Мэрия: решение по новой школе в 203 микрорайоне будет принято с учетом мнений всех сторон

Мэрия: решение по новой школе в 203 микрорайоне будет принято с учетом мнений всех сторон

В понедельник, 22 октября, в окружной администрации Якутска состоялась незапланированная встреча с родительской общественностью дополнительных классов Якутской городской национальной гимназии «Айыы кыhата». Обеспокоенные родители требовали от руководства города объяснений в связи с планами создать в 203 микрорайоне территориальный образовательный комплекс.

Наталья Степанова, заместитель главы Якутска по социальным вопросам:

— Создание территориально-образовательного комплекса, которое поддерживает глава республики Айсен Николаев, предлагается как оптимальный вариант с целью сохранения концепции «Айыы кыhата» как национальной школы.

Дело в том, что в законе «Об образовании в Российской Федерации», вступившем в силу 1 сентября 2013 года, есть статья об обязательном закреплении общеобразовательных организаций за определенными территориями. Также существуют требования СанПиН, согласно которым ребенок должен посещать школу в шаговой доступности.

Таким образом, раз уж строящаяся школа «Айыы кыhата» пока единственная в 203 микрорайоне, не могу сказать, что окружная администрация и управление образования города Якутска бездействовали и никакие меры не принимали. В начале этого года в 203 микрорайоне выкупили дополнительное помещение для школы №33, тем самым созданы дополнительные места для приема обучающихся. Кроме того, в 2020 году завершится строительство еще одной школы в 203 микрорайоне.

На сегодняшний день «Айыы кыhата» сохраняет национальную концепцию обучения. Появятся ли в школе классы с русским языком обучения думаю, мы вместе должны принимать оптимальные решения, не ущемляющие прав всех участников образовательных отношений.

Дополнительные классы ЯГНГ «Айыы кыhата» были созданы приказом управления образования города Якутска еще в начале 2005-2006 учебного года. В 2005 году на законодательном уровне родители (законные представители) имели право выбора образовательного учреждения для обучения своих детей, были гимназии, лицеи со своей программой обучения. Сейчас ситуация изменилась: окружная администрация, как учредитель муниципального образовательного учреждения, обязана действовать согласно законодательству Российской Федерации. Но статус национальной школы «Айыы кыhата» никто не отменяет и не отнимает.

До окончания строительства школы у нас есть время выслушать все стороны и найти решение с учетом законных интересов всех сторон.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 8
Это интересно
Обратная связь