Миллионы в трубу. В Якутске дольщиков обманули дважды

Миллионы в трубу. В Якутске дольщиков обманули дважды

Сумма нецелевого использования денег застройщиком «Симиир» составила 76,9 млн рублей. 

В редакцию News.Ykt.Ru обратились дольщики, заключившие договор с ООО «Симиир». Они написали открытое письмо главе Якутии Егору Борисову с просьбой лично проконтролировать вопрос завершения строительства их дома по адресу Чайковского, 117/3. 

Договор долевого строительства заключен в 2014 году. В нем застройщик указал, что введет дом в эксплуатацию в 4 квартале 2015 года. Дольщики внесли стопроцентную оплату. Но сегодня строительство дома не завершено. 

Владельцы квартир начали бить тревогу с 2016 года - обращались к президенту, в прокуратуру, управление Стройжилнадзора, Минстрой. Профильное ведомство к решению проблемы подключилось в 2017 году и назначило куратором проблемной стройки замминистра Павла Аргунова. 

Замминистра на общем собрании дольщиков сообщил, что для завершения строительства необходимы 18 млн рублей. Из этих денег 3 млн рублей долги «Симиир» перед Якутскэнерго, а 6 млн - Водоканалом. «Чтобы завершить строительство, нужны живые деньги, надо приобрести насосную станцию. Мы предлагаем собрать деньги по 50 тысяч рублей и [аккумулировать] на счету УК "Бюджетник", директор которого также является дольщиком. УК эти деньги зачтёт в вашу квартплату. Вы ничего не теряете», - сказал Аргунов (аудиозапись имеется в редакции). По его словам, собранные средства застройщик направит на закупку насоса и на работы по техприсоединению. 

Люди, чтобы ускорить процесс завершения строительства, согласились с новыми условиями и вносили деньги в кассу УК «Бюджетник». В итоге собрали 4 млн рублей. «Мы отдали последние сбережения, многие оформили кредит на эти дополнительные 50 тысяч рублей, и большинство из нас планирует заселиться в ближайшие дни. Одной из дольщиц больше негде жить, и она с декабря живет в здании "зайчиком". Считаем, что мы вправе заселиться в наш дом и требуем, чтобы дали свет и воду, так как находимся в безвыходном положении и боимся банкротства "Симиир"», - пишут люди. 

Застройщик Светлана Гурьева в разговоре с журналистом News.Ykt.Ru заявила, что не хотела брать дополнительно собранные деньги. «Вопрос дополнительного сбора денег решался в мое отсутствие. Меня поставили перед фактом. Сначала не хотела брать деньги, потому что на том собрании были дольщики, настроенные негативно. Но потом меня переубедили. К тому же собраны средства в счет будущей квартплаты. На собранные деньги мы приобрели и установили насос, счетчики. Также провели благоустройство, потому что если не обустроить летом, то зимой дом не сдашь», - сказала Гурьева. Она подчеркнула, что через 20 дней дом будет готов к заселению. 

Однако итоговая проверка Госстройжилнадзора по этому объекту, завершившаяся 7 марта, выявила ряд нарушений. 

«В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения, не завершены работы по остеклению балконов, отсутствует наружное освещение, отсутствуют детская площадка, нет ограждений детской площадки и озеленения. На газовых стояках отсутствуют счетчики, не проведены работы по утеплению тамбуров 1 и 2 подъездов, на 9 этаже в двух квартирах на балконах не закончены работы по кладке балконной перегородки, не закончены работы по покрытию парапета здания, не проведены работы по утеплению фундаментных балок по периметру здания. Отсутствуют акты по выполнению техусловий по газу и горячему водоснабжению. Отдельные работы выполнены в нарушение проектной документации. Все выявленные нарушения согласно предписанию должны быть устранены до 27 марта». 

В феврале по факту нецелевого расходования средств ООО «Симиир» следственное управление МВД Якутии возбудило уголовное дело. Сумма нецелевого расходования средств по всем объектам составила 76,9 млн рублей. Дольщики опасаются, что организация объявит себя банкротом и не доведёт строительство до конца. «Наличие возбужденного уголовного дела не освобождает застройщика от взятых на себя обязательств по вводу и передаче объекта долевого строительства дольщикам», - уверяет Минстрой. 

«Симиир» существует с 2009 года. Тогда предприятие оформило разрешение на торговлю, разведение животных, производство одежды. Через два года расширило деятельность до строительства и строительных работ. В равных долях «Симиир» владеют Светлана Гурьева, Дмитрий Федотов, Максим Егоров и Андрей Румянцев. Уставный капитал равен 80 тысячам рублей. По показателям за 2016 год (за прошлый год информации пока нет) сумма краткосрочных обязательств предприятия равна 1,1 млрд рублей. У «Симиир», не считая жилого дома на Чайковского, 117/3, три недостроенных объекта. Дома находятся в 16 квартале, срок ввода одного из них - конец 2016 года. 

Отчаявшиеся дольщики обращаются лично к главе Якутии Егору Борисову с просьбой вмешаться в ситуацию: «Егор Афанасьевич, убедительно просим помочь нам и взять под свой личный контроль вопрос завершения строительства нашего дома, восстановление денежных средств дольщиков, проконтролировать застройщика, УК и Минстрой для выполнения ими своих обязательств перед дольщиками, потратили наши деньги на другие цели, не выполнили обязательства и должны ответить за это». 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 20
Это интересно
Обратная связь