Александр Уаров заключен под домашний арест

Александр Уаров заключен под домашний арест

По версии следствия, депутаты получили у руководителя ОАО «Сахаплемобъединение» взятку в крупном размере. 

СУ СК РФ по Якутии возбудило уголовное дело в отношении депутатов Александра Уарова и Дмитрия Саввина. Следователи подозревают, что в обмен на содействие в решении о дополнительном финансировании депутаты вымогали у гендиректора местного предприятия взятку. Уаров получил 400 тысяч, Саввин — 500 тысяч рублей. 

Следствие считает, что при их содействии Госсобранием Якутии (Ил Тумэн) принято постановление о выделении 95 млн рублей на искусственное осеменение КРС. На основании корректировки бюджета на 2014 год «Сахаплемобъединению» выделена субсидия в сумме 41,5 млн рублей. Затем, исполняя условия договоренности, директор предприятия Степан Охлопков передал депутатам деньги.

26 апреля Уаров задержан и опрошен. В ходе допроса он частично подтвердил предъявленное обвинение и сообщил, что получил деньги, как спонсорскую помощь, в несколько этапов. 27 апреля ему предъявлено обвинение. Следователь СК РФ по Якутии Николай Федоров ходатайствует заключить Уарова под стражу. «По показаниям Охлопкова, окружение Уарова давило на него. После очной ставки к нему подходила неустановленная женщина и спрашивала об Уарове», — озвучил из материалов дела следователь. 

Защита депутата сообщила суду о необоснованности представленных доказательств в пользу заключения их доверителя под стражу. Адвокаты Андрей Васильев и Тамара Местникова представили суду характеристики, награды на имя Уарова, медицинские справки о состоянии здоровья. «По состоянию здоровья Александр Сергеевич не может содержаться под стражей. Кроме того, доказательная база по делу строится на показаниях одного Охлопкова. Как нам известно, он сам проходит обвиняемым по другому уголовному делу», — сообщили адвокаты и попросили суд избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. 

Александр Уаров поддержал ходатайство защиты. «Я старый, больной человек. Никуда не убегу, ни на кого не буду давить», — сказал он. Судебное заседание прерывалось на полчаса, так как обвиняемому стало плохо. 

Поддержать депутата в суд пришли члены его семьи, а также коллеги по парламенту — вице-спикеры Анатолий Добрянцев, Виктор Губарев, председатель комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, председатель комитета по местному самоуправлению Василий Местников, который заявил суду о готовности взять поручительство над Уаровым. 

Прокурор не поддержал ходатайство следователя о заключении депутата под стражу и заявил о применении домашнего ареста. Судья Каратаев, выслушав стороны, постановил заключить обвиняемого Уарова под домашний арест на 1 месяц и 20 суток. Депутата освободили в зале суда. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -88
Это интересно
Обратная связь