Ремонт 4-комнатной квартиры серии КПД: чего ожидать семье с двумя детьми?

Ремонт 4-комнатной квартиры серии КПД: чего ожидать семье с двумя детьми?

Ремонт квартиры типа КПД требует практичности, изобретательности и больших вложений. Самостоятельно решить все вопросы, возникающие перед процессом работы, не всегда получается. 

Семья Индеевых запланировала капитальный ремонт в своей четырехкомнатной квартире. Они обратились за помощью в «Гнездо дизайн», чтобы разработать проект и изменить собственный взгляд на дизайн квартиры типа КПД.

Хозяйка квартиры Яна в данное время сидит в отпуске по уходу за ребенком. Ее муж работает в авиации. У пары есть двое детей — старший сын в этом году успешно окончил первый класс, а младшей дочери исполнился 1 год.

В своей квартире семье захотелось изменить сразу несколько комнат. В итоге кардинальные преображения коснулись гостиной, кухни, прихожей и главной спальни.

Результатом работы стала просторная светлая квартира в нейтральных тонах с яркими цветовыми акцентами.
 

Исходная планировка

Яна Индеева, хозяйка квартиры: 

Мы живем в этом доме с 2005 года. Квартира изначально с ремонтом от застройщика — все советских времен. Линолеум ужасного желтоватого цвета, деревянные плинтусы, модный в то время кухонный гарнитур, дверь с дешевой имитацией витража. Но самое ужасное — это огромный шкаф, выступающий, как стена-перегородка между прихожей и кухней. В квартиру совершенно не поступает свет, поэтому мы хотели светлый, простой, но современный дизайн с элементами экостиля.    

Почему мы решились на дизайн-проект? В прошлом году мы своими силами сделали ремонт детских комнат. Но выяснилось, что с готовым дизайном и расчетами профессионалов работать легче — не надо думать о сочетании цветов, о количестве необходимых материалов. К тому же, очень удобно, что дизайнер сразу говорит, где и что покупать.  

 

 


Дизайн-проект

Окна квартиры выходят на северную сторону и даже в дневное время в апартаментах очень темно. Поэтому основная задача, которая стояла перед дизайнером-проектировщиком — добавить больше света. Результатом работы стала просторная квартира в нейтральных тонах с яркими цветовыми акцентами.

Заказчики не ставили определенных целей, но сразу было ясно, что квартира очень темная и нужно избавляться от всего устаревшего, в первую очередь, от перегородки между кухней и коридором. Хозяйка квартиры также пожелала использовать в дизайне элементы экостиля, так как вся семья любит бывать на природе. Именно поэтому в готовом плане можно увидеть много дерева и натуральных оттенков, но с неожиданными яркими и сочными цветами. 

Примечание: в дизайн-проект, помимо 3D*-визуализации, входит: 

  • Обмерный план
  • План расстановки мебели (несколько вариантов)
  • План пола 
  • План потолка 
  • Схема расположения светильников 
  • Схема расположения розеток и выключателей
  • Чертеж мебели (при необходимости)  
  • Настенные покрытия с указанием размеров (часто это бывает панно или рисунок)  
  • Ссылки на магазины

 

Кухня

Для каждой хозяйки крайне важно, чтобы кухня была функциональной и просторной. В данном случае в комнате площадью 10,22 кв. м. нужно было разместить всё необходимое, не перегружая пространство. Выбор пал на светлый, сделанный на заказ, кухонный гарнитур, куда можно «спрятать» всю встроенную технику, посуду и прочие бытовые предметы. 

Для расширения пространства стену между кухней и прихожей решено было демонтировать и поставить декоративные деревянные рейки, отделяющие две комнаты. Таким образом были достигнуты две цели — появилось больше места с обеих сторон, а также в квартире стало светлее.   

Прихожая

На полу на кухне и у входа в прихожей выложена плитка фирмы «Estima»* из коллекции «Джас 01». Между этим пространством постелен такой же ламинат, как и в остальных комнатах, что визуально объединяет интерьер. 

 

Совет: между ламинатом и плиткой следует постелить  пробковый компенсатор для того, чтобы не было порога.

 

От шведской стенки решено было не избавляться, поскольку она, во-первых, приносит пользу детям, во-вторых, придает непосредственности интерьеру.  

Дизайн-проектом квартиры предусматривалось создание большого количества систем хранения. Поэтому в прихожей есть много места для обуви, одежды, щеточек и тряпок для ухода и головных уборов.  

Гостиная

В гостиной семья проводит много времени вместе, поэтому она должна быть максимально уютной. Центральными элементами этой комнаты являются большой диван и биокамин, встроенный в шкаф для хранения. 

Поскольку выбранный диван очень яркий и необычный, в сочетании с элементами декора — ковром и картиной — получилось разбавить минималистичное и спокойное настроение комнаты.

Спальня

На первый взгляд, спальня очень простая: теплые тона, мягкий текстиль, неброские картины. Но в глаза при входе сразу бросаются деревянные рейки, прикрепленные по периметру потолка и стен. Их можно сделать на заказ, купить бруски, подготовить, а затем окрасить в любой цвет. 

Центральное место занимает большая кровать. Также в комнате использован прием расширения пространства при помощи зеркал в полный рост. 

Расчеты материалов 

Ремонт в квартире Индеевых еще не начался, но уже сейчас семье предстоит сделать много работы по демонтажу,  замене электрики, приборов отопления и пр. 

Мы обратились к специалистам из магазина строительных материалов «СК-СТРОЙ» за примерными расчетами материалов, которые потребуются на ремонт четырехкомнатной квартиры типа КПД.

Поскольку основная проблема домов типа КПД — это неровные полы и стены, в первую очередь надо позаботиться об их выравнивании. Обычно в этих целях используется самовыравнивающийся наливной пол. Этот материал используется для создания ровной поверхности и подготовки под укладку напольных покрытий. Большим плюсом является то, что в составе смеси содержатся естественные минеральные вещества, не включающие органику. 

В случае, если в квартире будет укладываться ламинат, необходимо помнить о подложке. Подходящим основанием для ламината считается поверхность, перепады высот которой не превышают 2 мм/п.м. 

Также не многие знают о такой полезной вещи, как малярный стеклохолст. Для чего он нужен? Стеклохолст позволяет быстро подготовить стены к окраске. Он скроет все трещины, неровности и защитит от образования новых деформаций. Клеить стеклохолст можно на любую поверхность: бетон, гипсокартон, ДСП, кирпич и металл.                                                                           

Чтобы температура в доме типа КПД была комфортной, не стоит пренебрегать качественными окнами и дверями. 


Выбор мебели

По задумке дизайнера-проектировщика почти вся мебель, представленная в плане проекта, будет изготовлена на заказ. Сколько будет стоить такая мебель?

Как отмечают специалисты, мебель, сделанная на заказ, чаще всего выходит дороже. Если квартира достаточно просторная и нет необходимости использовать каждый сантиметр площади, то можно выбрать готовую мебель.

Посмотрим, какие бюджетные альтернативы можно выделить.

Благодаря тому, что в плане проекта нет привязки к определенному стилю, и лишь в некоторых моментах можно уловить элементы экостиля, подобрать подходящую мебель в интерьер не составит труда. К примеру, спальный гарнитур «Интегро» или шкафы и тумбы серии «Ливадия» впишутся под любые запросы дизайна. 

Мало кто решается поставить в гостиную яркий диван. И очень зря. Необычный цвет всегда притягивает внимание и способен внести ощущение праздника в будние дни. 

Что касается кухни, то здесь нужно осторожно отнестись к экспериментам, ведь это главное рабочее место для хозяйки. Кухонный гарнитур «Прага» сочетает в себе лаконичный дизайн и понравится как ценителям экостиля, так и сторонникам классики. Светлый цвет фасада визуально расширяет пространство и добавляет света. Нижние фасады оттенка «венге» очень практичные и менее маркие. 

Поскольку в квартирах типа КПД небольшая площадь прихожей, выбор мебели сильно ограничивается. Практичная прихожая «Лакки» включает в себя несколько секций вместительных шкафов, открытую вешалку, зеркало и тумбу. При этом занимает минимальное количество места. 

Ремонт дело сложное, но увлекательное. Чтобы результат не разочаровал, а финансовые вложения не оказались потраченными зря, к изменениям в доме нужно серьезно подготовиться. Больше полезных идей и готовых решений мы собрали здесь

Инстаграм: @gnezdo_ykt

Магазин строительных материалов «СК-Строй»

Адрес: г. Якутск, ул. 50 лет Советской Армии, 28, 
Телефон: 211-511, 717-945
Инстаграм: @skstroy28

Магазин мебели «СК-Мебель»

Адрес: г. Якутск, ул. 50 лет Советской Армии, д. 5
Телефон: 8 (914) 270 05 93
Эл. почта: severcompany@mail.ru

*3Д, *истима

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
44
Сообщите нам
Это интересно
Обратная связь