АЛРОСА не выполняет обещания. Жители Сюльдюкар Мирнинского района остаются без питьевой воды 

АЛРОСА не выполняет обещания. Жители Сюльдюкар Мирнинского района остаются без питьевой воды 

Это село, в числе других, пострадало при загрязнении реки Вилюй.  

Проблему с водой испытывают в селах Сюльдюкар Мирнинского района, Вилючан, Нахара, Крестях Сунтарского улуса. 

Все эти села расположены вдоль реки Вилюй, в которую в августе этого года попала техническая вода с дражных полигонов АЛРОСА из-за прорыва дамб на реке Ирелях.  

По запросу депутата Госдумы РФ Федота Тумусова в лаборатории Московского госуниверситета исследована проба воды из реки Вилюй. Исследования показали, что в пробе воды превышены допустимые нормы вредных веществ: ионы аммония, алюминия, железа, марганца, меди и цинка. «Анализируя пробу, мы исследовали самые распространенные вещества и элементы, которые влияют на состояние здоровья и жизнь человека. Итог: вода не соответствует требованиям нормативного документа», — дает экспертную оценку испытательный центр МГУ.

Больше всех пострадали жители села Сюльдюкар, в котором проживают более 250 человек. Компания АЛРОСА через свое аффилированное предприятие совхоз «Новый» пообещала обеспечить доставку в село питьевой воды. «16 сентября привезли две тонны воды. На каждую семью досталось по 20 литров. Вчера доставили 46 бутылей от совхоза «Новый». Но этого недостаточно. Еще три тонны обещали отправить позже. Глава поселка на свои деньги купил несколько бутылей для детского сада и школы», — рассказала News.Ykt.Ru представитель села в Якутске Вера Афанасьева. Доставку воды затрудняет труднодоступность села. До Сюльдюкар в это время можно добраться только на катере, проехав 30 км по реке.   

19 августа в Якутске прошли одиночные пикеты в поддержку жителей сел, пострадавших из-за загрязнения реки Вилюй. Активисты требуют от руководства республики и АЛРОСА обеспечения людей питьевой водой. 

В адрес главы Якутии Айсена Николаева общественники направили письмо с требованием вмешаться в ситуацию и организовать доставку питьевой воды в села, пострадавшие из-за деятельности алмазодобывающей компании.  
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -41
Это интересно
Обратная связь