«Тоҥ быар и строганину бы сюда». Турок, свободно владеющий якутским, рассказал о тоске по Якутии

«Тоҥ быар и строганину бы сюда». Турок, свободно владеющий якутским, рассказал о тоске по Якутии

Айаал Адамов снял короткометражный документальный фильм о турке Умиде Шахине, который свободно говорит на якутском. Посмотрев фильм, журналисты News.Ykt.Ru решили связаться с Умидом. 

30-летний турок Умид Шахин идеально говорит по-якутски. Изучать его он начал пять лет назад по песням Павла Семенова. Он работает на кафедре тюркских языков и литературы географического факультета истории и лингвистики университета города Анкара, он единственный, кто изучает якутский. В настоящее время пишет диссертацию. 

https://www.youtube.com/watch?v=KB2UtVac0dU&feature=youtu.be

Документальный фильм. «Турок Umid Sahin — о якутском языке и культуре Саха». Реж: Айаал Адамов. 

В 2017 году он впервые приехал в Якутск для прохождения стажировки в Институте языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ. 

Умид Шахин: 

— Я сначала очень боялся холода. У нас в Анкаре однажды было минус 20 градусов, мы чуть не перемерзли, у всех была паника, ничего не работало. Мои близкие очень волновались за меня: как человек из теплой страны может пережить экстремальный холод. «Заболеешь, не выдержишь, будешь депрессовать», — говорили моя жена и родители.

В итоге все прошло хорошо, я не заболел, усвоил, что главное при таких морозах — тепло одеваться. Не тосковал, не унывал. Все было просто замечательно. Перепробовал всю якутскую кухню: тоҥ быар (замороженную печень), строганину, күөрчэх (взбитые сливки). Очень скучаю по якутской кухне, мне ее не хватает в Анкаре. Сейчас бы съел тоҥ быар.

Меня очень тепло встретили, скучаю по тем дням, все прошло замечательно, кроме одного момента. Скорее не момента, а человека. До сих пор думаю об этом, недоумеваю, и мне немного обидно. Был один человек, который пытался убить мою мотивацию. Все время говорил мне: «Зачем тебе это? Это бессмысленно — изучать якутский язык. Иди изучай турецкий, ты ведь турок. Якутский должны изучать только якуты». Но я просто перестал с ним общаться и не сдался.

Я решил изучать якутский язык в 2014 году, когда переехал в Анкару из маленького города Мугла. Устроился на работу в университет, в качестве аспиранта на кафедру северных тюркских языков. Руководитель кафедры и мой научный руководитель предложили мне заняться якутским языком, поскольку у нас на кафедре никто его не изучал. Сначала было очень тяжело, потом я влюбился в этот язык, поскольку он самый сложный из всех тюркских языков. Он очень богат, разнообразен, как эпос Олонхо. Якутский язык, на мой взгляд, занимает особое место в группе тюркских языков, поскольку показывает связь между тюркскими и монгольскими языками. Помимо якутского и турецкого, я знаю английский, русский, казахский, киргизский, узбекский языки. 

https://play.ykt.ru/video/156811

Тема моей диссертации — «Православные книги, переведенные на якутский в XIX веке». Мне это интересно, поскольку в те времена не было якутского литературного языка. Все богатство языка отражено в тех переводах. Диалекты сильно отличаются, к примеру: то, что переведено и написано в Таатте, и то, что написано в Верхневилюйске, совсем разные. Интересно и в историческом плане.

Я обязательно вернусь в Якутию. И защищу диссертацию в 2020 году.

Хочу пожелать народу Якутии: пусть наш якутский язык никогда не исчезнет и только развивается. Всем якутянам, ставшим мне близкими людьми, хочу сказать: вы заняли особое место в моем сердце. Каждому, кто мне помогает и поддерживает, хочу выразить огромную благодарность. Особенно моему научному руководителю, заведующей кафедрой культурологии Людмиле Степановне Ефимовой, председателю Союза строителей Якутии Айхалу Габышеву, директору колледжа культуры Захару Никитину. Спасибо, без вас бы я не справился. 

Умид уехал из Якутии в марте 2018 года. Перед отъездом он познакомился с режиссером Айаалом Адамовым. Да, это тот, который стал известен как Злой Мамбет. И они решили снять документальный фильм об одном его дне перед отъездом. 

Айаал Адамов, режиссер: 

— Я встретил Умида случайно и был удивлен, как хорошо он говорит на якутском языке, даже использует такие обороты и слова, которые сами якутяне мало используют в бытовой речи. Мы с ним поговорили, я узнал, что он из Турции, учится в СВФУ, хочет стать преподавателем якутского языка у себя в Турции. И это забылось. Потом как-то я был в СВФУ, встретил там проректора Надежду Зайкову и вспомнил про Умида. Говорю, что, оказывается, иностранцы так интересуются нашей культурой и учат язык, ведь когда я учился в СВФУ, где-то 10 лет назад, такого не было. 

Она ответила, что сейчас очень много иностранцев приезжают учиться, их около 300. Мне это стало интересно. И потом предложил ей снять короткометражный документальный фильм, она с радостью согласилась и поддержала. Мы связались с проректором по международному сотрудничеству Владленом Кугунуровым и уже так связались с Умидом. 

У нас не было какого-то плана. Мы с оператором Семеном Аманатовым просто провели один день с Умидом: ходили за ним с камерой, показали, как он живет в общаге, ездит на автобусе, очень много читает якутских книг в библиотеке.

Мне был интересен взгляд на нашу культуру со стороны. Наблюдая и слушая, как люди других культур чтят и бережно относятся к культуре саха, узнаешь много нового о самом себе, о Якутии. За последние годы очень много иностранцев со всех концов мира переехали сюда жить для того, чтобы изучать язык и культуру. В документальном видеоролике хотелось бы ответить на вопросы: «Что сподвигнуло их приехать сюда?», «Зачем они приехали?», «Как они узнали о Якутии?».

Для меня, как для автора и человека, который учился в ЯГУ/СВФУ (2008-2013 гг.), иностранные студенты — это чуждое явление, в моем студенчестве не было ни одного иностранца. Даже сама мысль о том, что со всех концов мира сюда будут приезжать учиться и жить, конечно, была тогда иллюзией или утопией, фантазией. Скорее стоял вопрос, как бы уехать отсюда и получить образование за республикой.

Но на данный момент мы имеем такую реальность, что в СВФУ учатся 300 иностранных студентов. Да и не только студенты, но и стажеры, преподаватели, фрилансеры, которые тратят уйму денег на изучение якутского языка, не считая затрат на перелеты, жилье. А главный вопрос — почему?

https://play.ykt.ru/video/156812

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
жекиточка
Целеустремленный человек, увлеченный своим делом, искренне любящий его, всегда достоин восхищения и уважения) отлично защитить диссертацию!!!
Комментарии 77
  • CEHATOP_ Бородач 19.02.2019, 14:35
    Биьиэхэ барыта сонун
  • Lmek 19.02.2019, 14:36
    Молодец
  • жекиточка 19.02.2019, 14:37
    Целеустремленный человек, увлеченный своим делом, искренне любящий его, всегда достоин восхищения и уважения) отлично защитить диссертацию!!!
  • silva Кимэрэ 19.02.2019, 14:39
    потому что - мин сахабын, элбэхтэн биири талабын ))))
  • EthanHunt Sioux 19.02.2019, 14:40
    Хорошо поет.
    Ему (турку) наверное было легче учить якутский, чем например венгру (носителю другой языковой группы).
  • стар_бой 19.02.2019, 14:41
    Знаком с Умидом. Очень воспитанный и культурный молодой человек! Интервью отличное. Понравилось, что он сказал "наш якутский язык" :) успехов тебе во всем, Умид!
  • Север50 19.02.2019, 14:41
    Турок молодец , видно хорошо даются иностранные языки, у нас овощник узбек тоже на якутском шпарит как на родном.
  • Надзиратель андрей 19.02.2019, 14:46
    Уол о5ото эбит
  • hаллыытык hахалыы hаайар эбит дьэ.
  • sinbad11 19.02.2019, 14:51
    Уол о5ото! Биьиги дьоммут таннары, билбэттэр терут тылларын
  • Starjack 19.02.2019, 14:57
    Кырасаапчык hахалыы hарар
  • марико Ядюка Гадовитая 19.02.2019, 14:57
    В наши времена ЯГУ был студент-иностранец Чоба, так звали его по-моему, тоже изучал якутский язык. Интересно было бы, где он сейчас и чем занимается.
  • marmare 19.02.2019, 15:00
    В 2008 был иностранцы! Ещё как были, не 300 человек, конечно, но где-то 20 человек всегда были и даже ранее в ЯГУ
  • Sata_Taas 19.02.2019, 15:01
    Большой привет Умиду! Достойный сын достойного народа! Не впервой убеждаюсь в том, что турки - народ замечательный - мудрый, созидательный. С такими молодыми людьми как Умид у турков будет не только великое прошлое, но и светлое будущее.
  • ROSSONERI 19.02.2019, 15:01
    Красава. Умный и приятный чувак)
  • Было бы интересней узнать о жителях Якутии ,изучающих языки ,не один, а, несколько и свободно применяющих их для пропаганды своей значимости и интересов субкультуры в местах проживания и рассказывающих о быте и укладе в местах проживания этноса в настоящее время.
  • Аттаахки 19.02.2019, 15:07
    Оттон манна уерэхтээх саха тереппиттэрэто о5олоро сахалыы билбэттэр, сааттаах баи, оттон бу уол ырыа нонуе уерэппит саха тылын. Барахсан, кемискээтин, кемелэhин, саха тыла аан дойдуга тиийдин, английскайы харчыта уерэтии бе5е дии.
  • Кид 19.02.2019, 15:10
    в 1999 году окончил ЯГУ ,филологический факультет первый иностранец -турок Халил Будак
  • PET77 петр владимирович григорьев 19.02.2019, 15:14
    Просто молодец. Успехов.
  • Nest 19.02.2019, 15:18
    В мое время на факультете якутской филологии (ФЯФиК) ЯГУ учился венгр, кудрявый такой, постоянно в красных штанах ходил, тоже очень хорошо говорил по якутски
  • citiman 19.02.2019, 15:19
    Предлагаю наградить его холодильником и путевкой в Сибирь.
  • KaSS157 19.02.2019, 15:19
    какой молодец - турок и знает якутский язык! такой сложный! и что не сдался от изучения языка! молодец - всем пример надо с него брать
  • Артур Добун
    19.02.2019, 15:20
    Дьоhун эр бэрдэ эбит. Оло5ор инникитин урдуктэн урдук ситиhиилэри!
  • Иваныч. Иван Иваныч 19.02.2019, 15:24
    Более живой, современный язык у него, чем у венгра Чабо. Тот чуть что "Бу тыл нууччаттан киирбит, дьицэ маннык буолуохтаах..." диэн ацаар кырыытыттан дьону барытын кённёрдё5ё буолара :))
  • AlexHunterSakha1 AlexHunterSakha 19.02.2019, 15:31
    Дорооболорунн. Дьэ кырьдьык, культурнай, ойдоох уонна воспитаннай кини. Биниэхэ коренной сахаларга пример. Сорох куорат оголоро, саха тылларын да билбэттэр. Дисерртациятын комускэн тонн быар, строганина, куорчэх уонна да атын саха аьын, куускэ ахтанн, амсайа кэлэригэр багарыаххайын!
  • Ugo88 Иван Петров 19.02.2019, 15:39
    -" Якутский язык, на мой взгляд, занимает особое место в группе тюркских языков, поскольку показывает связь между тюркскими и монгольскими языками". и это правильно. На территорию нынешней Якутии было 3 волны переселения: Тунгусо-манчжурская, монгольская, тюрская. 2 первые еще толком не изучены, большинство изучают последнюю, так как она оставила больше всех следов. Есть версия что якуты вовсе не тюрки, а просто говорят на тюрском. Якутам ближе алтайцы,тувинцы,буряты. Версии, версии, большинство языков переплелось так что концов не найдешь.
  • Сэксей 19.02.2019, 15:40
    Турок молодец,язык то родственный.Но меня не это поразило,а другой момент.Жаль,не знаем как его зовут,но это просто нЕчто.Запрещал турку изучать якутский язык! Девиз и убеждение у него--якутский язык должны изучать ТОЛЬКО ЯКУТЫ! Признаюсь,я такого раньше не слышал,это что то новое в самоидентификации нашего народа.
  • Павлушкина 19.02.2019, 15:45
    "Наш якутский язык" диэбитэ наьаа учугэй дии
  • .kai. 19.02.2019, 15:50
    Вставлю свои 5 копеек
    Саха тыла по настоящему недооцененный язык, одна из сторон которого при умении позволяет легко смеяться над любыми простыми шутками, историями т.п.
  • EINUM89 19.02.2019, 15:54
    У нас на историческом тоже был иностранец. Швед колумбийского происхождения. В лютые морозы гонял в пальто, говорил что привыкший - на севере Швеции такая же погода стоит)
  • xeno0 19.02.2019, 16:05
    сколько Русских в Якутии хотя бы говорят на Якутском?
  • Ятакой 19.02.2019, 16:05
    Давно, в начале 2000х встречал турка, тоже неплохо говорящего по-якутски
    Он был женат на якутке, у них был ребенок
    Причем, она держала его под каблуком
  • rw6815 19.02.2019, 16:11
    Уол "танара кеметунэн" игин диир батта, мусульманин буотах да оччо5уна, олорор хоьугар турецкай былаахтар игин суохтар.
  • Natali456 19.02.2019, 16:14
    Очень приятный молодой человек! С таким уважением и восхищением рассказывает о якутском языке, что даже гордость появляется, но с другой стороны невольно даже стыдно становится. Потому что, мы забываем кто мы такие, кто наши предки, забываем о силе своего языка. Но якутский язык не исчезнет, т.к основные хранители языка живут в районах, в маленьких поселках.
    Надеюсь, якутский язык с годами будет только крепнуть и возвратит былую силу.
    Умиду желаю удачи во всех начинаниях, интересных проектов, достижения поставленных целей!
    Уруй-туску буоллун!
  • Ятакой, сам то себя понял? Дурачек)
  • YNS 19.02.2019, 16:22
    Это все хорошо, и фильм крутой. Но вы почитайте субтитры с переводом на русский. Это же ужасный перевод, авторы самт не знают якутский.
  • YNS 19.02.2019, 16:25
    Оголорун ханна эрэ бардылар да? Спрашивет у девушки парень в лифте, имея ввиду, что ее ребята (компания), а не дети ушли.
  • YNS 19.02.2019, 16:29
    На остановке парень хвалит турка: Учугэй багалаахтар эбит аа. А переводят: хорошие желания у них. На самом деле парень говорит, про сильные стремления. Ну и так далее, субтитры делал дебил кроче.
  • РКНРЛ МРТВ 19.02.2019, 16:33
    Уол оҕото бэккэ саҥарар сахалыы
  • wolfpaw 19.02.2019, 16:34
    Kimneeger yjygeidik sanarar uol ogoto mogsogol ! Bravo !
  • NINJA 忍び の者 19.02.2019, 16:36
    Даешь Якутские классы в каждые школы! Турок то молодец знает, что у нас самая богатая культура из тюрк омук ;)
  • Мэхээлэ58 Михаил Толстяков 19.02.2019, 16:46
    Саха Сириттэн 90 сылларга Анкарага элбэх саха ыччата уерэммиттэрэ, олорбут Туроктыы билэллэр ини.
  • ТобулДойду 19.02.2019, 16:52
    @EthanHunt, Венгры разве не тюрки? По моему венгерский тоже на якутский похож.
  • VladimirDegt 19.02.2019, 16:53
    Олохтоох куорат сахабыт дьоно хата ийэ тылбытынан сатаан саҥарбаттар, дьэ ити кыбыстыы. Сөп буолар сахалыы иитиилээх оҥжҕо садтарын уонна оскуолалары тэрийиэх тустаахпыт. Уонна сахалыы үөрэтиэн баҕарар дьоҥҥо анаан үөрэтиини тэрийиэх тустаахпыт.
  • kop7 19.02.2019, 16:54
    Есть якуты, которые не знают свой родной язык. Стыдитесь! Вон иностранцы знают наш якутский как свой родной, а вы не то что не знаете, но даже стыдитесь его!
  • VladimirDegt 19.02.2019, 16:54
    Оҕо садтарын*
  • vova32 19.02.2019, 17:05
    Омуктар сахалыы санара уорэнэллэр корун бу учугэйин!
    Онтон боллойбут сахалар сыбыс сыбыйаннаан ньуучалаабыта буолан кыйбаннасаллар,ол дьаабы
  • NYUKA 19.02.2019, 17:10
    На таких людях держится мир: которые не боятся ломать стереотипы, не сдаются при первом провале, свято верят в успех своего начинания. Спасибо, что вы есть, вы вдохновляете миллионы!
  • ЕСА Seriy Graf 19.02.2019, 17:42
    "Для меня, как для автора и человека, который учился в ЯГУ/СВФУ (2008-2013 гг.), иностранные студенты — это чуждое явление, в моем студенчестве не было ни одного иностранца" - не соглашусь, я учился в период 2002-2007 гг., и там были иностранные студенты, когда в 2005 году заселился в новый 7й корпус (общежитие корпус 7/1 и 7/2) на втором этаже 2-го корпуса жили иностранные студенты.
  • Галюс2017 Галина Габышева 19.02.2019, 18:28
    Умид даже диалекты различает, вот умница!
    У нас певец Анатолий Бурнашов тоже очень хорошо знает турецкий!
  • koral 19.02.2019, 19:04
    Сэксей, вот мне тоже интересно посмотреть на человека который это сказал -"Якутский должны изучать только якуты"?!
  • калинда 19.02.2019, 19:07
    Какой приятный молодой человек!
  • 84аамылла арчи 19.02.2019, 19:36
    а кто то нынче даже стыдиться говорить в общественных местах на своем родном языке. есть такие люди знаю. говорите на своем родном, учите своих детей родному языку. вон даже иностранцы лучше некоторых из нас говорят на нашем языке. это вообще что то. не каждый так сможет. хоть и турецкий язык очень похож на якутский все равно.
  • Стелла100 александра максимова 19.02.2019, 19:43
    koral, может, это не якут был?
  • afanasii123 афанасий петров 19.02.2019, 20:13
    Да молодец турок 84 аамыла правильно говоришь
  • сайонара 19.02.2019, 22:10
    Еще есть Михал Ксянжек,поляк,который не только выучил якутский язык,но до сих пор на нем говорит. Написал книгу "Якутск" изданная в Польше. А мы тут даже с другом не говорим на родном языке!
  • Sakha_87 19.02.2019, 23:28
    У нас даже сами якуты толком не могут говорить по якутски =)
  • 84аамылла арчи 19.02.2019, 23:33
    сахалыы санараргытыттан кыбыстыман. торообут тылгытын уорэтин. сахалыы ыйыттахтарына сахалыы эппиэттии сатаан.
  • Тимир2015 20.02.2019, 00:27
    Человек который добился и добивается своей цели .Молодец !
  • Lanaa_Ya lana 20.02.2019, 01:31
    стар_бой, главное - НАШ якутский язык. Этого достаточно, чтобы восхищаться.
    Лицимеры.
  • А.н.д.р.е.й 20.02.2019, 02:20
    ТобулДойду, венгры - родня хантов и манси, дальние родственники финнов.
  • beat4battle 20.02.2019, 05:13
    Позитивный молодой человек. Тюрколог
  • Galbatoriks 20.02.2019, 05:58
    Тюрк!)
  • Attila86 20.02.2019, 07:22
    Онноо5ор бу омук киьитэ, сахалыы санарар кыбыстыбахха.
  • Starjack 20.02.2019, 07:56
    Айыы Кыhата директора буолуон септеех киhи. Барыларын сахалыы санардыа этэ
  • Destik 20.02.2019, 09:34
    ТобулДойду, венгерский имеет финоугорские корни, тюркскую ассимиляцию прошел при господстве османской империи над венгрией.
  • Макси97 20.02.2019, 10:04
    Олох маладьыас! Урукку оло5ор арааста саха быhылаах. Олох полиглот эбит айыл5аттан! Биhиэхэ онноо5ор дьиэ5э бары саха эрээрилэр о5олорун кытта нууччалыы кэпсэтэр ыаллар бааллар, мин саата истэбин оннуктары. О5олорун бэйэлэрэ сайдыытын сабаллар. О5о сахалыы санарар уонна толкуйдуур буолла5ына айыл5а биэрбит кыа5ын куускэ туhанар дии саныыбын. Нуучча тыла чэпчэки, сахалыы уорэммит о5о тотторутун нуучча тылын диринник ойдуур буолар дии саныыбын, кыа5а дирин уонна куустээх буолар.
  • стар_бой 20.02.2019, 10:08
    Lanaa_Ya, я даже отвечать Вам не буду. Не люблю с безграмотными людьми общаться
  • moyakunov55 20.02.2019, 10:25
    молодец турок приезжай сколько угодно мы тебе рады
  • kagir 20.02.2019, 11:13
    пугает такая тенденция, что наши дети охотнее разговаривают на русском языке, нежели, чем на родном и так, я полагаю, в большинстве семей Якутска, даже в тех семьях, где все старшие разговаривают на якутском, если так пойдет и дальше, через поколение или 2 мы потеряем свой язык, а с ним и культуру, станем маргиналами.
  • Чыбылла Ветеран 20.02.2019, 11:37
    Чинчийээччи
  • Служак 20.02.2019, 13:06
    Стыд и позор не говорящим, не знающим своего родного языка высокомерным городским Саха. О чем могут думать эти уважающие наш язык, нашу культуру иностранцы про них?
  • Ятакой 20.02.2019, 14:22
    СамыйУмныйТутНашелся, от идиота слышу
  • ТобулДойду 20.02.2019, 17:37
    Destik, Вот почему венгерский похож на якутский.
  • Ятакой, иди уроки учи школьник обоссаный) еще что то ворчит там)
  • Marty_Mc 20.02.2019, 19:58
    Destik, а как же Хунгария и хунны?
  • Marty_Mc 20.02.2019, 19:59
    Олус бэт солун!
    Умиды киhи убастыыр!
Обратная связь