Уголовное дело против бывшего заммэра Якутска Егора Попова прекращено 

Уголовное дело против бывшего заммэра Якутска Егора Попова прекращено 

Стоимость участка, в присвоении которого он обвиняется, при повторной экспертизе снизилась на 491 тыс. рублей. На этом основании статья переквалифицирована и уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности преступления. 

Речь идет о земельном участке на улице Билибина, который подсудимый приобрел в 2012 году. Попов указал, что на участке имеется объект незавершенного строительства. На этом основании зампред Игорь Никифоров, занимавший тогда должность заместителя мэра, распорядился выдать Попову этот участок. 

Егор Попов заплатил мэрии 566 рублей и оформил участок в собственность, затем продал его. В итоге предварительное следствие посчитало, что администрации Якутска нанесен ущерб в 652 тыс. рублей. Однако, судя по тому, как участвовала в судебном следствии представитель мэрии, администрация особо не высказывала претензий в отношении подсудимого. Представитель мэрии любой вопрос, обсуждаемый во время заседания, оставляла на усмотрение суда.    

Во время суда допрашивались соседи Попова по участку на Билибина. Они дали показания, что строительство на этом участке не велось. Однако линию обвинения разрушило ходатайство защиты о проведении повторной экспертизы земельного участка, которое суд удовлетворил.   

Новое исследование данных по участку выявило, что на него распространяются ограничительные условия: в его черте проходят линии электропередачи и газоснабжения. На этом основании стоимость участка на 16 марта 2012 года, в момент приобретения, составляла 161,2 тыс. рублей. 

На этом основании Якутский горсуд переквалифицировал вменяемое преступление с ч.3 статьи 159 УК РФ на ч.1 статьи 159 УК РФ, что позволило прекратить уголовное дело в отношении Егора Попова, как лица, совершившего преступление небольшой тяжести, поскольку со дня преступления прошло два года. 

Отметим, что в данное время в отношении экс-заммэра Егора Попова расследуется другое уголовное дело. Следствие подозревает его в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Попов распорядился предоставить в аренду землю площадью около 52 тыс. кв.м. дачно-строительному кооперативу «Бестях». Участок находится на 5-м километре Вилюйского тракта. Это решение привело к  уменьшению территории городского леса.  

«По данным следствия, действия должностных лиц окружной администрации города Якутска повлекли тяжкие последствия в виде причинения городскому округу "город Якутск" значительного материального ущерба на сумму около 19 млн рублей», — сообщила и.о. старшего помощника руководителя СК РФ по Якутии по взаимодействию со СМИ Анастасия Петрова.  

Ведется проверка и установление обстоятельств преступления. 

Ранее Егора Попова подозревали в махинациях с земельным участком школы №35. В течение года бывший чиновник находился в СИЗО. Но в итоге обвинения в этой части с него были сняты в связи с отсутствием состава преступления. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -218
Это интересно
Обратная связь