«Без сцены я умру». Сегодня день рождения танцора Афанасия Афанасьева

«Без сцены я умру». Сегодня день рождения танцора Афанасия Афанасьева

Король ламбады отмечает 55-летие. «Танец — моя жизнь, сцена — мой дом», — такими словами встретил Афанасий Афанасьев журналиста News.Ykt.Ru в репетиционном зале ДК им. Кулаковского. Сегодня он готовится к юбилейному творческому вечеру, который пройдет 20 октября.

Афанасий Афанасьев родился в селе Ытык-Кюель в обычной многодетной семье, отец — тракторист, мать — пекарь. Именно родители, далекие от сферы культуры, простые деревенские жители, стали главной движущей силой для того, чтобы Афанасий приобщился к искусству танца. С малых лет непоседливый Афоня с сестрами обожал ставить сценки, концерты для родителей.

Школьником занимался в детском ансамбле «Дружба» у Августины Клакиновой. Когда Афанасию было 14 лет, мать привезла его в Якутск, где проходил отбор на стажировку в Ленинградской творческой мастерской эстрадного искусства при Ленконцерте.

«Приехать из улуса и пройти три тура, не имея связей, покровителей, для маленького мальчика из деревни — большое достижение. Желающих учиться в Ленинграде было очень много, они приехали со всей республики, среди них были и профессионалы», — вспоминает он.

Афанасий Афанасьев, заслуженный артист РФ, народный артист РС(Я):

— Моя мама Мария Алексеевна Афанасьева — ей в этом году исполнилось 84 года — всегда хотела, чтобы ее сын, которого природа одарила талантом к танцам, порхал на большой сцене, получил достойнейшее образование в большом городе. Если бы тогда не воспользовался своим шансом, я бы никогда не состоялся как артист. Это был высокий полет, прыжок в искусство.

Отбор будущих учеников Ленинграда проводил выдающийся якутский балетмейстер Алексей Попов. Вся семья, родственники и деревня были рады, когда узнали о моем поступлении, провожали с большой гордостью.

— Город на Неве кардинально поменял мое мировоззрение. Любимым местом стал Эрмитаж, не пропускал симфонические концерты, все свободное время проводил в музеях. Главное, чему научил меня Ленинград, — это самостоятельности. Закалил мой характер, было непросто: я зимовал без шапки, вы сами знаете, какие там ветры. В 16 лет я получил там паспорт гражданина СССР, закончилась стажировка, и я вернулся в Якутию. Всю эту красоту музейного города, искусства храню в душе, постоянно езжу туда.

В 80-м году Афанасий Афанасьев устроился на работу в государственный ансамбль «Танцы Якутии», оттуда его призвали в армию. Два года служил в танковых войсках Забайкальского военного округа в Читинской области. Но даже в армии Афанасий продолжал танцевать: «Я выступал на сцене во время праздников, ставил номера со своими сослуживцами и учил жен офицеров аэробике». После службы поступил в Московский институт культуры, учился у профессора И.В. Смирнова.

— Мне говорили: «Оставайся работать в Москве». Бари Алибасов звал в подтанцовку группы «На-На», но я отказался от предложения, заявив, что я патриот и хочу танцевать для своего народа, развивать искусство танца на родине.

Перед своим днем рождения я, конечно, анализирую свою жизнь. Концерт закончен, опустился занавес, одинокий артист бредет к себе домой, он никому не нужен... В голову приходят мысли, может, нужно было стать врачом. Кажется, что в свете софитов, прожекторов, он потерял что-то самое главное... домашний очаг. Он приходит домой — не хватает софитов. Понимает, насколько он счастлив, даря людям радость, приобщая к искусству.

В этот момент я отчетливо понимаю, что без сцены я умру. То, что ты постарел, у тебя болит спина, нога, — зритель не должен этого знать. Все свои проблемы артист оставляет за кулисами. Есть ты и твой зритель.

Говорят, танцором быть легко, на самом деле — нет. Это все дается через тяжелый труд, кровь и пот. Ты рано уходишь на пенсию, рано взрослеешь. Детство без мороженого, тортиков, футбола, борьбы, чтобы руки, ноги были целы. На строгой диете, строгом графике. Всегда должен быть в форме, подтянут, с прямой спиной.

Всего лишь 20 лет работаешь артистом балета, теперь я ветеран сцены, легенда, в 38 лет вышел на пенсию. Но все равно я продолжаю танцевать, это исключение, незаконно. Но сцена — моя жизнь. Я участвую во всех спектаклях Национального театра танца имени Сергея Зверева-Кыыл Уола.

В последний раз я танцевал в мюзикле «Дети белого солнца», играю предводителя народа саха.

Почему 55-летие отмечаю творческим вечером? Считаю, что заслуженный артист России, народный артист республики обязан доказать и показать зрителю, за что он получил эти звания.

Я, конечно, волнуюсь о том, как выйду к своему зрителю. Они увидят уже другого Афанасия Афанасьева, не 25-летнего и не 35-летнего. 55 лет для профессионального танцора это очень много. Я живу на сцене. И когда придет мое время, я гордо выйду и покажу характер, пластику, энергию своему любимому зрителю. Приходите, будет интересно. Станцуем и коронную ламбаду.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 91
Это интересно
Обратная связь