Главный эколог АЛРОСА: река Вилюй очистилась

Главный эколог АЛРОСА: река Вилюй очистилась

Содержание взвешенных веществ в якутской реке Вилюй, загрязненной из-за прорыва дамб, достигло прежних показателей, сообщает пресс-служба АЛРОСА.

«Мы получили лабораторное подтверждение тому, что ситуация на реке Вилюй стабилизируется. Последствия стихийного бедствия, произошедшего в результате аномальных погодных явлений, нивелируются. Взвешенные вещества оседают, и река самоочищается», — приводятся в сообщении слова главного эколога компании АЛРОСА Полины Анисимовой.

Анализы проб воды, взятых в районе Сунтара, Верхневилюйска, Нюрбы и Вилюйска, показали концентрацию взвешенных веществ от 6 до 8 мг/дм3, что равно или приближено к фоновым значениям реки.

«Постепенно позитивная динамика набирает обороты. Так, показания, взятые в районе города Вилюйск, снизились с 5 по 15 сентября в несколько раз. На сегодняшний день содержание взвеси здесь не превышает 8 мг/дм3, что максимально приближено к фоновым 7 мг/дм3», — отмечает Анисимова.

Фоновые значения рассчитаны, исходя из проб воды, взятых в 500 метрах выше устья реки Малая Ботуобуя, куда загрязняющие вещества не поступали.

Как сообщалось ранее, из-за аномальных ливневых дождей произошло размытие четырех дамб компании АЛРОСА на Иреляхском водохранилище, откуда вода с высоким содержанием взвеси (мельчайших глинистых частиц) попала в реки Малая Ботуобуя, Ирелях и Вилюй. Дамбы восстановлены и работают в штатном режиме.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -55
Это интересно
Обратная связь