозные дольше храниться.
  • Lestat_1868 Lestat 13.03.2019, 15:11
    Всегда покупал Новосибирские, местных не видел.
  • Grau 13.03.2019, 15:12
    какое открытие. огурцы из китая едут к нам 3 недели, из новосиба 1,5 недели, сырдахские - 1 день. Вот вам и разница в сроках хранения
  • Stepych123 13.03.2019, 15:12
    Какое-то не объективное сравнение.
    Огурцы из Китая и Новосибирска пока до нас добирались, прошло не мало времени, с тех пор как их отрезали.
    И на кадре видно что у китайского огурца есть места заморозки. В тех местах сразу же и начинает портиться.
  • BOSHA 13.03.2019, 15:13
    Наши вообще есть нельзя, с корейских плантаций, там химии больше чем в хим лаборатории
  • CEHATOP_ Бородач 13.03.2019, 15:13
    Katino, Аг, когда то Айс обещал прокормить город свежими огурцами и помидорами.. Впрочем все проекты Айса начиная с Теплицы до Чжоды ожидание и реальность.
  • Ink76 13.03.2019, 15:14
    orobas, по вкусу местные, выращенные на частном подворье, всяко вкуснее, чем китайские.
  • Aisen1989 13.03.2019, 15:15
    Уважаемый экспериментатор мы все рады за вас, и хотим сказать большое спасибо за ваши труды, но нас не это беспокоит какой огурец быстро портится, лучше бы проверили на содержание нитранов в огурцах, так бы узнали какой лучше потреблять.
  • бестях1 456 13.03.2019, 15:15
    cezap, вопрос тупой же!!! слово местные не должно быть!!
  • ggxxx 13.03.2019, 15:16
    не очень показательно, китай то когда был вырван не известно?

    на наличие пестицидов, его концентрации и т.д. лучше проверьте.
  • 7777777 Айал Дашиев 13.03.2019, 15:16
    Конечно сырдахский только сорвали, а те уже неделю ехали и на полке лежали долго
  • bato_ 13.03.2019, 15:16
    Если "Огурцы — продукт скоропортящийся, свежим его можно считать в течение 3 суток", зачем экспериментировать 30 дней?
  • YNS 13.03.2019, 15:17
    Опять молодежь из news.ykt тупит. Эксперимент интересный, но никаких условий не соблюдено. Где информация когда сорваны огурцы? Где хранились и так далее. Тут все равно, что сравнить младенца, взрослого и старика. Конечно старик быстрее умрет, уахаха.
  • Awex... 13.03.2019, 15:18
    горе ученые ))))
  • 13.03.2019, 15:21
    как в анекдоте "мне для салата"
  • Appos 13.03.2019, 15:22
    Путина вспомнил, под музыку
  • lanzar 13.03.2019, 15:23
    Как-то слабовато для Синет Групп, я был лучше сделал
  • 13.03.2019, 15:24
    мой хотон (огурец) всегда свеж))))
  • 125M 13.03.2019, 15:26
    Извечный вопрос: Где купить местные огурцы? ))
  • shar2014 Дед 13.03.2019, 15:29
    А что есть местные????? Первый раз слышу.
  • MGMT MG MT 13.03.2019, 15:30
    я думаю нестоит 100 кг огурцов день по цене 50 млрд руб
  • Kicker42 13.03.2019, 15:31
    Какая разница в этом "эксперименте" какой огурец когда сорван? смысл в том что идешь в магазин покупаешь месячной давности китайца, трехнедельного Новосибирца или сегодняшнего сырдахца.
    Нормальный опыт!
  • atat1 13.03.2019, 15:33
    Katino, ну так их выращивают для членов правительства и приближенных, поэтому и не увидите никогда
  • WanerWaner 13.03.2019, 15:33
    ну изначально китайский был подмороженный ) это видно. тупой эксперимент. А те два свежие
  • бестях1 456 13.03.2019, 15:36
    Lestat_1868, кушай кушай?? из новосибирска все из китая и произведенные китайскими в новосибирске? масло 100Ҕ из пальмы
  • АниРетак Ани Ретак 13.03.2019, 15:40
    Что китай, что сырдах на гидропонике, растворе выращены.....сплошная химия!!!!
  • filepark 13.03.2019, 15:46
    нужно было ещё и цены указать...
  • lx 13.03.2019, 15:51
    и что? купил огурец да съел, зачем его хранить?
  • RozaliyaM @HAPPY@ 13.03.2019, 15:52
    Что за бред??? У родителей частный огород, сестра им подарила нитратомер, я сама делала "очные ставки" ... Наши дачные экологически чистые в отличие от покупных овощей и фруктов "Чернышевского"!!!
  • sakhaoglan 13.03.2019, 15:54
    А китайский это вобще огурец или полиетилен????
  • кулумнуур Охотник Рыболов 13.03.2019, 15:59
    Защитила кандидатскую или нет?
  • YNS 13.03.2019, 16:03
    Kicker42, ну и ясень пень, что местный свежее. Летом же только местные и употребляем. А зимой вынужденно китайские. Так что смысла в эксперименте ноль. А если бы сравнили одинаково сорванные огурцы из китая, местные и новосиб, то появился бы какой-то смысл.
  • Гаврилгаврил 13.03.2019, 16:05
    Вы глупые или как?))) В том-то и дело, что привозные априори вы не найдете свежие, фейспалм)))
  • S4shok 13.03.2019, 16:06
    Реклама...
  • Sagitarius 13.03.2019, 16:19
    Чушь какае-то... лучше бы сделали замеры на содержание нитратов и пестицидов, полезнее информация была бы.
  • Savva29 Savva 13.03.2019, 16:19
    Рука лицо :)
  • Djill 13.03.2019, 16:20
    Бедны
  • Djill 13.03.2019, 16:20
    бедный китайчонок, усох. Да они и на вкус китайские как вата.
  • Пошлый петр 13.03.2019, 16:26
    Чушь!Чем больше воды тем быстрее портятся,а так же простых хим соединений без бактериалки в гидропонике..Играет большую роль и отсутствие полива перед сбором.
  • Пошлый петр 13.03.2019, 16:27
    китай банально накачан водой вот и портится быстро.Это ни о чем не говорит.
  • помидоры японские . сказали на полную мощь уже начали работать , так что летом ценник упасть должен раза в 3 ! Но у нас как всегда , всё через жэ... Овощная мафия все оставит по прежнему, ценник будет высокий. а толкать будут привозную химию.
  • Юра82 13.03.2019, 16:31
    Так и знал что поставят именно этот трек :)
  • DIFFERO 13.03.2019, 16:39
    orobas, Прочитай еще раз

    «Огурцы — продукт скоропортящийся, свежим его можно считать в течение 3 суток. Быстрее испортятся огурцы, подвергшиеся длительной транспортировке, многократной сортировке, контакту с человеком, благодаря чему происходит повреждение мякоти и кожицы овоща. На поверхности фруктов и овощей живет большое количество микроорганизмов, и как только повреждается оболочка, они начинают расти, размножаться и продукт гниет», — сказала Мария Ханды.
  • anastasia0103 Анастасия Оконешникова 13.03.2019, 16:41
    Когда лучше посадить семена для огурцов?
  • boruh 13.03.2019, 16:41
    ну так китайский еще до Якутска ехал месяц
  • yamaha50hetol 13.03.2019, 16:43
    лучше с яблоками эксперимент проведите! Китай 2 месяца яблоки простоят и не сгниют!!!!!!
  • ПалПалыч 13.03.2019, 16:44
    И что можно подчеркнуть из данного опыта?
  • Kilo76 13.03.2019, 17:02
    если портится, значит наоборот без химии всякой
  • muurzilka Мурзилка 13.03.2019, 17:02
    китайский че уже гнилой положили то))
  • razorbladekiss00 13.03.2019, 17:09
    yamaha50hetol, зимние сорта яблок могут храниться до 180 дней
  • parallel Александр Михайлович 13.03.2019, 17:13
    Если здесь и выращивают в целях продажи, то они по качеству такие же как и привозные.
    Так как опыт быстрого выращивания заимствуется у тех же, так что это очередная лапша в ушах про метную продукцию
  • oddly Анна 13.03.2019, 17:18
    Katino, в "Илин Энере" продают. Правда быстро заканчиваются.
  • KaSS157 13.03.2019, 17:18
    и какой в результате быстрее испортился???? че то не вижу ответа
  • GT_ 13.03.2019, 17:27
    Забыли подпись в углу- "на правах рекламы"
  • mir40 13.03.2019, 17:34
    В китае развита гидропоника.В составе огурца очень много воды, с очень тонкой кожицей, и очень слабой мякотью. С точки зрение физики вода очень быстро испоряется,. Ввидимо, якутский огурец имеет очень толстую кожицу, с очень богатой минералом, которые очень плохо отдают воду.
    Я считаю самым здоровым, самым полезным была наша - якутская.
  • Alexander_P_ alexander p. 13.03.2019, 17:40
    Идиоты не поняли, что в том то и смысл. Если купите китайский овощ то он полюбому будет ближе всех к разложению. Что это значит? Это значит процесс порчи овоща уже идет и это не может не сказаться на вкусовых качествах и пищевой (витаминной) ценности продукта.

    Сырдахские огурцы круглый год продаются в магазине Илин Энэр (пр Ленина) я там брал по 250 руб кг. Китайские огурчики можно купить в овощной лавке у любого узбека примерно 150-180 руб кг
  • 6y4men иван 13.03.2019, 17:43
    Нифига себе, там в местных огурцах химикатов всяко больше чем в колбасах ;3
  • URSUS 13.03.2019, 17:44
    Драматичненько )
  • CHIPers2 13.03.2019, 18:06
    Katino, их в сырдахе и раскупают наверное, до города не доедут.
  • CMC 13.03.2019, 18:31
    В Сырдахе сперва построили небольшую теплицу. Поэтому продукцию собирались поставлять в первую очередь в детские дошкольные учреждения. Смею предположить, что так и делали. Небольшие партии поставляли в магазин Илин Эҥэр. Но там быстро раскупали. Цена местных была намного выше, за то местные огурцы свежие в отличие от привозных. Понятно, чем больше времени прошло от даты снятия урожая, тем качество огурцов хуже. Поэтому китайские хуже всех, вкус хуже и портятся намного быстрее. Из Новосибирска привозят быстрее чем из Китая, но по сравнению с местными все равно уступают в сохранности, да и во вкусе. А местные огурцы круглый год свежайшие, потому дорогая цена оправдана. Тем более зимой в наших условиях производить намного затратнее.
    Со вводом новых теплиц, надеемся цена на местные огурцы хотя бы немного снизится.
  • saiber 13.03.2019, 18:49
    Все вам не нравится. Нет чтоб порадоваться. Кушайте на здоровье китайскую отраву
  • Трын-трава 13.03.2019, 19:40
    Китайские быстро портятся, потому что на навозе выращиваются. Много азота в них. Интенсивная технология. Зато самая дешевая по себестоимости.
  • DrDry_honnor 13.03.2019, 19:40
    Странный эксперимент: что молоде, то и будет сохраннее, тут к гадалке не ходи
  • Степан- 13.03.2019, 19:48
    Химии много значит долго сохраняется
  • Syuri 13.03.2019, 20:01
    Китайские замороженные и натуральные, чем натуральней, тем быстрее портится.
  • Maks.iz.Vervila 13.03.2019, 21:02
    наши домашние в холодильнике спокойно лежат 2 - 3 недели
  • Yktianin 13.03.2019, 21:41
    Этот "эксперимент" чистой воды реклама Сырдахских огурцов. Я о таких и не слышал никогда, ибо овощи у нас только овощники продают, а привозят их собраться с соседних республик. Лучше бы сделали анализ каждого огурца на нитраты, антибиотики и прочие примеси. Тогда был бы хоть какой-то объективный смысл данного исследования. А тут взяли 3 разных огурца, сорванных в разное время и пытаются стаду что-то внушить.
  • Трын-трава 13.03.2019, 22:17
    Зато какой эксперимент! Уровень 1-3 класса начальной школы. Чем в этом СВФУ научные сотрудники занимаются?
  • Naprolomer 13.03.2019, 23:26
    лучше топливо проверьте независимой экспертизой в каких заправках хреновый бензин
  • TENB 13.03.2019, 23:38
    Реклама сырдахских
  • spartachello 14.03.2019, 06:45
    Тулагинские овощи всегда свежие и цены достойные
  • бестях1 456 14.03.2019, 08:06
    огурец который быстрее заскок это местный без химии и без искусственного воска
  • Линочка Верю, что Чудо произойдет!:) 14.03.2019, 08:49
    покупаю сейчас Новосибирские постоянно (поверила на слово продавцу, но для сравнения показал китайские ,новосибирские и еще какие-то), 2-3 огручика,долго не лежат:) лучше каждый день или чз день свежие овощи с фруктами,чем длит хранение. А также покупаю дайкон, сын только так уплетает. Перцы странным образом два дня не продерживаются,пятнышки начинают появляться (спросила у продавца,почему у него лежат нормальные,а у меня на 2 день пятнышки), также как и баклажаны:( вчера решила не убирать в холодильник,посмотреть как поведут себя овощи
  • Joker_coc_83 14.03.2019, 09:34
    Реклама сырдахских огурчиков по космической цене не удалась. Ждём новую инновасионную рекламу.
  • DmitryZ 14.03.2019, 10:40
    orobas, во как формируется мышление по средствам сми
  • uranhai 14.03.2019, 10:51
    Хахаха... Сырдахские огруцы химия!!! Не портиться целых 30 дней!!!
  • Романыч 14.03.2019, 10:55
    Все показанные огурцы выращены на гидропонике, поэтому качество их в момент сбора практически одинаковое. Эксперимент показывает лишь то, что огурцы сорванные ранее за 1-2 недели и привезенные к нам меньше хранятся, чем сорванные вчера. Если провести данный эксперимент с сырдахскими огурцами сорванными с разницей в 1 неделю, то результат будет идентичный. Так что покупайте свежее, а где выращено - большой разницы нет.
  • Щасвирнус 14.03.2019, 11:25
    Детские игры. Сорта то разные! Условия хранения разные. Сразу видно, что неопытные люли делали материал
  • Трын-трава 14.03.2019, 12:06
    Пусть Мария Ханды расскажет о своей реальной научной работе и ее результатах. Зачем уровень МАН тут демонстрировать? Тем более, что это и не эксперимент, а так, детское наблюдение. По одному образцу ни о чем не судят. Нужна повторность и объективность.
  • кимирсен 14.03.2019, 12:35
    У нас в Якутске 99,9% китайское. Где вы видели вкуснейшие натуральные овощи и фрукты, за редким исключением в сезон??
  • Натка11 14.03.2019, 13:22
    Китайский вообще в гербарий превратился...
Обратная связь