На строительство новых объектов хранения твердых отходов в Якутии необходимо 12 миллиардов рублей

На строительство новых объектов хранения твердых отходов в Якутии необходимо 12 миллиардов рублей

Для соблюдения изменений в федеральном законодательстве по обращению с отходами и строительства новых объектов хранения твердых коммунальных отходов (ТКО) Якутии необходимо 12 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба госсобрания Ил Тумэн Якутии. 

В госсобрании Ил Тумэн прошел круглый стол по вопросам перехода на новый порядок регулирования системы обращения с ТКО. Было отмечено, что основными трудностями в реализации новых требований являются отсутствие специализированных мусорных полигонов, включенных в государственный реестр, труднодоступность отдаленных районов и возникающая в связи с этим высокая стоимость строительства новых объектов переработки.

«Сегодня на территориях муниципальных образований республики насчитывается 471 объект размещения ТКО. Большинство из них представляют собой санкционированные свалки. Необходимо будет построить 399 объектов размещения ТКО. По предварительной оценке, на это потребуется более 12 миллиардов рублей», — говорится в сообщении.

По мнению специалистов профильного министерства, предусмотреть такие расходы в региональном бюджете на краткосрочный период не представляется возможным.

Парламенту республики было предложено внести в Госдуму РФ законодательную инициативу в части установления переходного периода для размещения ТКО на объектах, расположенных на территории районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и не внесенных в госреестр объектов размещения отходов, до строительства новых.

Ранее сообщалось, что в республике вопрос о переходе на новую систему обращения с ТКО стоит достаточно остро из-за отдаленности территорий и сложных природно-климатических, транспортно-логистических условий региона.

В Якутии насчитывается 471 объект размещения ТКО. Из них только 17 включены в госреестр объектов размещения отходов, среди них только 7 — полигоны для размещения ТКО населенных пунктов. Власти региона отмечают, что переход потребует значительных финансовых вложений. В арктических и северных районах данные затраты будут вдвое выше. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -16
Это интересно
Обратная связь