Якутск может оказаться гораздо старше, чем считалось до сих пор. Такие выводы сделали якутские ученые в результате анализа находок, обнаруженных в ходе археологических раскопок на месте строящегося в столице Бульвара учителя. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.
Как рассказал глава Якутска Айсен Николаев, в ходе строительных работ, начатых в 2017 году в центре города, были обнаружены останки древнего городища XVII века. Честь открытия памятника, получившего название «Логовая», принадлежит сотруднику отдела археологии и этнографии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Елене Соловьевой.
На месте будущего Бульвара учителя были организованы раскопки, которые велись в течение сентября 2017 года под руководством кандидата исторических наук, директора музея Якутска Екатерины Строговой.
«Главным сюрпризом для нас стало обнаружение фрагментов, которые полностью идентичны образцам раннеякутской кулун-атахской керамики XV-XVI вв. Это говорит о том, что оседлое поселение появилось на территории современного Якутска гораздо раньше XVII века», — рассказала доктор исторических наук, профессор ИГИиПМНС СО РАН Розалия Бравина.
По словам научного руководителя ИГИиПМНС СО РАН, доктора исторических наук Анатолия Алексеева о том, что на месте современного Якутска еще до прихода русских казаков существовало поселение, говорил еще Алексей Окладников. Но он основывал свои выводы на анализе фольклора и исторических источников. Теперь ученые получили вещественные доказательства этого факта.
«Окладников искал эти доказательства, но не нашел. Да и сама раннеякутская кулун-атахская культура была выделена позже. Нам посчастливилось найти эти свидетельства только сейчас», — отметил он.
Пока точную дату находки ученые не называют, но, по словам Анатолия Алексеева, найденные фрагменты относятся примерно к XV веку. Ученые основывают свои выводы на сходстве найденных фрагментов керамики с другими образцами раннеякутской кулун-атахской культуры, границы которой якутский этнограф Анатолий Гоголев датировал XIV-XVI веками. Окончательно подтвердить их выводы должен радиоуглеродный анализ. По словам Розалии Бравиной, точность его датировки составляет 30-50 лет.
Главное значение находки в том, что в случае, если предположения ученых подтвердятся, это может стать основанием для пересмотра даты основания Якутска.
«Все зависит от того, какое решение мы примем. Мы можем собраться и решить изменить дату, с которой начнем отсчет истории поселения. Таких примеров достаточно много в России, на это требуется только добрая воля горожан. При этом, конечно, 1632 год как дата появления на этом месте Якутского острога останется», — подчеркнул Анатолий Алексеев.
По мнению главы столицы Айсена Николаева, найденные уникальные артефакты еще раз свидетельствуют о важности выполнения всего спектра работ по археологическим изысканиям, особенно, когда строительство идет в центре Якутска.
«Как только был снят культурный слой в районе будущего Бульвара Учителя, мы организовали охранно-спасательные раскопки, как этого требует закон. Мы пригласили историков, археологов – и сразу такой результат!» — прокомментировал он, добавив, что пренебрегать этими мероприятиями ни в коем случае нельзя, иначе множество уникальных исторических находок могут быть утеряны безвозвратно.
Если говорить именно про кулун-атахскую культуру 14-16 вв., то действительно раннее на территории города ее следы не находились, в следствие сильной застройки города, но это не значит, что их не было.
Журналисты перевирают очень многое, пора бы уже находится в плотной связи со специалистами, которые в 3 предложения бы грамотно разъяснили ситуацию.
Если говорить именно про кулун-атахскую культуру 14-16 вв., то действительно раннее на территории города ее следы не находились, в следствие сильной застройки города, но это не значит, что их не было.
Журналисты перевирают очень многое, пора бы уже находится в плотной связи со специалистами, которые в 3 предложения бы грамотно разъяснили ситуацию.
Надо провести тщательное исследование в этом плане.
Ни для кого не секрет, что русские построили остроги, чтобы отстреливаться от местных ополченцев. И вполне возможно, что от тех, что жил в Якутске до прихода чужеземцев
А что до Рима в местности Рима никто не жил?
Или того же Нью-Йорка?
Просто ни одна цивилизация не признает прошлых
До этого Бекетов построил острог в 1632 году в Суотту около музея дружбы который простоял лишь два года.
В 1634-41 острог построенный уже Галкиным стоял в мегинской земле около Техтюра и Томтора. А дальше служил портовой станцией до постройки ниж.бестяха.
И только в 1642 году Головин перенес острог в якутск.