Николаев: изучение якутского языка в школах всегда было и будет добровольным

Николаев: изучение якутского языка в школах всегда было и будет добровольным

13 июля в Москве врио главы Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев встретился с заместителем руководителя администрации президента РФ Магомедсаламом Магомедовым, который курирует в АП вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений.

Николаев и Магомедов обсудили законопроект о добровольном изучении национальных языков, недавно принятый Госдумой РФ в первом чтении.

«Айсен Сергеевич подчеркнул, что изучение якутского языка и языков малочисленных коренных народов Севера в школах и дошкольных учреждениях Якутии всегда было делом исключительно добровольным. Выбор, учить ли ребенку национальный язык, помимо русского, и в каком объеме — был и остается за родителями. Напротив, еще совсем недавно школы города Якутска не могли обеспечить всех желающих учиться на якутском языке классами и преподавателями», — передает пресс-служба главы и правительства республики.

Заместитель руководителя администрации президента России выразил удовлетворение активным и конструктивным участием якутской общественности в обсуждении законопроекта, поблагодарив за выработанные в республике дополнения, которые сейчас отображены в законопроекте.

Также Айсен Николаев и Магомедсалам Магомедов обсудили вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Якутии, толерантность и взаимное уважение, которое удается сохранять народам многонациональной республики.

Айсен Николаев пригласил Магомедсалама Магомедалиевича в Якутию, предложив провести в столице республики очередное мероприятие в рамках Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. Заместитель руководителя администрации президента России поблагодарил руководителя республики за приглашение, сказав, что подобное мероприятие обязательно состоится в Якутске в ближайшие годы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -16
Это интересно
Обратная связь