О промежуточных результатах исследований воды в реке Вилюй

О промежуточных результатах исследований воды в реке Вилюй

На сайте Минэкологии Якутии опубликованы промежуточные результаты исследований воды в реке Вилюй, ранее загрязненной из-за прорыва дамб АЛРОСА. 

По данным на 10 сентября, в реке Вилюй у г. Нюрба концентрация взвешенных веществ составляет <3,0 мг/дм3. Превышены нормативы ПДК р/х по содержанию: фенолов в 3,7 раза, железа в 7,5 раза. Превышен норматив ПДК хоз/пит по содержанию железа в 2,5 раза.

У села Верхневилюйск 8 сентября концентрация взвешенных веществ — 9,2 мг/дм3. Превышены нормативы ПДК р/х по содержанию: фенолов в 4,0 раза, железа в 9 раз. Превышен норматив ПДК хоз/пит по содержанию железа в 3,0 раза.

В реке Вилюй у села Сунтар на 7 сентября концентрация взвешенных веществ — 7,8 мг/дм3. Превышены нормативы ПДК р/х по содержанию: ионов аммония в 1,1 раза, железа в 8,8 раза, цинка в 3,0 раза. Превышен норматив ПДК хоз/пит по содержанию железа в 2,9 раза

Данные исследований реки у города Вилюйска доступны только по данным на 5 сентября: концентрация взвешенных веществ 47,6 мг/дм3. Превышены нормативы ПДК р/х по содержанию: железа в 4,9 раза, цинка в 1,8 раза, марганца в 1,5 раза, алюминия в 9,4 раза. Норматив ПДК хоз/пит превышен по содержанию ионов железа в 1,6 раза, алюминия в 1,9 раза.

Напомним, из-за аномальных ливневых дождей в середине августа размыло четыре дамбы компании АЛРОСА на Иреляхском водохранилище, откуда вода с высоким содержанием взвеси (мельчайших глинистых частиц) попала в реки Малая Ботуобуя, Ирелях и Вилюй. В настоящее время дамбы восстановлены и работают в штатном режиме.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -25
Это интересно
Обратная связь