Глава села Вилючан: из-за постоянного загрязнения реки в селе выросла онкозаболеваемость

Глава села Вилючан: из-за постоянного загрязнения реки в селе выросла онкозаболеваемость

«У нас страшные цифры по онкозаболеваемости. Если раньше умирали старики, то сейчас высокий процент смертности среди молодых. Мы считаем, что это из-за постоянного загрязнения реки Вилюй, откуда мы всегда брали питьевую воду», — считает глава села Вилючан Сунтарского района Геннадий Васильев. Напомним, жители распространили в соцсетях фотографии бутылей с мутной водой из реки. 

На берегу реки Вилюй расположено село Вилючан. В нем проживают более 600 человек. Испокон веков они брали воду из реки, но в настоящее время она непригодна для питья. Водоочистных сооружений в селе нет.

Жители связывают случившееся с прорывом дамб дражных котлованов на реке Ирелях в Мирнинском районе, принадлежащих компании «АЛРОСА». Отметим, что ранее в «АЛРОСА» отрицали факт загрязнения реки Ирелях. «Вода в дражных котлованах природная, никаких загрязняющих веществ, кроме сильных взвесей из-за взмучивания, нет», — сообщали News.Ykt.Ru в компании. 

По словам главы села, это не первый случай загрязнения реки. Терпение населения иссякло, и жители распространили в интернете фотографии бутылей с мутной водой. На сегодняшний день ситуация, по словам жителей, не изменилась: вода все еще не пригодна для питья. К ним ездят водовозки из соседних поселков. 

Геннадий Васильев, глава села Вилючан Сунтарского района:

— Наше село расположено таким образом, что самый первый, сильный удар всегда приходится по нам. К примеру, когда спускают воды с Вилюйского водохранилища, первыми это ощущаем мы, а пока вода доходит до других поселений, она более или менее очищается. Бывало, что мимо нас по реке проплывала застывшая муть размером с подушку. 

Загрязнение реки Вилюй — это наша давняя боль, проблема, с которой мы боремся годами. Такие ситуации вновь и вновь повторяются. Из-за постоянного загрязнения реки выросла онкозаболеваемость, которая передается поколениям. Население возмущается, волнуется. Ситуация с прорывом дамб в Мирнинском районе стала последней каплей, и жители запустили акцию. 

Я считаю, что «АЛРОСА» обязана возместить ущерб и построить водоочистные станции. Мы не можем жить без питьевой воды. 

Cахамин Афанасьев, министр экологии Якутии:

— По факту загрязнения водных объектов в Мирнинском районе приняты оперативные меры. С 20 августа ежедневно проводятся рейдовые обследования рек Ирелях, Малая Ботуобуя, Вилюй на территории Мирнинского района и вилюйской группы улусов. Организован ежедневный лабораторный контроль качества водных объектов, в том числе в черте населенных пунктов Крестях, Сунтар, Нюрба, Верхневилюйск, Вилюйск. 

20 августа в ходе рейдового обследования акваторий водных объектов рек Ирелях и Малая Ботуобуя был установлен факт загрязнения воды в результате прорыва дамб дражных котлованов месторождения Иреляхская россыпь. По информации Гидрометцентра, представленной АК «АЛРОСА» 17 августа, за сутки выпало 160% месячной нормы осадков — 82 мм, что, по мнению компании, и послужило причиной прорыва дамб.

Зафиксировано загрязнение реки Ирелях ниже драг, но восстановление дамбы №7 временно снизило объем воды в реке Ирелях в нижнем течении. По этой причине на момент осмотра 25 августа загрязненная вода реки Ирелях не поступала в реку Малая Ботуобуя. По результатам визуального осмотра зафиксировано отсутствие стока загрязненной воды реки Ирелях в реку Малая Ботуобуя.  

По результатам лабораторных исследований установлен факт загрязнения устьевой части реки Малая Ботуобуя, воды реки Вилюй ниже устья реки Малая Ботуобуя взвешенными веществами, ионами металлов (железо, медь, марганец).

Пробы воды на всех участках доставлены в город Якутск для проведения лабораторных исследований.

Из сообщения АК «АЛРОСА»:

— Утром в понедельник, 27 августа, руководство «АЛРОСА» направило в адрес главы Сунтарского района Анатолия Григорьева письмо с просьбой о предоставлении исходных технических данных, необходимых для оперативного заказа и установки в жилых поселениях Сунтарского района водоочистных сооружений.

На основании предоставленных данных «АЛРОСА» в короткие сроки закупит и установит мобильные водоочистные установки. Все оборудование будет подобрано в зависимости от потребностей населения, проживающего в селах Сунтарского района и использующего воду из реки Вилюй. При монтаже водоочистных сооружений будут учитываться все исходные данные, которые предоставят поселения района: наличие водозаборов, электрических мощностей, площадей для размещения очистных устройств, а также результаты анализов речной воды в паводковый, зимний и летний периоды. 

Кроме того, в понедельник, 27 августа, пройдет встреча экологов «АЛРОСА» с представителями общественности Сунтарского района. Также во вторник, 28 августа, в Якутске специалисты отдела охраны окружающей среды Экологического центра «АЛРОСА» примут участие в заседании круглого стола «Экология», организованного участниками Общероссийского народного фронта. 

В компании напомнили, что в 2013 году «АЛРОСА» перечислила в адрес администрации Нюрбинского района 55 млн рублей на закупку, доставку и установку аналогичных водоочистных сооружений в семи населенных пунктах района, расположенных в нижнем течении реки Марха.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -69
Это интересно
Обратная связь