Директор Якутской ГРЭС-2: «У нас гораздо меньше технологических нарушений, чем на других станциях»

Директор Якутской ГРЭС-2: «У нас гораздо меньше технологических нарушений, чем на других станциях»

Директор Якутской ГРЭС-2 Руслан Исхаков объяснил News.Ykt.Ru, с чем связаны участившиеся случаи отключения электроэнергии в Якутске. 

«Технологических нарушений было всего пять за полгода, — заявил Руслан Исхаков. Он был назначен директором станции летом 2016 года, до этого занимал должность главного инженера. — У нас еще не было случаев, когда отключение происходило по одной и той же причине. Произошедшие случаи связаны с выявлением недостатков в первые годы эксплуатации. От этого мы никуда не уйдем». 

Директор станции также подчеркнул, что на Якутской ГРЭС-2 «гораздо меньше технологических нарушений, чем на других станциях». На вопрос, когда удастся свести на нет «нештатные ситуации», Исхаков ответил, что «потребуется примерно два-три года». 

«Энергообъект новый, в процессе эксплуатации в любом случае необходима точечная доработка всех узлов, механизмов, — пояснил директор ГРЭС-2 во время встречи с журналистами. —  Есть моменты, которые в процессе пусконаладочных работ невозможно учесть. Генподрядчик, поставщик оборудования готовы работать с нами и работают». 

О газотурбинных установках и деле Магомедовых 

Якутская ГРЭС-2 — один из самых крупных энергетических проектов республики за последние 30 лет. Станцию запустили в ноябре прошлого года. Стоимость ее строительства составила 31 млрд 200 млн рублей. Планировалось, что новая теплоэлектростанция многократно повысит надёжность энергоснабжения Центрального энергорайона Якутии, в том числе Якутска, и со временем заменит выбывающие мощности Якутской ГРЭС-1.

По словам руководства станции, с момента официального открытия ЯГРЭС-2 обеспечивает от 30 до 60% электроэнергии, поставляемой в Центральный энергорайон, и от 30 до 60% выработки тепла для нужд теплоснабжения и горячего водоснабжения Якутска. 

Здесь находятся газотурбинные установки LM6000

«Сейчас 12 газотурбинных установок ЯГРЭС-1 и четыре газотурбинные установки ЯГРЭС-2 обеспечивают стопроцентный резерв электрической мощности, потребляемой Центральным энергорайоном. Если выйдут из строя все работающие газотурбинные установки, запуск находящихся в резерве установок позволит восстановить энергоснабжение в полном объеме», —  сообщили представители «Якутскэнерго». 

ГРЭС-2 в цифрах

Электрическая мощность ГРЭС-2 — 193 МВт, тепловая — 469 Гкал/час. Всего на станции установлено четыре газотурбинных установки LM 6000 PF, три пиковых водогрейных котла. Первая очередь ЯГРЭС-2 вместе с Якутской ГРЭС обеспечивает электроснабжением центральные улусы Якутии и теплоснабжение Якутска. 

Сооружения станции размещены на двух площадках — на Чочур Муране и у подножия сопки. Между собой площадки соединены технологической эстакадой. На основной площадке находятся главный корпус электростанции, здание электротехнических устройств. У подножия сопки возведен объединенный корпус под центральный тепловой пункт, водоподготовительные установки, здесь же находится насосная станция хозяйственно-питьевого водоснабжения. 

По словам Исхакова, установленные газотурбинные установки «абсолютно новые и отличаются высокой надежностью». «Газотурбинные установки производства компании General Electric, — сказал директор теплоэлектростанции. — Все оборудование находится на гарантии. У нас есть долгосрочный договор обслуживания с московским представительством компании General Electric. У них есть специальный инженерный центр, куда мы можем обратиться в любое время суток, если есть необходимость». 

В качестве топлива используется природный газ Средневилюйского газоконденсатного месторождения. На вопрос журналистов, не отразится ли каким-нибудь образом дело братьев Магомедовых на работе станции, Исхаков ответил, что группа «Сумма» никак не связана с ГРЭС-2. «У нас договор не с компанией ''ЯТЭК'', а с ''Сахатранснефтегазом''. Они (Магомедовы — от ред.) здесь не были подрядчиками», — заверил Руслан Исхаков.

Блочный щит управления

Во время экскурсии журналистам показали «сердце станции» — блочный щит управления. «Отсюда осуществляется управление всеми технологическими процессами, — рассказали сотрудники. — Сюда же стекается вся информация о том, что происходит на станции.  Если на ГРЭС-1 установлены большие панели с ключами, то здесь всё автоматизировано». 

Сотрудники станции работают в две смены. «Мы еще с 2014 года начали готовить персонал для работы на этой станции, — сказал директор ГРЭС-2. — Практически весь руководящий состав перешел с Якутской ГРЭС-1. Это люди с огромнейшим опытом. Взяли на работу много новых специалистов, обучили их. У нас сформировалась мощная команда».

Строительство второй очереди

На вопрос, когда начнется строительство второй очереди ГРЭС-2, директор станции ответил, что точные сроки еще неизвестны. Напомним, в конце декабря прошлого года глава Якутии поставил вопрос о возведении второй очереди ЯГРЭС-2 перед председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Тот дал соответствующие поручения профильным министерствам, но окончательное решение на федеральном уровне еще не принято.

«Мы должны радоваться, что в Якутске наконец-то построили такой объект, — заявил директор ГРЭС-2 после череды вопросов о причинах частых отключений электроэнергии. — У нас появился резерв. Центральный энергорайон по большому счету перестанет быть изолированным. Сейчас в этом энергорайоне два основных источника электроснабжения, а до недавнего времени был всего один — ГРЭС-1. Как думаете, стоит радоваться или нет?». 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -27
Это интересно
Обратная связь