«В Якутии нужно развивать автотуризм». Автопутешественники из Челябинска едут в Оймякон

«В Якутии нужно развивать автотуризм». Автопутешественники из Челябинска едут в Оймякон

В Якутске на этой неделе побывали участники автоэкспедиции, которые намерены доехать до мыса Шмидта. Трое путешественников выехали из Челябинска 26 февраля и направляются на Чукотку. Сейчас они на пути в Оймякон. Штурман экспедиции Игорь Курсаков рассказал News.Ykt.Ru о развитии автотуризма в регионах и о том, как их в последний момент подвели спонсоры.

За пять дней в пути путешественники проехали на внедорожнике Toyota Land Cruiser 6750 километров. В команде три человека — руководитель экспедиции, профессиональный путешественник и видеоблогер Сергей Саймон, штурман Игорь Курсаков и оператор Тимур Салихов. 

До этого челябинец Сергей Саймон ездил в автомобильные экспедиции в Турцию, Монголию и Марокко, поднимался на вершины Эльбруса, Казбека и пик Ленина, объездил на своем джипе большую часть России.

Руководитель экспедиции, путешественник Сергей Саймон. Фото: страница Сергея Саймона в соцсети.

В 2018 году он в одиночку добрался на машине до Тикси. Его напарник Игорь Курсаков из Калининграда — такой же опытный путешественник. Это его шестая автоэкспедиция. В прошлом году он проехал на отечественном автомобиле «Соболь» от Грозного до Владивостока. 

Штурман экспедиции Игорь Курсаков. Якутск. Фото: Вадим Скрябин.

«Самая интересная часть экспедиции начинается в Якутске, — рассказал News.Ykt.Ru штурман экспедиции Игорь Курсаков. — Если сюда мы ехали по федеральным трассам, то отсюда до Чукотки мы будем добираться по зимникам. Из Якутска мы поедем в Оймякон, далее — Сасыр, Зырянка, Среднеколымск, Андрюшкино, Черский, Билибино, Певек, Биллингс, Ленинградский и Полярный. А конечной точкой нашего маршрута должен стать мыс Шмидта».

Большинство таких автоэкспедиций спонсируются крупными компаниями, но команда Сергея Саймона отправилась на Чукотку за свой счет. 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=h5Bznzf_TgI

Видео об экспедиции на YouTube-канале Сергея Саймона

«За неделю до выезда спонсоры, с которыми мы договаривались, отказались от сотрудничества. Но мы уже не могли отказаться от своей идеи. Это нас, наоборот, раззадорило. Решили доказать, что можем справиться своими силами. Поэтому посчитали свои сбережения, взяли кредитные карты и отправились в путь», — объясняет Курсаков. Команду также неплохо поддержали подписчики Сергея Саймона. Они перечислили видеоблогеру больше 157 тысяч рублей. 

«В пути нам помогают обычные люди, — говорит путешественник. — В Якутске человек, с которым мы только-только познакомились, снял для нас и оплатил номера в отличной гостинице. А в Нерюнгри нас ждет человек, который готов помочь нам с топливом, мы заедем туда на обратном пути».

«Путешествия на автомобиле — это свобода»

«Мы встретились с Саймоном в прошлом году на слете тревел-блогеров „Под рюкзаком“, — вспоминает Курсаков. — Вот тогда и появилась идея съездить в следующую экспедицию на Чукотку. Начали готовиться прошлой осенью — составляли маршрут». 

Игорь Курсаков в кофейне в Якутске. 5 марта. Фото: Вадим Скрябин.

Игорь Курсаков планирует еще не раз вернуться в Якутию. Он намерен открыть здесь бизнес в сфере туризма.

«Я считаю, что туристический потенциал Якутии используется максимум на пять процентов. Якутия, Ямал, Чукотка — людей сюда тянет, но они боятся. Они видят фотографии дорог десятилетней давности и думают, что тут можно ездить только на вездеходах. А в Якутии можно и надо развивать автотуризм. Мы хотели бы наладить сотрудничество с якутскими турагентствами, местными автовладельцами и развивать внутренний автомобильный туризм. Конечно, вы можете прилететь в Якутию на самолете, но вы не представляете, сколько всего вы упускаете. Для меня путешествия на автомобиле — это в первую очередь свобода. Свобода ехать куда хочешь, свобода выбора». 

«Кто-то может сказать: а что интересного можно найти в небольших городах в регионах? — продолжает Курсаков. — На самом деле здесь можно открыть для себя столько нового! В прошлом году мы заезжали в город Лысьва в Пермском крае. В годы Великой Отечественной войны местный завод (Лысьвенский металлургический завод — от ред.) производил каски для армии. Эти каски делали дети 11-14 лет. И когда работники музея (в Лысьве работает Музей каски — от ред.) рассказывали эту историю в подробностях, нам, взрослым мужикам, было сложно сдержать слезы. В городах Якутии тоже очень много знаковых мест и музеев. На обратном пути мы обязательно заедем в Нерюнгри — сходим в музей истории освоения Южной Якутии, где можно увидеть БелАЗы. 

«Чем дальше на восток, тем лучше трасса»

В пути участники экспедиции снимают два документальных фильма. Съемки ведет оператор Тимур Салихов.

Игорь Курсаков на зимнике в Якутии. Фото: страница Курсакова в соцсети.

«Во-первых, мы хотим показать, что у нас прекрасная страна и что у нас можно безопасно путешествовать, — рассказал Игорь Курсаков. — Это нужно для того, чтобы люди перестали бояться ездить по России. По моему мнению, чем дальше на восток, тем лучше трасса и тем спокойнее. Мне было тяжело ехать от Кургана и до Новосибирска, а дальше едешь и просто кайфуешь. Во-вторых, мы хотим, чтобы в Якутии развивался автомобильный туризм. Сейчас основная точка притяжения туристов, путешествующих на своем авто, — озеро Байкал. Они добираются до него, а дальше не едут. А мы хотим, чтобы эти путешественники не останавливались и ехали в Якутию. Нужно просто показать им, что это несложно и не так уж и дорого. За пять дней экспедиции мы потратили на топливо чуть больше 51 тысячи рублей».

5 марта участники экспедиции выехали из Якутска. Сейчас они направляются в Оймякон. Сергей Саймон пишет о ходе экспедиции в своем блоге, на днях он также разместил на своем YouTube-канале «Экспедиции по миру с Саймоном» видео, снятое в Якутии. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 40
Это интересно
Обратная связь