В Якутске впервые организовали преакселератор биотехнологических проектов

В Якутске впервые организовали преакселератор биотехнологических проектов

Технопарк «Якутия», Медицинский институт СВФУ и компания Excell Biotech Corp. организовали преакселератор биотехнологических проектов XBIO. 

Всего было представлено семь биотехнологических стартап-проектов. В технопарке «Якутия» отметили, что преакселератор организован благодаря энтузиазму единомышленников.

«Следующая эра — это эра биотехнологий»

Первый день мероприятия был посвящен презентациям и лекциям профессионалов в области биологических, медицинских технологий и инновационного бизнеса. Петр Неустроев — организатор MedTech движения, хирург, доцент СВФУ, основатель компании NEXUS Intuitive Surgical Technologies — в своем вступительном слове сказал, что в Якутии есть все необходимые ресурсы, знания и возможности, чтобы развивать биотехнологические стартапы. 

«Следующая эра — это эра биотехнологий», — заявил другой лектор Владислав Алексеев, организатор BioTech движения, генеральный директор Excell Biotech Corp. В своей презентации он выделил перспективные направления — регенеративную медицину, создание нейрокомпьютеров, биологических нанороботов, синтетическую биологию. Биотехнологическая компания Excell Biotech Corp. специализируется на разработке регенеративных материалов и устройств для восстановления поврежденных тканей и органов человека. По словам Алексеева, компания работает с особым материалом — внеклеточным матриксом, который имеет огромный потенциал в регенеративной медицине. Ученый предположил, что в будущем при помощи регенеративных технологий можно будет «с легкостью восстанавливать любые повреждения тканей и органов человека».

Директор технопарка «Якутия» Анатолий Семенов поделился планами по развитию биотехнологического кластера компании. Он отметил, что проекты в этой области требуют довольно много времени для реализации – от пяти до семи лет. 

Также выступили основатель инновационного бизнес-кластера Get Focus Иван Попов, специализирующийся на консалтинге и преакселерации предприятий малого бизнеса, заведующий лабораторией клеточных технологий и регенеративной медицины МИ СВФУ Иван Троев, заместитель директора технопарка «Якутия» Роман Оконешников, проектный менеджер дальневосточного представительства фонда «Сколково» Евгений Перельман. Перельман рассказал участникам, как можно стать резидентом «Сколково», какие налоговые льготы и меры поддержки предлагаются резидентам. Фонд поддерживает стартапы, работающие в области энергоэффективных технологий, космических и ядерных технологий, а также биотехнологий. «Нас интересует создание продукта, который может продаваться на мировом рынке», — подчеркнул представитель фонда. 

В завершении первого дня состоялась онлайн-конференция с американским бизнес-акселератором, компанией Crowd.Inc, Startup Network о том, как подготовить эффективную презентацию для инвесторов.  

Второй день преакселератора был полностью посвящен работе над упаковкой проектов. Василий Ефимов, заместитель генерального директора венчурной компании «Якутия», провел для участников авторский мастер-класс «Искусство питч-презентации». Под руководством ментора преакселератора, маркетолога Семена Сивцева и команды бизнес-кластера Get Focus участники дорабатывали маркетинговое содержание своих проектов, разрабатывали стратегию развития и внедрения своих разработок на международный рынок.

12 мая, в финальный день мероприятия, состоялась видеоконференция с Левоном Хачатряном — венчурным инвестором, основателем и генеральным директором Idealogy School. Inc (Силиконовая долина, Сан-Франциско, США). Инвестор рассказал, как работает экосистема Силиконовой долины, каким образом стартапы выходят на инвестиции и масштабируются. Левон порекомендовал при разработке продуктов делать упор на приоритеты потребителя.

Презентованные проекты: умный браслет, авторский хирургический набор, мобильные приложения

Самым долгожданным этапом преакселератора стала презентация проектов-участников XBIO.

Стартап Lichen Pro Recovery презентовал свой продукт — биологически активную добавку к пище для людей, занимающихся спортом. По словам создателей, продукт, прошедший доклинические исследования, ускоряет процесс восстановления организма после спортивных нагрузок и в два раза повышает эффективность тренировок. В команде проекта — химики Дмитрий Уваров, Борис Кершенгольц и Ксения Наумова. Стартап уже попал в акселератор Crowd.Inc, Startup Network (Сан-Франциско, США), который вложил в якутских разработчиков первые инвестиции.

Создатели проекта Kinesthetica представили приложение для тренировки координации движений. Команда проекта OrganoPlate, состоящая из магистрантов-биологов Андрея Фёдорова, Михаила Евсеева и студентов-медиков Дьулустана Петрова и Дениса Сивцева, презентовала проект биоинкубатора, с помощью которого можно выращивать ткань печени человека с использованием внеклеточного матрикса in vivo. Разработчики сообщили, что сейчас они работают над созданием рабочего прототипа и готовятся к доклиническим исследованиям.

Также был представлен проект TabWatch. Программисты Артем Черов, Лена Куприянова и маркетолог Айталина Ларионова работают над созданием умного браслета с контейнером для таблеток. Особенностью девайса является синхронизация с облачным пространством и нейросетью для сбора данных о приеме препарата пациентами. Браслет предназначен для выдачи лекарственных препаратов строго в заданное время. Отметим, что эта команда также была отобрана в акселератор Crowd.Inc, Startup Network.

Большой интерес гостей и экспертов вызвал проект Quick Safe Surgery. Создатели проекта, врач-уролог Ньургун Кладкин и заведующий отделением урологии Национального центра медицины Александр Максимов разработали уникальную технологию лечения злокачественных опухолей почек и печени на ранней стадии. Технология предполагает использование авторского хирургического набора для локального удаления опухоли, а не всего органа, и самое важное — позволит исключить вероятность рецидива заболевания. «Наша цель — органосохраняющая терапия. Мы хотим, чтобы пациенты, перенесшие операцию по удалению малых опухолей, могли вздохнуть спокойно и жить дальше, не беспокоясь о возвращении болезни», — рассказал Ньургун Кладкин. 

Создатели проекта Zeus — студенты-медики Николай Лазарев, Егор Петров, магистрант-биолог Владимир Чемпосов и инженер Леонид Жирков — рассказали о том, что они работают над созданием прибора, который сможет выдавать регулируемое магнитное и лазерное излучение. Последним представил свой проект блогер и популяризатор науки, биолог Евгений Попов. Он разрабатывает обучающее приложение Evodevo для детей, которое в доступной и понятной форме объясняет процесс зарождения жизни на Земле и рассказывает об эволюции. 

Все команды получили финансовую поддержку и микроинвестиции от партнеров мероприятия.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
7
Сообщить новость
Лучший комментарий
TarsTarkus
Kicker42, биотехнология - это точно не распил бюджетных денег на показуху и громкие пустые слова.
Комментарии 10
  • TarsTarkus 15.05.2018, 15:40
    занимаются всякой фигней лишь бы не работать
  • Ламербол Алексей Стуков 15.05.2018, 15:46
    Силиконовая долина - вовсе не силиконовая, это Кремниевая долина, именно кремний - основа всех цифровых приборов: процессоры, транзисторы, светодиоды, солнечные батареи из него... А силикон - это разные заменители резины, всякие гели, смазки, импланты и т.д.
  • GeorgeSmiley 15.05.2018, 15:48
    Удачи ребятам!
  • Ламербол Алексей Стуков 15.05.2018, 15:48
    Было бы хорошо развить у нас технологию анабиоза для человека - зимняя спячка без особых затрат, даже длительность жизни повышается
  • macuk Hop Jio 15.05.2018, 15:50
    TarsTarkus, сам то небось на заводе стоишь пашешь и оттуда своими черными ручонками комментишь?
  • Chiften 15.05.2018, 15:51
    А я изобрел нанопук можно мне к вам?
  • TarsTarkus 15.05.2018, 15:58
    macuk, ну да, на шахте киркой машу, даешь стране угля!
  • Kicker42 15.05.2018, 16:17
    TarsTarkus, если у вас не хватает образования чтобы понять что такое биотехнология, это не говорит о том что другим нельзя этим заниматься.
  • TarsTarkus 15.05.2018, 16:22
    Kicker42, биотехнология - это точно не распил бюджетных денег на показуху и громкие пустые слова.
  • Кержаков 15.05.2018, 17:07
    Этим занимаются все развитые страны, это технологии будущего, странно что это у нас вообще появилось и кому то это интересно....
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь