Сунтарозавры

Сунтарозавры

Долгие годы Якутия считалась «родиной мамонтов». В 1799 году в дельте Лены был обнаружен первый скелет древнего исполина. Так что мамонт стал неким брендом республики. Но последние открытия ученых позволяют заявить о том, что на территории нашего северного края обитали пресмыкающиеся, которые были гораздо древнее мамонтов – это динозавры. Можно сказать, что в 2011 году Якутия полноправно вступила в собственную «эпоху динозавров».

В списке уникальных находок – зубы и хвостовые шипы стегозавра, зубы и позвонки камаразавра. Работы на этом объекте в этом году завершены, но обязательно будут продолжены, и нас еще ждет немало сенсаций. Об этом эксклюзивно "НВ" сообщил руководитель палеонтологической экспедиции, доктор геолого-минералогических наук Петр Колосов.
Причем если раньше на территории Сунтарского улуса, случалось, находили фрагменты останков стегозавра, то позвонки и зубы камаразавра обнаружены впервые! Такой удаче поначалу не поверили, сантиметр за сантиметром откапывая землю, палеонтологи обнаружили и другие останки древних ящеров.
Текущий год можно считать знаковым для Якутии: на правом берегу Вилюя открыто настоящее кладбище динозавров, подобно широко известным на территории Австралии, Северной Америки и Восточной Африки. А территорию бассейна реки Вилюй можно назвать выдающимся примером природной экосистемы, в которой последовательно, сменяя друг друга, на протяжении миллионов лет зародилось разнообразие животного мира. Работы для ученых здесь хватит на многие годы вперед.
Более того, исследуя затем различные породы, из которых состоят наши знаменитые Ленские столбы, якутские ученые пришли к выводу, что именно здесь впервые на Земле появились, затем стали распространяться по остальному миру многие виды таких морских беспозвоночных как губки, хиолиты, трилобиты, а также известковые водоросли. Вот такой Парк Ленского периода! Очень хотелось бы, чтобы гипотеза патриотически настроенных палеонтологов под руководством Петра Колосова получила признание во всем мире. И тогда наша республика наверняка заполучила бы еще один крупный объект в экзотическом путеводителе для интуристов.

Ученый мир до сих пор спорит, почему вымерли динозавры? Одна из гипотез гласит, что в эпоху мезозоя – это около 60-230 миллионов лет назад – началась интенсивная вулканическая деятельность. Количество двуокиси углерода из-за этого в атмосфере сильно возросло, и климат на планете стал намного теплее. Благодаря этому стали развиваться крупные сухопутные пресмыкающиеся. А вот уже 160 миллионов лет назад в Мировом океане бурно размножился планктон, обладающий способностью извлекать из атмосферы двуокись углерода. Его "утечка" из атмосферы в конце концов и привела к охлаждению климата, что было противопоказано динозаврам. Температурный перепад на земле тогда был очень значительным. Вот и не стало монстров-рептилий.
За последние 600 миллионов лет на Земле существовало множество разных животных. Из них самыми крупными и вызывающими неподдельный интерес были, конечно, динозавры. Они существовали в течение 120 миллионов лет, но вымерли довольно быстро – около 65 миллионов лет назад. Тем ценнее последние находки якутских ученых.
Недра Якутии богаты не только минеральными ресурсами – алмазами, нефтью, газом, золотом, но и, так называемым, геоисторическим содержанием. Здесь представлены отложения всех геологических периодов, в которых сохранились останки существовавших с древнейших времен растений и животных, в том числе динозавров. В 1960 году геологом Владимиром Филатовым в бассейне Вилюя, в низовьях ручья Тээтэ Сунтарского улуса было обнаружено самое северное в Сибири местонахождение динозавров.

Камаразавры ручья Тээтэ

За последние семь лет экспедиционными исследованиями, возглавляет которые палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук Петр Колосов, найдены останки не только динозавров, но и зверообразных цинодонтов, крокодилоподобных рептилий, кости амфибий. Недавно удалось откопать зубы камаразавра, что говорит о перспективности местности "Тээтэ". Здесь, по-видимому, возможно обнаружение еще более интересных и полных останков, даже черепа, а если повезет, и скелета динозавров, обитавших на территории современной Якутии около 140 миллионов лет назад.
– Поиск останков динозавров у устья ручья Тээтэ ведется в сложных условиях, – говорит Петр Колосов. – Там труднопроходимая, из–за заболоченности, тайга. До ближайшего села Хоро по прямой 70 километров, по тайге около 120-ти. Работа очень трудоемкая, останки залегают в вечной мерзлоте, под толщей земли, на глубине пяти метров. Тем не менее среди наших находок – разнообразные зубы растительноядных и хищных динозавров…
Стегозавры имели большие костные треугольные защитные пластины причудливой формы, расположенные вдоль спины в два ряда, предохраняющие от нападения хищников. Стегозавры хотя и были сухопутными динозаврами, но обитали в основном около водоемов. Здесь они питались растительностью. Судя по следам и находкам останков, несколько особей паслись на одном месте. То, что у ручья Тээтэ обнаружены именно стегозавры, палеонтологи утверждают достаточно уверенно, поскольку кроме зубов ими обнаружены их позвонки и ребра, хвостовые шипы, которыми они защищались от хищников.
Кроме того, здесь же обитал и другой род растительноядных динозавров – камаразавры. Это были преимущественно огромные животные. Их задние ноги напоминали конечности современных бегемотов. Огромные размеры – длиной до 12 метров – и водная стихия спасали камаразавров от хищников.

На берегу Ленского моря

Как оказалось, на территории современной Якутии обитали такие же динозавры, как у скалистых гор в Северной Америке и Восточной Африке в Танзании. По мнению Колосова, в те отдаленные периоды, когда на земле появились динозавры, Северная Америка и Азия еще не были разделены океаном или в какие-то эпохи вновь соединялись. Это позволяло одним и тем же родам динозавров за миллионы лет распространиться широко на территориях как Америки, так и Азии.
В Северной Америке находят много останков крупных динозавров. В отличие от них, у ручья Тээтэ обнаружены останки преимущественно мелких животных. Этот факт палеонтологи объясняют преобладанием растительноядных динозавров, остающихся небольшими в условиях малочисленности нападающих на них хищных динозавров. А где много последних – в результате естественного отбора в основном выживают крупные растительноядные.
Динозавры нашего края обитали в так называемой озерно-аллювиальной равнине западного побережья существовавшего тогда относительно мелководного, теплого Ленского моря. Возможно, наступление моря на сушу явилось одной из причин гибели найденных динозавров в Сунтарском улусе, ведь динозавры – сухопутные животные, а их кости лежат в толще, образовавшейся в водной среде. На присутствие воды указывают и песчанистые известняки, а также раковины моллюсков пресноводных. Кости наверняка были разбросаны волнами.

Еще одна гипотеза

Динозавры – уникальные существа, они господствовали на нашей планете, им не было равных. Динозавры были разных размеров, маленькие и большие, хищные и травоядные, летающие и бегающие. Палеонтологи до сих пор находят останки новых видов динозавров.
Гипотез причин гибели динозавров много. Если взять конкретно динозавров местности "Тээтэ", то они, возможно, погибли в результате извержения вулканов. Так, в слоях, в которых находят кости динозавров, по данным геолого-геохимических анализов, сделанных эколого-палеонтологической экспедицией Петра Николаевича Колосова, много вулканического материала. Из-за выпавшей вулканической пыли существенно и резко сократилась фотосинтезирующая активность растений, которыми питались травоядные динозавры. Без них в свою очередь не могли долго продержаться хищные динозавры.
Самая новая гипотеза – это столкновение Земли с огромным метеоритом диаметром десять километров. После его падения над землей поднялось большое количество пыли, которая препятствовала попаданию солнечных лучей. Это и стало причиной исчезновения растений, потом растительноядных животных, а затем динозавров-хищников. Кто-то считает, что их эволюция замкнулась, и они "истребили" сами себя. Версий много, но итог один – это самые загадочные и интересные существа когда-либо обитавшие на нашей планете!

Ленские Столбы не просто красивы

Кроме всего прочего, Петр Колосов является экспертом Международного союза геологических наук по оценке объектов – кандидатов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И он высказывает свою точку зрения на самую известную природную достопримечательность Якутии – Ленские столбы. Восхищаясь внешней красотой, мы недостаточно информированы о их всемирной ценности с точки зрения науки.
К примеру, выдающуюся ценность имеют палеонтологические остатки. Сибирская платформа, начиная с позднего докембрия, была отдельным континентом. В течение нескольких сотен миллионов лет она находилась у палеоэкватора. Вдоль последнего образовался барьерный Западно-Якутский риф – протяженностью две тысячи километров. Он рассекает Западную Якутию от Алдана до Анабара. В этом грандиозном рифе 535 миллионов лет назад, ранее, чем где-либо на Земле, возникла принципиально новая экосистема. В ней впервые на планете появились известковые низшие водные растения – водоросли, а в животном царстве – породы, имеющие преимущественно известковый, кальциевый скелет.
– Можно сказать, что это было начало становления нашего с вами скелета, в котором значительна доля кальция, – утверждает Колосов. – Все так называемые археоциатово-водорослевые рифы и биогермы, имеющиеся во многих странах, например, в Австралии, по времени образования моложе, чем Оймуранский риф. Наша экосистема характеризуется разнообразием видов организмов и повествует о среде, в которой в течение более 500 миллионов лет последовательно, сменяя во времени друг друга, существовали и процветают по настоящее время многие представители живой природы. На территории природного парка "Ленские столбы" впервые на Земле в раннем кембрии зародилась принципиально новая природная система, которая не уступает появлению экосистем суши – в силуре, 440 миллионов лет назад, населенных первыми наземными растениями и животными…

В рифовой экосистеме Оймурана в раннем кембрии современной Западной Якутии впервые на Земле появились и стали распространяться по миру многие виды таких морских беспозвоночных, как археоциаты, губки, гастроподы, брахиоподы, хиолиты, трилобиты, а также известковые водоросли. Следовательно, раннекембрийская рифовая экологическая система Оймурана – выдающийся пример природной системы, в которой зародилось разнообразие животных в скелетной форме, а это один из главных этапов эволюции жизни. Так что Оймуранский риф и остатки наиболее ранних на Земле скелетных организмов природного парка "Ленские столбы" – выдающиеся примеры одного из главных этапов исторического развития жизни на Земле.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 4
Это интересно
Обратная связь