На территории Якутии с 17 по 19 апреля проводится командно-штабное учение. Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) и его подчиненные подразделения переведены в режим повышенной готовности по тренировке.
В учении, сообщили в МЧС, будут задействованы силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) во всех субъектах России. В течение трёх дней предстоит отработать действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами.
«Учение будет проходить в несколько этапов. На первом этапе командно-штабного учения отрабатываются вопросы оповещения и сбора руководящего состава, организации информирования населения, введения режимов повышенной готовности, приведения в готовность сил и средств РСЧС к реагированию на возникшие чрезвычайные ситуации. На втором этапе учения — практические мероприятия по ликвидации ЧС, связанные с паводками. Кроме того, проводятся мониторинг сложившейся обстановки, превентивные мероприятия по созданию и укреплению дамб, развертывание пунктов временного размещения для эвакуируемого населения, работы по спасению людей, оказавшихся в подтопленных районах с применением авиации и маломерных судов, организуется откачка воды с подтопленных домов, ликвидация условных ледовых заторов и другие мероприятия. Особое внимание во время практических действий будет уделяется применению аэромобильных группировок МЧС России, авиации и беспилотных летательных аппаратов в зоне ЧС. Третий этап учения будет посвящен борьбе с природными пожарами, на котором отработают вопросы взаимодействия органов местного самоуправления, лесоохраны, пожарных и спасательных подразделений по защите населенных пунктов от пожаров, тушению огня, эвакуации населения», — говорится в заявлении ведомства.
Организаторы учений уточняют, что в тех субъектах, где в связи с сезонными рисками уже действует режим ЧС, практические мероприятия будут проводиться не по учебным вводным, а по фактической обстановке.
По решению главы МЧС России Владимира Пучкова, контроль и координацию хода учений во всех федеральных округах будут осуществлять рабочие группы центрального аппарата министерства.