Замгенпрокурора заявил, что сфера ЖКХ в ДФО остается наиболее криминализированной

Замгенпрокурора заявил, что сфера ЖКХ в ДФО остается наиболее криминализированной

Гулягин отметил, что в Якутии количество преступлений в сфере ЖКХ увеличилось почти в три раза. 

Сфера ЖКХ на Дальнем Востоке остается наиболее криминализированной, сообщил в среду заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин в Хабаровске на межведомственном совещании по вопросам состояния законности в сфере ЖКХ .

«Сфера жилищно-коммунального хозяйства остается, к сожалению, одной из наиболее криминализированных секторов экономики. Последние годы количество выявленных уголовно-наказуемых деяний растет, при этом ущерб от преступных посягательств исчисляется сотнями миллионов рублей», — сказал Гулягин.

Он уточнил, что в 2017 году в округе зарегистрировали более 170 сообщений о преступлениях в сфере ЖКХ, после их проверки возбудили 108 уголовных дел, что на 50% больше, чем в 2016 году. Гулягин отметил, что в Камчатском крае, в Республике Саха (Якутия) и в Амурской области количество таких преступлений увеличилось почти в три раза, в Магаданской области — вдвое.

Он также сообщил, что распространенной остается практика вынесения незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел без установления всех обстоятельств. По его данным, в 2017 году органы расследования приняли более 200 таких решений и, в связи с неполнотой проверок, 80% постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела признали незаконными и отменили. Гулягин отметил, что наиболее низкое качество проверки сообщений о преступлениях наблюдают в Якутии, Приморском крае и Амурской области.

По его словам, негативно на результатах борьбы с преступностью в сфере ЖКХ сказываются и упущения, допускаемые в ходе расследования таких преступлений. После проверки законности решений о приостановлении и прекращении производства по уголовным делам прокуроры отменили более 60% из них. В органы расследования в итоге в 2017 году к ответственности привлекли 49 должностных лиц.

«Нерешенными остаются вопросы возмещения причиненного преступлениями вреда, что обусловлено, прежде всего, недостатком в организации работы по установлению лиц, совершивших преступления, и их имущества. Не исключены и факты бездействия правоохранительных органов по принятию своевременных обеспечительных мер. До настоящего времени случаи наложения ареста на имущество обвиняемых единичны», — сказал Гулягин, добавив, что преступления в сфере ЖКХ причинили ущерб на сумму более 360 млн рублей, а возмещены 35 млн рублей — всего около 10%.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
qwerti44
в сфере жкх в основном работают местные подрядчики и центру это не нравится надо че то придумать а то столько бабла рабам неправильно
Комментарии 7
  • qwerti44 11.04.2018, 20:21
    в сфере жкх в основном работают местные подрядчики и центру это не нравится надо че то придумать а то столько бабла рабам неправильно
  • TarsTarkus 11.04.2018, 20:44
    воруют все особенно начальство, а никого не сажают, дело в самой прокуратуре, которая имеет с этого свои бабки
  • tipun 11.04.2018, 22:31
    Как это перекликается со вчерашней статьей про зампреда Колодезникова и лярды, вбуханные в местное ЖКХ. Надо бы этому прокурору поинтересоваться, откуда столько очень свежих джипов бегает в столь небольшом городе.
  • Student1999 11.04.2018, 23:52
    По всем УК плачет УК РФ
  • BRAWLER 12.04.2018, 06:06
    Открыл Америку
  • maz 12.04.2018, 09:29
    #Чайкувотставку.
  • сморчок Иван Терентьев 13.04.2018, 07:46
    Коммунальщики охамели! Недавно видел ролик, где представитель УК в наглую смеялся над журналистом, спросившего его о нарушениях в работе. ОН просто нагло смеялся, знает, что ему ничего не будет!!!!!
Обратная связь