Европейские дипломаты поддержали снятие санкций США с компаний Дерипаски

Европейские дипломаты поддержали снятие санкций США с компаний Дерипаски

Их аргументы — защита алюминиевой отрасли и недопущение тотального доминирования на этом рынке Китая. 

Послы Великобритании, Германии, Франции, Австрии, Италии и Швеции, а также представитель Евросоюза направили лидеру Демократической партии в сенате Чаку Шумеру и руководителю комитета по международным делам палаты представителей, демократу Элиоту Энгелю коллективное письмо, в котором поддержали инициативу американского минфина по снятию санкций с компаний En+ и UC Rusal Олега Дерипаски. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на текст письма, документ также имеется в распоряжении Interfax и ТАСС.

Европейские дипломаты указывают, что снятие санкций с компаний защитит более 75 000 работников алюминиевой промышленности ЕС. UC Rusal является вторым крупнейшим производителем алюминия в мире, компанию контролирует принадлежащая Дерипаске энерго-металлургическая группа En+. 

После введения ограничений против UC Rusal в апреле 2018 г. мировые цены на алюминий взлетели, а поставщики столкнулись с угрозой дефицита этого металла и были вынуждены переориентировать свои закупки на Китай. Как отмечает Bloomberg, Европе, на которую в значительной степени влияет российский рынок металлов (UC Rusal — единственный производитель алюминия в России), может угрожать закрытие алюминиевых заводов и сокращения в отрасли, отмечает Bloomberg.

«Предотвращая серьезный ущерб европейской алюминиевой промышленности, исключение [компаний из санкционного списка] поможет сохранить существующие цепочки поставок, которые в противном случае могут быть переориентированы на Китай, еще больше укрепив его позиции на мировом рынке в этой отрасли», — цитирует Bloomberg письмо дипломатов от 4 января. 

Авторы послания также подчеркивают, что продолжают сотрудничать с США для координации антироссийских санкций в связи с ситуацией на Украине.

Минфин США объявил в середине декабря, что может в течение 30 дней снять санкции с трех компаний Дерипаски — En+, UC Rusal и «Евросибэнерго». Для этого Дерипаска должен отказаться от контроля над компаниями — снизить долю в En+ с 70 до 44,95%. Голосовать Дерипаска сможет не более чем 35%. Одним из возможных получателей пакета бизнесмена назван банк ВТБ, он и связанные с Дерипаской инвесторы должны будут передать право голосования «независимой третьей стороне». Из 12 человек в совете директоров En+ Дерипаска сможет номинировать четырех, остальные будут независимыми, причем шестеро — из США и Великобритании. Компании Дерипаски будут предоставлять США полную информацию о своей деятельности. По условиям минфина США, сам Дерипаска останется под санкциями.

Решение минфина США вызвало критику у демократов в конгрессе. Председатели семи комитетов палаты представителей призвали ведомство отложить отмену санкций и поставили под сомнение условия «сделки с российским олигархом». В частности, парламентарии указали на то, что соглашение предусматривает сохранение за Дерипаской значительной доли в En+, а также возможность передачи части акций энерго-металлургической группы «связанному с Кремлем» и находящемуся под американскими санкциями банку ВТБ.

10 января министр финансов США Стивен Мнучин по итогам встречи с конгрессменами подтвердил, что Белый дом по-прежнему планирует вывести Rusal, En+ и «Евросибэнерго» из-под санкций, хотя это решение и может быть отсрочено. Отмена санкций не является помощью Кремлю и «не имеет политической мотивации», подчеркнул Мнучин. В то же время он пригрозил компаниям новыми санкциями, если они после снятия ограничений станут нарушать обязательства перед американским минфином.
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
annavelle
Дерипаску надо в тюрьму ,как это он умудряется править всей алюминием Российской?Надо прекращать чудесные олигархические истории .Что это такое беспредел, Дерипаска всеми управляет, он кто такой ? Наши деды подняли страну после второй мировой ,а он приструнился гад за чужой счёт, и теперь мы должны его крышить
Комментарии 19
  • Баханы76 12.01.2019, 19:12
    Цена вопроса?
  • Пух. 12.01.2019, 19:16
    Баханы76, безопасность рынка, или китайцы весь сбыт захватят и будут доминировать и унижать
  • РВС 12.01.2019, 19:25
    Вот вся цена их санкций, ломают только то что сами могут предложить на продажу. То что не могут сами сразу сдаются
  • Trofim Trofimov
    12.01.2019, 19:26
    Он и есть зять Ельцина
  • Хурма Рахим
    12.01.2019, 19:38
    Захват экономики России в действии Путин ничего не решает
  • mario92 12.01.2019, 19:40
    Вот это союзники. Европа в убыток себе поддерживает санкции США, а Белоруссия из за налогов на газ шантажирует о разрыве союза с РФ
  • Хурма Рахим
    12.01.2019, 19:43
    А АО ГАЗ передадут форду
  • Баханы76 12.01.2019, 19:55
    Пух., Разницы нет..
  • Edkom 12.01.2019, 20:07
    Уж очень унизительные условия снятия санкций. Плюс половина в совете директоров должна быть из США и Великобритании. С какого перепугу.
    Срочно договариваться с Китаем, совместно регулировать рынок.
  • HOMER 12.01.2019, 20:52
    надо только им перекрыть газ и все санкции снимут разом )))
  • Alaja 12.01.2019, 21:38
    Сардаана, молодец! Так держать! Женщины города Якутска выбрали Вас на Выборах и теперь и в дальнейшем поддерживают все Ваши позитивные мышления и позитивное решение проблем.
  • annavelle 12.01.2019, 22:29
    Дерипаску надо в тюрьму ,как это он умудряется править всей алюминием Российской?Надо прекращать чудесные олигархические истории .Что это такое беспредел, Дерипаска всеми управляет, он кто такой ? Наши деды подняли страну после второй мировой ,а он приструнился гад за чужой счёт, и теперь мы должны его крышить
  • Энергия_народа 13.01.2019, 10:33
    Вот и вся цель запада- получить контроль над ресурсами. Ты хороший если отдаешь контроль американцам и британцам. Прекрасно!
    А наши долбанутые на всю голову "либералы" до сих пор думают что нам несут свободу. :))
  • Vzlet Урасбай Нурбаев 13.01.2019, 12:33
    Alaja, Боты еще действуют?)))
  • виталий31 13.01.2019, 12:40
    пофиг на этих мажоров
  • icest 13.01.2019, 13:15
    Энергия_народа, скажу тебе по секрету получить контроль над ресурсами цель любого крупного капитала) но в чем разница между русским, американским или китайским капиталом?) Ни в чем)) шо то, шо это, все они нас с голой жопой оставят в конце
  • icest 13.01.2019, 13:25
    annavelle, хотите ещё одну отрасль загнать в госсобственность? Чтобы миллиарды откатов и прочих схем полилось ещё и туда? Спасибо не надо, уж лучше Дерипаска останется алюминиевым королём, чем отдать Кремлю
  • proeast 14.01.2019, 17:05
    icest, Дериписка не с Кремлем?
  • icest 14.01.2019, 21:14
    proeast, официально, конечно нет, русал частный компания, связь лишь посредственная и политическая
Обратная связь