«Якутск застраивается внутри своих границ». Главный архитектор о комфортной среде, муралах и рекламных баннерах

«Якутск застраивается внутри своих границ». Главный архитектор о комфортной среде, муралах и рекламных баннерах

27 февраля в Якутске горожане выбирают приоритетные для благоустройства места. Рейтинговое голосование пройдет в зданиях мэрии, управ и торговых центрах. Главный архитектор столицы Семен Сергеев рассказывает News.Ykt.Ru, какие еще изменения предстоят в городском пространстве. 

Якутск не застраивается хаотично. Все по генплану 

Возможно, складывается мнение, что новые территории застраиваются точечно. Многие, к примеру, видят, что на Автодорожной улице на территории бывшей производственной базы появляются то здесь, то там новые дома. На самом деле строительство ведется в соответствии с утвержденным генпланом. Территорию под строительство каждый застройщик определяет самостоятельно, расселяет дома, выкупает частные участки в зависимости от своих возможностей, объединяет эти территории, но строит он строго по генеральному плану, правилам землепользования и застройки, проектам планировки и межевания территорий кварталов.

Внесение изменений в генплан выполняется не так  уж часто, поскольку в основном касается изменений по всей территории города и проходит согласования многих органов власти. Возьмем, к примеру, изменение категории земельных участков возле поселка Маган. Вопрос не может сдвинуться с мертвой точки с 2016 года, потому что это земли лесного фонда, и проект требует согласования в федеральном центре.  

На Вилюйском тракте есть территории, которые можно использовать под дачное строительство для многодетных. Но их перевод из одной категории в другую так же приостановлен по причине согласования с федцентром. Федеральные власти видят на карте свободные территории, которые мы используем под сельхозугодья, и ставят вопрос, почему выбираются для застройки земли лесного фонда, хотя есть свободные поля. И сейчас наши земельщики совместно с аграрным сектором должны предоставить им соответствующие расчеты, обосновать свою точку зрения, что все эти свободные, на первый взгляд, земли предназначены для агропояса как пастбища и сельхозугодья. 

Предприниматели планируют вложиться в исторический комплекс 

В квартале 55 будет обустроена охранная зона №2, включающая в себя исторически значимые деревянные дома в количестве 37 жилых домов, они будут сохранены на своих местах как памятники деревянного зодчества. Остальная часть участков будет использована с переносом таких же исторических домов из других районов города и пригородов. Если Старый город носит облик старины и состоит из восстановленных зданий, то в этом комплексе будут исторические памятники в первозданном виде.  

В ближайшем будущем планируется перенос в охранную зону двух домов. Один из них попал под программу расселения из аварийного и ветхого жилья. Жильцы будут расселены, а переносом здания займется частный инвестор. Второй такой объект — дом Манньыаттаах уола — обязуется перевезти с Сергеляхского шоссе тоже предприниматель, вкладывающий свои средства в эти работы. Третий дом будет восстановлен на месте на улице Чернышевского также за счет предпринимателя, который готов выкупить жилье у собственника. Также обращаются к нам и другие желающие, готовые выкупить и восстановить аналогичные здания. 

Отмечу, что восстановление объектов старины — затратное в финансовом плане мероприятие. Мы рады, что нашлись предприниматели, которые готовы вложиться в этот проект, сейчас мы создали рабочую группу и готовим выгодные предложения для инвесторов. В последующем муниципалитет поможет в обустройстве внутренних коммуникаций и дорог. 

Причина накладки границ земель родом из 90-х 

Считаю, что в Якутске нет проблем с проектом планировки и межевания. Если земля оформлена должным образом и занесена в кадастровую карту, то вопросы не должны возникать. Спорные моменты происходят из-за того, что некоторые владельцы, получив участки в 90-х годах или при дачной амнистии, не зарегистрировали землю в кадастровой палате. Соответственно, на карте участок отмечен как свободный. После того как участок оформляют новые владельцы, появляются граждане со старыми правоустанавливающими документами и предъявляют свои права и оспаривают принятые решения. 

Скандал с хатасскими землями по газу возник по сходной причине. Собственник магистральных сетей не оформил вовремя обременение на участки в виде охранной зоны, и на этих территориях граждане успели оформить права на участки. 

Якутск развивается в пределах своих границ 

В Якутске и пригороде свободных участков практически нет. Есть территории на Намцырском и Маганском трактах, которые можно выделить многодетным семьям под дачное строительство после утверждения генплана, а также те участки, по которым ведется работа с федералами. 

Не раз звучит вопрос, в каком направлении строится город. Надо сказать, что инвестиции со стороны республики по водоотведению и водоснабжению запланированы в южном направлении и, соответственно, это даст толчок развитию территорий ДСК, территории бывшей Воинской части, всей территории вдоль этих магистральных сетей, а это вся улица Автодорожная, Залог, новые намывные территории, комплекс Земля Олонхо. 

В целом Якутск застраивается внутри своих границ. Основная задача на сегодня — снести деревянные дома. В этом случае освобождается достаточно территорий для застройки жилых комплексов. Но это сложный процесс, поскольку требует больших вложений. На сегодня застройщики ищут более экономичные варианты для развития бизнеса и изыскивают иные варианты для строительства. 

В то же время есть застройщики, которые взяли на себя обязательства и ведут комплексную застройку кварталов. И таких кварталов достаточно много. Экономика и федеральные законы диктуют свои правила, поэтому темпы строительства не такие высокие. Мы со своей стороны пытаемся создать максимально благоприятные условия по градостроительной деятельности. 

Проблема с парковками решаема 

В центре города много административных объектов, которые нагружают территорию. Недавно на совещании у замглавы Якутска Василия Гоголева был рассмотрен вопрос организации парковок. Принято решение провести стратегическую сессию Агентством развития территорий: там рассмотрим вариант размещения в центре города сезонных многоуровневых парковок и иные возможные решения. 

Зона отдыха за памятником Дежневу и Абакаяде 

Продолжается освоение свободных территорий под общественные пространства, в том числе обустройство городского канала. Неиспользуемые территории предоставляются на право пользования предпринимателям под организацию зон отдыха. Предприниматель должен представить проект, согласовать его с сетевыми компаниями, облагородить территорию, оснастить санточкой и может использовать для своего бизнеса. 

Сегодня из девяти предложенных вариантов четыре находятся на стадии оформления. Это участок за памятником Семену Дежневу и Абакаяде, территория у озера Щорса, «Ворота Якутска», «Идея Урбан» на улице Ярославского.

Сейчас обсуждается возможность продления срока пользования земельным участком с 7 до 15 лет. При этом предприниматель, заявившийся на развитие территории, должен выполнить все условия договора, в том числе соответствие установленных объектов и элементов благоустройства проектной документации. В случае несоответствия организованной общественной территории проекту предприниматель освобождает участок и данная территория будет передаваться другому заявителю. 

Три проекта за 62 миллиона 

С 2017 года Якутск участвует в федеральной программе «Комфортная городская среда». Она продолжится до 2022 года. Объем выделяемых средств зависит от решения федерального центра и от выполнения установленных индикаторов за предыдущие годы. 

По этой программе  в 2018 году реализовано четыре проекта: «Бульвар Учителя» (23 млн рублей), «Ворота Якутска» (48 млн), «Благоустройство озера Сайсары» 1 этап (2 млн), «Сквер тружеников тыла» (2,3 млн). 

В этом году с 12 по 20 февраля проведен сбор предложений по новым общественным пространствам, которые будут построены в ближайшие годы, и определены три проекта, по которым пройдет рейтинговое голосование: Парк будущих поколений, Набережная имени Романа Дмитриева, Озеро Талое (2 очередь). Голосование состоится 27 февраля в среду, и участие в нем могут принять граждане старше 14 лет. 

Велодорожки появятся в 203 микрорайоне  

В этом году запланировано рекордное количество по строительству дорог в городе. В том числе будет построен новый участок автодороги в 203 мкр, где по проекту планируется построить велодорожки вдоль улицы им. Суоруна Омоллона и улицы им. Владимира Ларионова.    

В целом поставлена задача и в других районах города также построить велодорожки. Сейчас находимся только на начальном этапе, прорабатываются вместе с сообществом веллеров предложения, с каких участков начинать, какие улицы охватить, где можно проложить локальные велодорожки. В итоге вся сеть велодорожек должна быть связана между собой. Предстоит большая кропотливая работа.

Вместо баннеров — муралы  

В рамках работы по очистке от «визуального мусора» в городе рассматриваются варианты альтернативного перехода на другой вид рекламы. Вместо баннера, который закрывает всю торцевую стену жилого дома, предлагаем выполнить стрит-арт и в верхней части картины разместить рекламу в виде наименования компании, которая профинансировала размещение мурала. Идея в том, что картина должна быть универсальной, а часть ее, где расположена реклама, меняется в зависимости от заказчика. 

Дело в том, что все объекты стрит-арта, которые сейчас есть в Якутске, созданы в рамках грантовых средств Биеннале современного искусства, проводимого Национальным художественным музеем Якутии, и я бы хотел тему муралов продолжить и изыскать финансирование из иных источников. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 22
Это интересно
Обратная связь