В Жатае мужчина вынес из горящего дома бабушку и двоих детей

В Жатае мужчина вынес из горящего дома бабушку и двоих детей

Ночь на 25 ноября семья Ивановых запомнит, скорее всего, навсегда. Их частный дом в поселке Жатай загорелся моментально, как скажут позднее после проверки, из-за неполадок электропроводки. На тот момент мама двух малышей — 5-летнего мальчика и 3-летней девочки — была на работе. Осталась присматривать за детьми пожилая бабушка, которая передвигалась на коляске. Когда из дома повалил дым, они практически оказались в ловушке.

Дело могло закончиться трагедией, если бы не спасение в лице Александра Карташова, 22-летнего парня, который бесстрашно ринулся в уже горящий дом. Вместе с мужиками он сначала выломал дверь. Дерево горело быстро — нужно было сразу принимать решение. Не раздумывая, Александр сам кинулся спасать людей. Сначала вынес детей на руках — те спросонья даже не поняли, что произошло, затем — бабушку.

Благодарность нашла своего героя

В начале декабря по мессенджеру WhatsApp начала активно распространяться письменная благодарность от спасенной семьи. Далее текст (стилистика сохранена).

Мы хотим поблагодарить от семьи Ивановых спасителя наших детей и бабушки от страшной гибели молодого человека, который представился Александром Карташовым. В ту роковую ночь, 25 ноября 2018 года, я была на работе. Дети с бабушкой остались одни. И произошло то, чего никто никогда не ждет, — пожар в частном доме. Дом сгорел за считаные минуты. Если бы не Александр, я не знаю, были бы сейчас живы дети с бабушкой, спасибо тебе большое. Александр, ты подарил им вторую жизнь, как мне рассказали очевидцы, этот парень прибежал непонятно откуда. Первым его вопросом было: „Никого дома нет?“ Когда ему ответили, что не знают, он, не задумываясь, сняв с себя куртку и одолжив шапку у мужчины, забежал в горящий дом и стал вытаскивать оттуда детей. Потом вынес бабушку, после чего в последний раз забежал в дом — у него уже штаны горели, рассказывают очевидцы. Выбежав обратно, он сказал, что там больше никого нет, и начал расспрашивать бабушку и детей, может, кто-нибудь еще дома.

«Я не герой»

Журналисты News.Ykt.Ru пообщались с Александром Карташовым.

Сам он родом из Центральной Абаги Олекминского района, ему 22 года, холост. В ту ночь он ехал к другу. Увидев пожар, сразу остановился и вышел из машины.

Александр Карташов:

— Тот дом стоял поодаль от других, и огонь был уже виден. У входной двери метались люди — к ним я и побежал, чтобы узнать, нужна ли помощь. Общими силами сломали дверь...

— И ты сразу вошел в дом?

— Среди всех людей, которые пытались помочь, я был самый молодой. А значит, я быстрее двигаюсь и сильнее. Так что да, взял шапку у кого-то и вошел в дом. Бабушка была на первом этаже, она указала наверх — там были дети. Вынес их на руках. Затем вернулся за бабушкой.

— В третий раз возвращался?

— Да, чтобы точно удостовериться, что никого нет.

Штаны у Александра и правда сгорели. Также он обжег лицо и руки. «Да нестрашно, и хуже бывало», — отвечает он просто на вопрос о посещении больницы. Убедившись, что с детьми и пожилой женщиной все в порядке, молодой человек сел в машину и продолжил путь.

С Ивановыми он пока не встречался. Героем себя решительно не считает: «Каждый поступил бы так же на моем месте. В моей семье учили помогать людям».

***

Как сообщили News.Ykt.Ru в Главном управлении МЧС России по республике, пока никаких заявлений о присуждении награды герою не было.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 456
Это интересно
Обратная связь