Надина Эльпис: «Я бы хотела петь рок, но в Якутске он не продается»

Надина Эльпис: «Я бы хотела петь рок, но в Якутске он не продается»

Журналисты News.Ykt.Ru пообщались с певицей Надиной Эльпис, которая к первому декабря подготовила новый альбом «13 ночей» и живой концерт. 10 лет назад белокурая, голубоглазая красавица перед выходом на сцену сменила обычное имя Надежда Слепцова на более звучное Надина Эльпис и удивила всех своими якутскими песнями. 

На данный момент написано более 80 песен, записано 4 альбома. «Каждые два с половиной года выпускаю альбом. Этот называется „13 түүн“ — 13 песен, написанных за 13 бессонных ночей. В песнях я рассказываю свою историю, я хочу быть услышанной».

https://youtu.be/AkVmhJqJpcA

Надина Эльпис родилась в Казахстане в семье литовца и русской, папа — художник, мать — фельдшер. Работы катастрофически не хватало. Когда Надине исполнилось два года, а ее младшей сестренке Оле год, мама увидела объявление в местной газете, что в далекой Якутии нужны фельдшеры. Семья решилась на переезд в небольшую местность Оттох-Атах Абыйского района, где живут всего 50 человек. Мать, как и хотела, устроилась в поселковую больницу, отцу о картинах пришлось забыть, и он освоил более приземленную профессию — стал дальнобойщиком.

Надину отдали в детский сад, и к удивлению всех, там она заговорила по-якутски. «Меня вырастили якуты, поэтому у меня мировоззрение якутское».

Вскоре родители развелись, отец уехал в Тюмень, мама с дочерьми остались в Оттох-Атах. Через пару лет мама снова вышла замуж. Родила от отчима еще четверых детей.

В 9 лет Надину отправили к бабушке в Казахстан. Там она жила до 15 лет.

— Я приехала в Казахстан, абсолютно не говорила на русском. Меня оставили на второй год в школе. Это был какой-то кошмар, в школе меня травили одноклассники, называли чукчей, смеялись над тем, что не говорю по-русски. Этот период постепенно прошел. В 14 лет обнаружила, что напрочь забыла якутский.

Пока жила там, мама совсем не звонила, не писала… не знаю почему. Тогда я думала, что она меня разлюбила, забыла. Мне ее очень не хватало, в 14 лет начала бунтовать, что хочу к маме. Закатывала истерики. Моя двоюродная сестра все эти годы была мне вместо матери: обувала, одевала меня. И в один прекрасный день она сказала: «Ладно, хорошо, ты уезжаешь». Купила мне билет, и я улетела.

Приехала в Белую Гору, спустилась с трапа самолета и не увидела ни одного знакомого лица, одни якуты. И тут вдалеке мчится на мотоцикле с люлькой эффектная блондинка, светлые волосы развеваются на ветру, все оборачиваются ей вслед. Я тогда подумала: «Вот эта жизнь легкая, деревенская, о которой я так мечтала». Услышав: «Надя, иди сюда!», поняла, что это моя сестра Оля, которая младше меня на год. Она так выросла. Мы поехали домой с ветерком. Мама ждала меня дома в Оттох-Атах, она была беременна шестым ребенком и поэтому не приехала меня встречать. Мать сразу сказала: «Надя, ты не будешь тут жить, ты поедешь в Абый в интернат. Поскольку в этом поселке нет школы, все дети учатся там». Я расстроилась, ведь приехала к маме и тут снова без нее буду жить. Потом успокоилась, все сестры-братья со мной уезжали.

Я приехала в Абый, доставала сестру, как переводится это и то слово, слушала якутские песни. У нас была кассета Аскалона Павлова. Через несколько месяцев однажды утром проснулась в интернате, и тут случился, я не знаю, как это описать, видимо, какой-то феномен мозга. Я включаю кассету и понимаю все: «Уhулуччу үчүгэй киhи диэн хаhан да суох». И с ходу начинаю разговаривать на якутском. Сначала с акцентом, работала над собой, чтобы убрать это, потом начала петь на якутском. И в 11 классе начала писать песни на якутском. 

https://youtu.be/MgvqkHTSo7c

Музыкой увлеклась еще в Казахстане, просила бабушку записать меня в музыкальную школу. Это было очень дорого. И бабушка ответила, что финансово не потянет. Тогда сестра отвела меня к своему другу Александру Анцибору, известному вокалисту. Ему понравилось, как я пою, и он подготовил меня к детскому вокальному конкурсу Казахстана «Саулетай», это вроде нашей «Полярной звезды». На том конкурсе я стала лауреатом и выиграла сервиз. Он до сих пор у меня хранится, ни одна тарелка не разбилась. Я его с собой из Казахстана привезла, сколько в городе жила, замуж выходила-разводилась, сколько квартир мы с Боярским снимали — все время он со мной, пока копили на свою квартиру. Этот сервиз по жизни со мной. С тех пор я пою.

У нас семья не особо богатая, перед выпускным завуч сказала: «Организуй сольный концерт, все вырученные деньги возьмешь с собой в Якутск, на учебу тебе понадобятся». И я написала первую песню.

Приехала в Якутск и в тот же день на остановке познакомилась со своим первым мужем. Он подошел и сказал: «Девушка, у вас такие голубые глаза!» Мне было 17 лет. Потом он за мной долго ухаживал и ждал, пока мне исполнится 18, чтобы жениться, он был старше на 10 лет. У нас родился сын. Первое время он сильно меня поддерживал, а потом начались гастроли и он мне начал запрещать. Гастроли — это главное для артиста.

Я всегда была девочкой с гитарой. Решила пойти учиться в АГИИК на театрального режиссера, как раз набирали режиссеров для Театра Олонхо. Я была уверена в своих силах, думала: приду, спою на якутском и меня сразу возьмут. Пришла, села перед комиссией со своей гитарой и спела: «Тыал сайа охсор...» Члены комиссии первым делом спросили, понимаю ли я, о чем пою. Я начала на литературном якутском рассказывать. Они были в шоке! Андрей Саввич спросил: «Почему вы решили поступать на театрального режиссера, а не на певицу?» Я ответила, что хочу быть причастна к театру, не хочу быть оперной певицей. Поступила, училась, родила ребенка, взяла академ и вот недавно только окончила.

На первом курсе с однокурсниками Алешей Амбросьевым и Вовой Мункуевым решили записать песню. Пошли к Леше домой и на микрофон домашнего компьютера натянули сетку, Вова играл на гитаре, а я пела. Нам понравилось, и мы решили отправить песню на радио. Тут Вова говорит: «Давай тебе придумаем имя, а то Надя Слепцова как-то не звучит».

Я задумалась, начала искать себе псевдоним и наткнулась на значение имени Надежда — на древнегреческом Элпис (Ελπίς). Переставила ударение Надина, и получилось Надина Эльпис. В этом мире я могу положиться только на себя. Моя надежда — это я.

https://youtu.be/sCVQZ-gx5R0

Отдала песню на радио, шел 2009 год. Подружилась с девушками Аленой и Лией Новгородовыми, они предложили снять клип бесплатно на песню «Хотуттан тыал». Сняли за несколько дней. Клип начали крутить по телевидению. И люди начали узнавать, пошли предложения. Позвонил Вася Кривошапкин и спросил, сколько будет стоить одно выступление, а я тарифов не знала, сказала «три тысячи». Первый мой гонорар был — три тысячи. Я записала первый альбом, участвовала в конкурсе «Саҥа ырыа». С первым мужем расстались. В семье должно быть либо два творческих человека, либо ни одного. Если один творческий, а другой нет — это очень сложно.

https://youtu.be/8zNsPkIvWgU

До конкурса «Саҥа ырыа» был конкурс «Серебряная нота Туймаады», на котором я не прошла отбор. Честно, была в шоке: как я такая интересная, с классными песнями не прошла, а прошли песни «от», «мас», «харыйа», до сих пор обида осталась. После того как пробилась на эстраду, я спросила у Карла Сергучева, который в том конкурсе был главным жюри, почему я не прошла отборочный тур. Он мне ответил, что я была слишком оригинальна для того времени и что слушатель тогда не был готов к такому.

После этого я стала замечать, что песни начали писать иначе, экспериментировать, пошли новшества. Думаю, что в этом есть моя заслуга, хотя бы немного. То, что мы немного отошли от «от», «мас», «чыычаах», — это же прогресс. Я бы хотела петь рок, но в Якутске он не продается.

https://youtu.be/Zre1ytdyocM

Мы с мужем Володей Боярским познакомились на концерте-сборнике в ГТОиБ. Мне очень понравилось, как он играет. Я подумала, что нужно составить с ним дуэт, и вдохновившись баяном, написала песню «Абылан». Я только развелась с мужем и о каких-то других отношениях и не думала. Я написала ему во ВКонтакте: «Здравствуйте, у меня есть деловое предложение, я написала песню, хотела бы с вами ее исполнить. Давайте встретимся, обсудим». Он написал «хорошо», и тут я, не знаю почему, написала: «Куда любит ходить такой привлекательный мужчина?» Зачем я так написала, не знаю. Договорились встретиться в «Чикаго».

Он заказал сыр, фрукты, шампанское. Сам не пил. Налил мне шампанское. Мы с ним посидели, душевно поговорили, потом он поехал со мной на мое выступление, после он где-то выступил. На следующий день после встречи он пришел и предложил жить вместе. «А что тянуть?» — сказал он. С тех пор мы не расстаемся и вот уже шесть лет вместе.

https://youtu.be/vEKau0R99eU

Моя самая любимая песня, из того что я написала, — «Халлаан күөх». Я тогда была беременна вторым ребенком. Мы переехали в одну из съемных квартир на Якутской. До этого снимали квартиру моего покойного друга Жени Охлопкова на Кулаковского. После того как Женя умер, я больше не могла находиться в этой квартире. Все в ней напоминало о нем. Он был моим лучшим другом, было очень тяжело. И мы переехали на Якутскую. Тогда во время переезда я так устала, легла на кровать, а там были огромные окна, в которых было видно голубое-голубое бесконечное небо. Я взяла гитару, и мелодия потекла сама. Володя, он у меня главный критик, послушал, и ему очень понравилось. Он сказал, что людям тоже понравится и надо записать.

Все думают, что я экстраверт, люблю общение, но на самом деле — нет. Я не люблю, когда ко мне подходят на улице или в магазине, например, когда я выбираю трусы. Поэтому я не хожу по магазинам в Якутске, даже в продуктовый. Все покупает Володя.

https://youtu.be/70Pb-o-KK4A

Когда тебя узнают, это автоматически лишает тебя свободы. Ты не можешь ничего лишнего заказать в баре, не можешь сходить ненакрашенной куда-либо, просто ты не имеешь права выглядеть отвратительно. Люди начинают злословить. Я часто слышу про себя сплетни о том, чего никогда не было. Это оборотная сторона славы.

Что касается критики в адрес творчества, считаю, что я уникальна. И не воспринимаю, когда говорят, что я пою с акцентом, потому что знаю, что говорю лучше многих на якутском, пусть в моих жилах и не течет якутская кровь. Если критика объективна и в плане музыки, тональности, диапазона, беру на заметку и прорабатываю. Никто не вправе критиковать труд другого человека, это его жизнь, он так видит, он так ее проживает.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 262
Это интересно
Обратная связь