Минфин: Госдолг Якутии под контролем

Минфин: Госдолг Якутии под контролем

Объем государственного долга республики на 1 апреля 2018 года составил 50 млрд 683 млн рублей, но, как сказал журналистам министр финансов региона Валерий Жондоров, долговая нагрузка в пределах уровня экономической безопасности и не превышает установленных ограничений. Это позволяет республике находиться в группе регионов России с высоким уровнем долговой устойчивости.

Итоги первого квартала

Министр финансов Якутии Валерий Жондоров напомнил: прогноз доходов бюджета региона на 2018 год сформирован на уровне 188,6 млрд рублей, из них прогноз налоговых и неналоговых доходов составил 117,6 млрд рублей. Также министр поделился информацией об исполнении госбюджета республики по итогам первого квартала 2018 года.

«За январь-март в доходную часть госбюджета поступил 41 млрд 475 млн рублей, что больше аналогичного периода прошлого года на 7 млрд 788 млн рублей, или на 23%», – привел данные Валерий Жондоров. Если не учитывать целевые средства от ПАО «РусГидро», направляемые в виде субсидий гарантирующим поставщикам электрической энергии, то доходы госбюджета увеличились в общей сложности на 114%.

При этом налоговые и неналоговые доходы – 25 млрд 117 млн рублей, что составляет 21% от годовых прогнозных значений. Эта сумма на 4 млрд 173 млн рублей или на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также увеличились поступления по налогу на доходы физических лиц, составив в общем 5 млрд 269 млн рублей – это 22% от текущего годового плана. Увеличение произошло на 487 млн рублей или 110%. «Надо сказать, что эти поступления по НДФЛ обеспечивает реализация наших крупных инвестиционных проектов по Восточной газовой программе, а также другие инвестиционные проекты, в том числе в промышленности», – добавил он.

«Поступления первых трех месяцев характеризуются ростом прибыли предприятий в основном алмазодобывающей отрасли в связи с увеличением объемов продаж алмазного сырья на начало года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что позволило увеличить поступление от налога на прибыль организаций», – подытожил он.

Сократить риски

Темпы роста экономики Якутии по предварительным данным Минэкономики составляют около 6%. Впрочем, как отметил Валерий Жондоров, несмотря на общую положительную динамику по итогам первого квартала, из-за особенностей экономики региона сохраняются риски неисполнения прогнозных показателей бюджета.

Поступления от налога на прибыль организаций добывающей промышленности, а также налог на добычу полезных ископаемых составляют основу доходной части бюджета республики. В свою очередь прибыль этих предприятий в прямой зависимости от конъюнктурных колебаний на мировых сырьевых рынках, от курса рубля к доллару США. «Такие факторы риска, как колебания курса рубля к доллару США и конъюнктурные колебания на сырьевых рынках, влияющих на формирование выручки крупных налогоплательщиков, их налогооблагаемых баз по прибыли, в конечном счете влияют на налоговые платежи наших крупнейших налогоплательщиков. Эти риски, конечно же, неподконтрольны и неуправляемы правительством республики», – сказал министр.

«Курс рубля в связи с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год принимался на уровне 64,7 рублей за доллар США. На сегодня, на 10 апреля, торги закончились на уровне 58-59 рублей, то есть ниже 60 рублей», – отметил Валерий Жондоров.

Он проинформировал, что продолжается взаимодействие с федеральными органами государственной власти по предусмотренным Министерством финансов РФ субсидиям, в числе которых не только дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, но и средства на оказание поддержки в сфере повышения фонда оплаты труда целевых категорий майских указов, а также на реализацию мероприятий по повышению минимального размера оплаты труда. В ходе брифинга Валерий Жондоров сообщил, что республике предоставлен межбюджетный трансферт в виде дотаций в объеме 536 млн рублей на решение задач по повышению минимального размера оплаты труда. Министр также отметил, что в плановом режиме продолжается работа с крупными налогоплательщиками по исполнению плановых назначений.

Расставляя приоритеты

«Принимая во внимание, что объемы бюджетных ассигнований на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов были сформированы в рамках объективных ограничений, нам необходимо придерживаться политики экономного, рационального использования бюджетных средств. В целях этого нами проводится работа по оптимизации бюджетных расходов, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития экономики и выполнения публичных нормативных обязательств», – сказал Валерий Жондоров.

Объем расходов в 2018 году определен в размере 190 млрд 380 млн рублей, за первый квартал расходы госбюджета были произведены на уровне 39 млрд 172 млн рублей. По словам министра, без учета средств от «РусГидро» это значение выше прошлогодних показателей на 1 млрд 153 млн рублей. Он также проинформировал, что на раздел социальной политики финансирование по сравнению с прошлым годом составило 103%.

«Расходы на заработную плату, которые мы контролируем отдельно, составили 9 млрд 764 млн рублей, что на 2 млрд 376 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года, то есть на 32%», – сообщил глава Минфина республики.

Госдолг в пределах нормы

Министр финансов республики Валерий Жондоров отметил, что долговая нагрузка, которая вычисляется как отношение объема государственного долга к утвержденной сумме налоговых и неналоговых доходов государственного бюджета Якутии, составила 43,1%, что находится в пределах уровня экономической безопасности (50%) и не превышает установленных ограничений.

Также доля расходов на обслуживание государственного по итогам исполнения госбюджета республики за 2017 год составила 1,2%, что является одним из самых минимальных показателей среди субъектов РФ и что значительно ниже законодательно установленного ограничения в 15%.

Таким образом, все установленные ограничения по объему госдолга и сумме расходов на его обслуживание в Якутии соблюдаются. Госдолг республики является управляемым и находится на экономически безопасном уровне. «Якутия уверенно входит в группу субъектов РФ с высоким уровнем долговой устойчивости, то есть с долговой нагрузкой на бюджет, не превышающей 50% суммы налоговых и неналоговых доходов. В эту группу на 1 апреля текущего года входят только 35 субъектов РФ. Наша республика находится на 30 месте по уровню долговой нагрузки среди 83 субъектов РФ, имеющих госдолг», – отметил Валерий Жондоров. Кроме того, по оценке Минфина России Якутия второй год подряд включена в первую группу субъектов с «высоким качеством управления региональными финансами».

Также Валерий Жондоров добавил, что республика имеет кредитный рейтинг на одном уровне с рейтингом Российской Федерации. В январе-феврале 2018 года международные кредитные рейтинги Якутии были подтверждены на достигнутых уровнях: Stadard&Poor’s на уровне «BB» и Fitch Ratings «BBB-», прогноз по всем рейтингам – «Стабильный». Рейтинговые агентства подтверждают наличие относительного низкого долга Якутии по международным стандартам и сильные бюджетные показатели, что должно способствовать сохранению хороших ключевых показателей кредитоспособности.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
parolio
Нагло врут, многим не платят по госконтрактам с декабря месяца. Путин помоги.
Комментарии 16
  • vliw 15.04.2018, 10:05
    Развитые европейские страны мира имеют высокий госдолг. В Якутии тоже нужны увеличивать госдолг, чтобы быть как Европа!
  • stepzhirkov 15.04.2018, 10:08
    У меня нет долгов, пусть платят те кто попилили бюджет
  • Chuck_N 15.04.2018, 10:16
    ......'....... !!!!! (негативный комментарий)
  • Никс08 15.04.2018, 10:27
    как так выкачивают миллиардами строят тысячами км труб в год и еще должны? нас всего миллион
  • EugeneJohnson 15.04.2018, 10:55
    цифры можно нарисовать какие угодно. реальность совсем другая, как мне кажется
  • Mexika 15.04.2018, 11:37
    С такими богатствами и ещё с долгами...
  • tipun 15.04.2018, 12:12
    Богатство не в ту сторону...
  • parolio 15.04.2018, 12:12
    Нагло врут, многим не платят по госконтрактам с декабря месяца. Путин помоги.
  • Роман. 15.04.2018, 13:31
    parolio, платежи по госконтрактам не входят в госдолг республики
    это кредиторка отдельных органов власти
    В госдолг входят только 3 вещи:
    1. кредиты минфина взятые у банков и федерального минфина
    2. долговые облигации - займы взятые на бирже Минфином
    3. гарантии (поручительства) перед банками за республиканские предприятия
  • --9-- А К 15.04.2018, 13:40
    Никс08, зато правительства у нас вона скока
  • parolio 15.04.2018, 13:52
    Роман., минтруда финансируется минфином, все логично. Или ты скажешь минтруда сам по себе?
  • Роман. 15.04.2018, 14:09
    parolio, есть общемировая правовая и законодательная практика что называть госдолгом. Есть бюджет республики в котором есть раздел госдолг.

    Я сочувствую что у вас возникли споры, решайте его в правовом поле
    Мой комментарий дан для того что бы читатели правильно понимали что такое госдолг. Это важно для финансовой грамотности общества, что бы понимали что к чему.
  • parolio 15.04.2018, 14:38
    Роман., ну так и отвечали бы всем, а не комментом на мою конкретно проблему.
    Лепите свою википедию не к месту, потом извиняетесь.

    Долг республики огромен, и перед подрядчиками тоже, статья говорит что все типа в норме. Зарплаты выплатили с трудом, на остальных забили. При чем тут ваш ликбез? Кому он всрался?
  • anatoly2016 Besogon 15.04.2018, 14:46
    Бред сивой кобылы
  • Роман. 15.04.2018, 14:49
    parolio, какая к черту разница какой я выбрал механизм! Правильным было ответить на ваш коммент потому что он содержит не верное представление о госдолге. Люди читают ваш коммент, мой ответ на него и видят разницу. Все! И лучше быть не может.
  • Vasil31 А А 15.04.2018, 18:19
Обратная связь