СВФУ презентует на ВЭФ проект создания научного центра палеогенетики для клонирования мамонтов

СВФУ презентует на ВЭФ проект создания научного центра палеогенетики для клонирования мамонтов

На реализацию проекта необходимо около 400 млн рублей. 

Северо-Восточный федеральный университет (CВФУ) представит на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) инвестиционный проект создания научного центра палеогенетики, который будет заниматься вопросами клонирования мамонтов и изучением генетической истории народов Северо-Востока России. Об этом ТАСС в среду сообщила и.о. ректора федерального университета Евгения Михайлова.

Ранее сообщалось, что вуз подпишет на полях форума соглашения с вузами стран АТР о расширении исследований в сфере изучения экологии, изменения климата и подготовке медицинских кадров.

«Мы планируем создать научный центр мирового уровня по палеогенетике. Получили поддержку от правительства [региона]. В настоящее время не хватает средств на оборудование. На реализацию проекта необходимо около 400 млн рублей, этот проект мы представим на Восточном экономическом форуме во Владивостоке», — сказала она, пояснив, что создание центра позволит проводить палеогеномные исследования живых организмов, включая человека, населявших и населяющих экосистемы Северо-Востока Евразии.

Как пояснила ТАСС ведущий научный сотрудник Института прикладной экологии Севера Лена Григорьева, на территории Якутии было найдено более 80% уникальных находок плейстоценовых и голоценовых животных с сохранившимися мягкими тканями. «Подобного научного материала нет нигде в мире. Ученые центра будут проводить поиск и изучение целых [жизнеспособных] клеток в хорошо сохранившихся, благодаря вечной мерзлоте, остатках древних животных для проведения попыток клонирования вымерших организмов, в том числе мамонтов», — полагает ученый.

Кроме того, по ее мнению, исследования центра будут направлены на изучение истории заселения Северо-Востока страны. «Популяции этносов, населяющих Северо-Восток России, имеют уникальную древнюю генетическую структуру, обусловленную многовековой изоляцией, и являются идеальным "макетом" для исследования редких генетических заболеваний человека и разработки методов диагностики и профилактики наследственных заболеваний», — сказала Григорьева.

Четвертый ВЭФ пройдет с 11 по 13 сентября во Владивостоке. Его программа предполагает проведение более 50 деловых мероприятий, включая панельные сессии, бизнес-диалоги и круглые столы. Тема заседания в этом году — «Дальний Восток: расширяя границы возможностей». 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Тыыраахы
Клонировать мамонтов невозможно, СВФУ продвигает заведомо мошеннический проект.
Комментарии 8
  • Анастасия
    23.08.2018, 10:12
    У них денег нет на лекарства ребенку а вы думаете они деньги на науку выделят?
  • powerdvd 23.08.2018, 10:19
    Анастасия, На джипы выделят ))
  • Биткойн иванов иван 23.08.2018, 10:22
    400 млн лучше бы раздали для поддержки малоимущим, многодетным,
  • Doongion 23.08.2018, 10:37
    Нужно каких то жалких 400 лямов рублей что бы о республике узнал весь мир, что бы сказать "как тебе такое Илон Маск?" но уже без сарказма, что бы можно было не привлекать инвесторов а отмахиваться от слишком назойливых,что бы жить не на одной древесине, нефти и камнях а на великом научном достижении.
    На празднование Ысыыаха больше денег уходит. А он стоит в 200 раз меньше моста (80 миллиардов / 400 миллионов = 200), а пользы принесёт как 10 мостов.
  • tipun 23.08.2018, 10:46
    Клонируйте лучше человеческие органы. Например, печень. У половины населения республики она подсажена сами знаете чем, эти люди обречены.
  • Тыыраахы 23.08.2018, 11:05
    Клонировать мамонтов невозможно, СВФУ продвигает заведомо мошеннический проект.
  • ANTONY 23.08.2018, 11:48
    Маразм крепчает?
  • Baler Валера Плотников 23.08.2018, 17:29
    Проект создан сотрудниками АН РС(Я), но проект отобрали СВФУ, т.к. РС(Я) не может финансировать данный уникальный проект, те и прилепили название генетика и клонирование, изначально этого не было.)))))))))))))))))))хахахахаххаа
Обратная связь