Якутские инноваторы продвигают уникальное средство от обморожения

Якутские инноваторы продвигают уникальное средство от обморожения

Пять лет назад в Якутске впервые состоялся региональный этап Startup Tour. Среди инновационных стартапов, отмеченных представителями фонда «Сколково», многим запомнился проект средства для защиты кожи от холодового повреждения на основе криопротекторов, которые вырабатывают холодоустойчивые насекомые Якутии. Руководитель ООО «Криопротект» Наталья Ли рассказала, как ее проект развивался после победы в Startup Tour.

Вы не раз говорили, что аналогов вашего средства «Freeze Protect» не существует. В чем его принципиальное отличие?

— В его состав входят специфические компоненты — природные криопротекторы. Это вещества, которые защищают организм от холода. Например, мы в своей работе использовали бабочек боярышниц, зимующих в виде гусениц в листовых гнездах, подвешенных на кустарнике. Осенью можно собрать эти гнезда и извлечь гусениц, чтобы выделить из них криопротекторные соединения — это довольно тонкая технология, которую я освоила в Норвежском университете науки и технологий. Но для получения средства с заданными свойствами одной криопротекторной фракции было недостаточно, и тогда мы решили создавать оригинальную многокомпонентную смесь на основе уже криобиологических подходов. Долго и тщательно подбирали компоненты в соответствии с их функциями, пока, наконец, не получили рецептуру с наилучшей криопротекторной эффективностью.

Объясните простыми словами, пожалуйста, как это средство работает.

— Как известно, ткани и органы человека содержат большое количество воды. Под действием низких температур эта вода замерзает, и кристаллики льда разрушают клетки и ткани, вызывая воспалительные процессы. «Freeze Protect» содержит высокоэффективный криопротектор, который блокирует процесс образования кристаллов льда, и, как следствие, обморожения не происходит. Продукт точно будет востребован у тех, кто работает на открытом воздухе — в сферах строительства, транспорта, в армии и т.д. Потенциальные потребители живут в арктических регионах, включая Якутию, Сибирь и Дальний Восток. Ну и в целом Россия — холодная страна.

Когда у вас появилась идея проекта и как вы с ним пришли к успеху?

— Впервые я описала идею создания средства для защиты кожи от обморожения в начале 2000-х в статье для журнала «Наука и техника». По образованию я биолог, у меня степень кандидата наук по биохимии и докторская степень по физиологии. Серьезно заняться этой проблемой удалось только в 2014 году, когда мы получили наш первый грант на развитие инновационного проекта от главы Якутии. Тогда же нас пригласили поучаствовать в Startup Tour, впервые проходившем в Якутске. Мы выиграли конкурс на статус резидента в Технопарке «Якутия» и создали собственную компанию «Криопротект». Через два года нас поддержал грантом Фонд содействия инновациям, и мы смогли создать прототип средства и испытать его в реальных условиях якутской зимы с привлечением добровольцев.

Что случилось с проектом после испытаний?

— В конце прошлого года мы выпустили первую небольшую серийную партию и начали открыто рекламировать продукт. Получили хорошие отзывы от охотников и любителей зимних видов спорта, от жителей Оймякона. Итальянский экстремал Паоло Вентурини испытал средство в городских условиях и тоже отзывался о нем очень хорошо. Мы представили «Freeze Protect» на международной конференции по криобиологии в китайском городе Хэфэй, получив высокую оценку со стороны ученых. Летом покажем наш продукт в Москве на конференции работников МЧС, также есть приглашение представить его на универсиаде в Красноярске.

Есть ли у компании иностранные инвесторы?

— В ноябре наша команда успешно представила проект в технопарке Пхохана в рамках Российско-Корейского форума регионального сотрудничества. У нас есть предложение на маркетинг продукта в Корее, но для этого нужно еще оформить экспортные документы. Есть интерес со стороны дистрибьюторов, проживающих в США. В целом сейчас нас очень радует, что все, кто воспользовался продуктом, положительно оценили его эффективность. Не было ни одного отрицательного отзыва! Поэтому мы оптимистично настроены на коммерциализацию проекта и планируем продолжать активно представлять средство на выставках.

Что бы вы сказали себе, если бы могли вернуться на 10 лет назад?

— Оглядываясь назад, я рада, что правильно распорядилась своим временем и тем шансом, который выпал мне для изучения актуальных для Якутии проблем. Наш регион вообще обладает огромным потенциалом, но его можно назвать особенно богатым с точки зрения развития человеческого капитала. Например, зарубежные коллеги говорят, что нам позавидовали бы даже профессора Стэнфорда, учитывая те исследовательские возможности, которыми мы здесь располагаем.

 

Валерия Припузова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
37
Сообщите нам
Лучший комментарий
виталий31
был же скандал, на какой то выставке наши представили "биоэнергетическую" присадку для бензина, которая повышает октановое число) надеюсь в этот раз "биоэнергетического" ничего там нет
Комментарии 21
  • frag 26.02.2019, 13:10
    Крутая штука
  • spartachello 26.02.2019, 13:11
    надеюсь тут не окажутся защитники насекомых? )))
  • Zavmir 26.02.2019, 13:17
    Насекомые перезимовывают только благодаря тому, что их жидкость внутри полностью превращается в антифриз. А как это будет работать, если средство только на поверхности кожи?
  • CEHATOP_ Бородач 26.02.2019, 13:20
    Якутские инноваторы улыбнул,написали бы ученые по простому зачем все усложнять) Любят наши всякие иностранные слова запихивать
  • DrDry_honnor 26.02.2019, 13:21
    Что значит преращается в антифриз?
  • sakhams Игорь Ходулов 26.02.2019, 13:22
    А где продукт продаётся?попробовать бы
  • muos 26.02.2019, 13:22
    Скорее всего какое то псевдосредство
  • тиинч 26.02.2019, 13:24
    Обеспечте сначала северные районы
  • виталий31 26.02.2019, 13:24
    был же скандал, на какой то выставке наши представили "биоэнергетическую" присадку для бензина, которая повышает октановое число) надеюсь в этот раз "биоэнергетического" ничего там нет
  • Oblak 26.02.2019, 13:24
    Освоение гранта.
  • cheburen 26.02.2019, 13:38
    а не проще теплую одежду из современных материалов делать? тогда и от обморожений защита не понадобится, и с последствиями переохлаждения бороться не надо будет.
  • Chevy_ 26.02.2019, 13:45
    sakhams, магазин Naomi на ул.Орджоникидзе д.23
  • рагнас 26.02.2019, 14:07
    против природы не попрёшь...
  • EvaArinkina 26.02.2019, 14:15
    Отличная новость! Молодцы)) Надо двигаться вперед))
  • Ламербол Алексей Стуков 26.02.2019, 14:53
    DrDry_honnor, вся жидкость внутри насекомого будет иметь свойство не образовывать кристаллы льда. Выходит это средство будет впитываться в кожу и до некоторого времени будет защищать поверхность кожи. Нужно идти дальше-придумать средство или способ для защиты межклеточной жидкости и крови человека криопротекторами, тогда получим незамерзающего человека. При переохлаждении организм будет переходить в режим глубокой спячки, а если его отогреть, то он выходит из спячки, т.е. можно заморозить человека и положить в холодильник (в вечной мерзлоте) на хранение до лучших времен, например, тяжело больного человека или чтобы тупо переждать зиму :))
  • белка68 26.02.2019, 15:15
    Zavmir, антифриз ??? Какой антифриз?
  • белка68 26.02.2019, 15:16
    muos, :)))
  • белка68 26.02.2019, 15:19
    Ламербол, кристаллы в присутствии криопротекторов образуются, но мелкие и они не повреждают оболочку клеток
  • spartachello, по новым исследованиям, насекомые вполне могут вымереть через 30 лет)
    Ну, а за антифриз людям спасибо, интересно придумано
  • ADVOKAT 26.02.2019, 16:35
    Есть один нюанс. Такое средство уже есть, продается в магазинах. "Save and care" Frost, производитель компания "Safety.lab".
  • иголкин 26.02.2019, 16:52
    туприну подарите он уже 2 раза блуждал
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь