Путешественник из Швейцарии — о правилах каучсерфинга на Севере и якутских деревнях

Путешественник из Швейцарии — о правилах каучсерфинга на Севере и якутских деревнях

В интервью News.Ykt.Ru житель Швейцарии Сирил Эберхарт рассказал, как он решился отправиться в кругосветное путешествие, почему он не боится ездить автостопом и чем его поразила Якутия. 

Четыре месяца назад 29-летний инженер из Швейцарии Сирил Эберхарт поставил перед собой амбициозную цель — совершить кругосветное путешествие за один год. На эту экспедицию он копил четыре года. Его главное правило — не летать на самолетах. Швейцарец путешествует автостопом, на поездах и кораблях. 

Маршрут Эберхарта впечатляет: Швейцария —  Германия — Великобритания — Норвегия — Швеция — Финляндия — страны Прибалтики — Белоруссия — Россия — Япония — Южная Америка. 

В России путешественник останавливался в Санкт-Петербурге, Сургуте, Нижневартовске, Салехарде, Новом Уренгое, Северобайкальске. На поезде Сирил доехал до Томмота, а оттуда автостопом добрался до Якутска. Далее — Хандыга, Оймякон, Усть-Нера, Сасыр.

После поездки по северу Якутии швейцарец вернулся в Якутск. Здесь он остановился в студенческом общежитии. Сирил пользуется одним из самых популярных в мире способов найти в поездке крышу над головой — каучсерфингом (CouchSurfing — одна из крупнейших гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервиса. Объединяет более 7 миллионов человек в 246 странах. Члены сети предоставляют друг другу ночлег во время путешествий,  прим. ред)

«Здравствуйте! Проходите. Здесь немного тесно, но уютно», — говорит Сирил при встрече, смущенно добавляя, что «только учится говорить по-русски». Путешественник объясняет, что несколько месяцев назад он ходил в языковую школу в Минске и пять недель учил русский язык. Говорит он уверенно, быстро и почти без ошибок.

«Лучший способ выучить новый язык — много говорить на нем, постоянно практиковаться, — поясняет Сирил. — В России мало кто знает английский, поэтому я очень рад, что взялся за изучение русского. Перед поездкой в Южную Америку хочу выучить испанский». 

— Мне было очень интересно узнать, как живут люди в небольших деревнях, как им удалось сохранить традиционный уклад жизни, — рассказывает Эберхарт. — В Якутии больше всего поражают огромные территории: один ваш улус может быть размером с Швейцарию, при этом плотность населения совсем небольшая. Удивило еще, что здесь, в одном из самых холодных мест мира, туалеты на улице.

Всегда удавалось быстро поймать попутку?

— С этим особых проблем не было. Но один раз пришлось в -49 простоять у дороги больше тридцати минут.

Сильно замерзли?

— Нет, я основательно подготовился к поездке. Советовался со знающими людьми, какую одежду и обувь нужно найти. Заказал очень теплый пуховой комбинезон, обувь и рукавицы из российского интернет-магазина. С такой экипировкой не замерзнешь, если даже простоишь на улице час в 50-градусные морозы.

Родные сначала переживали, боялись за меня из-за суровых морозов. Но они быстро успокоились, когда убедились, что я всё предусмотрел. 

У вас ведь с собой палатка и спальник. Не приходилось ночевать на улице?

— Палатка тонкая, ночую в ней только в теплое время года. А в России я не боюсь остаться без ночлега: здесь много отзывчивых людей, в городах знают о каучсерфинге, всегда можно посоветоваться и узнать, где или у кого можно остановиться. Могу спокойно переночевать в здании администрации или в школе.

В якутских деревнях люди не знают и не слышали о каучсерфинге. Но он тут и не нужен. Местные постоянно спрашивали, чем могут помочь, приглашали переночевать, оставляли номера телефонов. Здесь живут самые добрые люди в мире. Жизнь на Севере непроста, видно, что якутяне хорошо это понимают — здесь очень развита взаимопомощь. 

А в гостиницах не останавливаетесь из принципа?

— Иногда селюсь и в гостиницах, обычно в хостелах. Но понимаете, главный плюс каучсерфинга — ты знакомишься постоянно с новыми людьми, много общаешься, учишь новые языки, видишь своими глазами, как живут люди в других странах и как своеобразно устроен их быт. А если остановишься в отеле, ты ничего этого не увидишь. 

Сирил, в блоге вы писали, что вы родом из маленького городка в Швейцарии и только недавно решили начать путешествовать. 

— В Швейцарии многие молодые люди после окончания университета не сразу идут работать, а путешествуют по миру. Это отличная возможность больше узнать о других странах, народах и своими глазами увидеть, как живут люди на других материках.

В первый раз я отправился в большое путешествие четыре года назад — отправился из Швейцарии в Австралию. Побывал в России, Юго-Восточной Азии, Индонезии, Австралии. Придерживался того же правила, что и сейчас — никаких самолетов, только корабли, поезда и попутки. Это был невероятный опыт — я познакомился со множеством неравнодушных и добросердечных людей, узнал очень много о других культурах. Мне нравятся сложные маршруты, не люблю популярные среди туристов курорты. 

В фейсбуке вы написали пост о каучсерфинге в чуме оленеводов. Как вы оказались у них в гостях?

— Когда я в первый раз приезжал в Россию четыре года назад, я был под очень большим впечатлением от Ямала. Мне было интересно узнать, как живут коренные малочисленные народы, но тогда у меня было слишком мало времени.  Я решил обязательно вернуться на Ямал, а заодно побывать в Якутии.

В этот раз у меня все получилось. На Ямале этой зимой я катался на собачьих упряжках, два раза ночевал в чуме вместе с оленеводами — ненцами, спал на оленьих шкурах. Впервые в жизни попробовал сырое мясо. Хозяева зарезали оленя, сразу освежевали его на улице и дали мне попробовать печень. На вкус сырое мясо оказалось не таким плохим, как я ожидал. В Якутии попробовал строганину — очень и очень вкусно. 

Этот снимок Эберхарт сделал по пути в Томмот

Куда вы отправитесь после Якутска?

— Доберусь автостопом до Нерюнгри, там сяду на поезд до Владивостока. Там сяду на корабль, отправлюсь в Японию, оттуда — в Мексику, а затем в страны Южной Америки. Если всё пойдет по плану, я вернусь в Швейцарию в конце сентября.

Пока вы путешествовали по России, о чем вас чаще всего спрашивали? 

— Самых частых вопросов два: зачем и откуда деньги? В Европе люди не спрашивают, зачем ты путешествуешь по миру, это обыденное явление, этим никого не удивишь. На все свои поездки я зарабатываю сам — работаю инженером, откладываю деньги, спонсоров нет.

Вас спрашивали, не боитесь ли вы ездить автостопом?

—  Сначала у меня, как и у многих других, были опасения. Но как только отбрасываешь страх и начинаешь путешествовать, ты понимаешь, что бояться нечего. Мир не так опасен, и на самом деле хороших людей в любой стране больше, чем плохих. И те, кто много ездит по миру, очень быстро в этом убеждаются. 

Мир такой большой: еще столько мест, в которых я не был. Но в некоторых городах и странах хочется побывать второй раз. Думаю, что в будущем еще раз приеду в Россию, чтобы увидеть, как преображается здешняя природа летом. 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
207
Сообщите нам
Актуальное из Ykt Top
Лучший комментарий
Kos123
Тоже на все плюнуть и поехать попутешествовать что ли, а то эта рутина достала...
Комментарии 74
  • Mustafa NO
    28.02.2018, 08:31
    админ чето долго спал сегодня, то постит в 4 часа ночи про айфоны то спит до 8-30
  • Kos123 28.02.2018, 08:39
    Тоже на все плюнуть и поехать попутешествовать что ли, а то эта рутина достала...
  • fipon 28.02.2018, 08:46
    вижу, туризм потихоньку процветает в нашей республике и это отлично!
  • Dotoo 28.02.2018, 08:50
    не это шпионы. если ответ положительный будут накатывать миллионами.
  • mor.alex 28.02.2018, 08:54
    Нормально отозвался о якутянах.а то,что не боится один,надо опасаться,в дороге всякие люди попадаются.
  • Mustafa NO
    28.02.2018, 09:02
    Не дай бо ему встретить выпивших улусников
  • woda888 28.02.2018, 09:08
    У
  • woda888 28.02.2018, 09:09
    woda888, Вот оно счастье
  • Whatchmen 28.02.2018, 09:11
    Этэҥҥэ дьоҥҥор тиийээр
  • Николай82 Николай 28.02.2018, 09:11
    у нас нет такой зарплаты чтобы накопить на кругосветные путешествия, жалко россиянам нам
  • VIVI 28.02.2018, 09:12
    "В Швейцарии многие молодые люди после окончания университета не сразу идут работать, а путешествуют по миру."
    А в РФ год ищешь работу по профилю)
  • Kos123, сперва зарабатывай как он, в рашке такое невозможно
  • Эркин Логинов
    28.02.2018, 09:17
    Зачем постить новости о путешественников?! Кому это интересно?!
    У саха другой менталитет, нас народ малочислен, мы прежде всего должны стать многочисленным народом, поэтому семья, дети должны быть главной целью якутского народа, а не праздно гулять по всему Миру.
  • Paradox_ 28.02.2018, 09:18
    Раздолбай халявщик...
  • Paradox_ 28.02.2018, 09:19
    Да и хрен на него...
  • kirillamane 28.02.2018, 09:21
    только 29 лет а уже лысеет
  • bonita 28.02.2018, 09:24
    Kos123, вы вначале начните зарабатывать как граждане Швейцарии, а потом уже думайте о путешествиях.
  • SmethOK Helg Smeth 28.02.2018, 09:26
    Эркин‒Логинов, странный вы народ и странные высказывания, вы всем пытаетесь донести, что есть такой народ Саха и его самобытный быт. И вдруг, путешествия иностранных граждан, которые эту тему доведут в массы, вас не устраивает. Это самоедство какое-то. Хотите жить как улитка, в своей скорлупы.
  • Леха_А 28.02.2018, 09:27
    VIVI, найдя работу - выживаешь на начальную зарплату, чуть позже вступаешь в ипотеку. А там и до пенсии время пролетит )
  • ccz Димидрол Втаблетках 28.02.2018, 09:29
    Люди сюда приезжают и не платят (не оставляют в Якутии денег) потому что тут все добрые - подвезут бесплатно, покормят бесплатно, ночлег тоже бесплатно... Попробуй у них в Таиланде или Египте, Турции или Швейцарии так "погостить" счет никогда не забудут выставить за все!
  • Nariasha 28.02.2018, 09:29
    А женщинам об этом нужно только помечтать....
  • Rain_man 28.02.2018, 09:32
    А вот мой план на завтра. Встать в 6:30 зарядка, готовка завтрака, разбудить всех, позавтракать, отвезти детей в садик, бежать на работу, до 18:30 отработать, затем забрать детей с садика, готовка ужина, ужин, игра с детьми, диван телевизор, сон.
  • monnson 28.02.2018, 09:36
    Че за народ у нас своих не пускают а иностранцам вуаля. В попробуй постучись кому нибудь в 12 ночи скажут вали отсюда пьянь и т.д.
  • sinbad11 28.02.2018, 09:39
    у нас университеты заканчиваешь весь в долгах и как бы быстрей на работу устроиться, помочь родителям, а потом рано семью заводим, ипотека до пенсии
  • morxx morxx 28.02.2018, 09:40
    вчера в студгородке видел, в желтом пуховике ходил
  • sunse 28.02.2018, 09:41
    monnson, потому что есть разница между дармаедами и путешественниками. две большие разницы.
  • ardax ardax 1 28.02.2018, 09:47
    Kos123, ну если денег хватит, почеиу бы и нет? Швейцарцам легче, они могут позволить себе копить, копить в валюте, которая во всем остальном мире очень дорого ценится, поэтому и путешествуют много. Для них путешествие по России - тем более автостопом - копейки
  • tirbege3 28.02.2018, 09:47
    Mustafa‒NO, чё,друг имеешь опыт,видимо у тебя очень наглючие глаза,как у колонизатора в Африке времен апертеида,вот и получил наверное по соплям.Будь попроще ,никто не тронет.А может ты просто маменькин сыночек?Не повторяй слова глупенькой мамашки.
  • KSimon 28.02.2018, 09:52
    Rain_man, Этот Ваш план подходит почти для всех семейных. Да и молодежи особо то и не куда пойти. Редко кому удается вырваться не то что рвануть на кругосветку, а так попутешествовать. Этот план на завтра наше настоящее и ближайшее будущее. Увы
  • l.everest эверстов леонид 28.02.2018, 09:58
    SmethOK, Я полностью с Вами согласен)встречал его буквально на прошлой недели в субботу со среднеколымска, останавливался там у моих родителей, очень открытый и смелый человек, разве нельзя просто восхитится каким стойким он был, чтобы пройти весь этот путь, просто автостопом в основном, а как отлично он выучил язык мои родители по сей пор в шоке)спасибо журналистам Якт что заинтересовались его путешествием)пожелаем ему удачи, ведь его путь еще не закончился!)
  • Mustafa NO
    28.02.2018, 10:03
    tirbege3, а чо опять задело за земляков? Не умеешь пить , иди коровам в хотон хвосты крутить да сено косить, больше пользы будет чем "ЭээЭэ кать" под дверью быдливуй козы, и просыпается сразу реакция и животный инстинкт убивать и крушить
  • Kurama курама курамович 28.02.2018, 10:04
    "В Швейцарии многие молодые люди после окончания университета не сразу идут работать, а путешествуют по миру." мечта, а не страна
  • Guremennik 28.02.2018, 10:06
    @Kos123, нас то если мы куда то поедем, не так тепло встретят если вообще встретят. У нас о каждом путешественнике посты выкладывают, будь то из Японии или из Швейцарии
  • moyakunov55 28.02.2018, 10:10
    Наши тоже также путешествуют в основном девушки а мальчикам некогда они все привязаны к кредиту
  • Ламербол Алексей Стуков 28.02.2018, 10:13
    Mustafa‒NO, так это его лента новостей настроена, так чтобы Сири орала благим матом о выходе еще одной его фетиш-штучки в любое время суток
  • saiber 28.02.2018, 10:14
    Чтоб мне так жилось все время путешествовать как собака).
  • dez 28.02.2018, 10:14
    Закончил учебу и сразу работать, итак 20 лет.
  • Dudikof 28.02.2018, 10:17
    круто просто автостопом путешествовать скоро весь мир иностранцы будут путешествовать по России и думать удивляться почему Россияне не путешествуют наверно зарплата маленькая или живут под железным занавесом как в СССР или от кредитов сейчас
  • zapravdu 28.02.2018, 10:19
    Kos123, для Российского туристо все не так просто и злых станет больше! Даже при знании языка и заграницей еще сложнее без знания другого языка
  • Stranno 28.02.2018, 10:29
    Аа, вот он откуда, видел его со смешным комбезом в автобусе, гадал откуда он)
  • Хочокыыьа 28.02.2018, 10:31
    Швейцарии образование платное. Там социализма нет. Путешествуют не бедные. И фильмы и фото про нас немало денег стоят наверно. А что мы можем миру предложить путешествуя в Китай, Францию. Снимайте в Якутии. Смотрите как у него получились фотографии коров у водопоя, ойбон, карликовый лес в белом.
  • MOOCK 28.02.2018, 10:47
    246 стран
  • MOOCK 28.02.2018, 10:48
    В мире 198 стран только
  • Ламербол Алексей Стуков 28.02.2018, 10:54
    надо комбезы популяризовать
  • Zavmir 28.02.2018, 10:57
    На фоне ребят из Японии он реально шарит в путешествиях.
  • Служак 28.02.2018, 11:06
    Что у них, отпуск такой длинный что ли? И что за инженер такой, свободный график работы что ли? Кто за него работает в его отсутствии? Скорее всего шпион мне кажется.
  • dream_sn 28.02.2018, 11:13
    Мда. Повезло ему родиться в Швейцарии.
  • Алексеевна5 28.02.2018, 11:20
    А мы даже по своей республике не путешествуем.
    Земляки не пустят к себе ночевать бесплатно
  • 01013 123 28.02.2018, 11:26
    Mustafa‒NO, ты прямо глист паразит
  • Aniko22 28.02.2018, 11:43
    Шпион, все вынюхивает.
  • parom 28.02.2018, 11:50
    ".....совершить кругосветное путешествие за один год. На эту экспедицию он копил четыре года....." Копил четыре года , что бы не спрашивали , откуда у него деньги.
  • Samsung5 28.02.2018, 11:51
    Я живу в Якутии и еще не видел ленские столбы. Мне стыдно стало за себя. )))
  • witty 28.02.2018, 11:54
    На восток никто не стремиться, только Европа, Америка, Россия. хотя понятно почему.
  • жжххжж жжххжж 28.02.2018, 11:57
    Перед каждым инстранцем стелятся как прост.... А они думают что якутяне такие добрые и гостеприимные.
  • Профитроли 28.02.2018, 12:21
    l.everest, Он ещё в Среднеколымске был?
  • flatron05 Prok 28.02.2018, 12:24
    Отличное времяпровождение, опыт общение и кругозор
    Для того чтобы объездить мир много денег не надо если постараться))
  • Garmonist 28.02.2018, 12:28
    Нордическим людям Респект! Уруй-айхал!
  • Yavykt 28.02.2018, 13:57
    Явно шпион!
  • la.davydov 28.02.2018, 16:14
    почему нет ссылки на профиль героя репортажа, на его FB или сайт?
  • MELFISBLOODY 28.02.2018, 17:11
    4 месяца назад придумал,а копить начал аж 4 года назад. Удивительно запасливый молодой человек.
  • WaraWara 28.02.2018, 17:15
    ccz, добрые люди есть везде! Бесплатно остановиться можно везде. Надо лишь создать профиль на Каучсерфинге и отправить запрос в город, который едете. Я бесплатно останавливалась и в Тайланде, и в Дании. Так что каучсерфинг прекрасно работает.
  • cocojam18 28.02.2018, 18:13
    Зачем? Еще понять можно. Скучно там, размеренно жить в ЕВРОПЕ.
    Откуда деньги??? Хм...В России не всякий инженер может так кататься по всему миру
  • 141 28.02.2018, 18:24
    У них в швейцарии и в целом в Европе несоизмеримо более высокий уровень жизни у обычных людей. Кто у нас может позволить себе путешествовать по миру, большинство просто старается выжить. Так было и при советской власти, и при Ельцине, и при путине.
  • Coffee_Zero 28.02.2018, 20:31
    Что-то зачастили иностранцы путешественники и все им помогают... А парня убили в Верхоянске то ли Вилюйске ,люди в Якутске пропадают средь бела дня и никто своим не помогает.
    Хоть бы один иностранец попался бы гопникам северным,был бы им полюс холода в один конец
  • ccz Димидрол Втаблетках 28.02.2018, 21:03
    WaraWara, Это не бесплатно, это в обмен. А у нас в деревне какой каучсерфинг????
  • drkovarstvo 28.02.2018, 21:07
    Kos123, При этом это надо сделать всей Россией! То-то они удивятся во всем мире!!!
  • vitaley 28.02.2018, 22:07
    Разница в валютах,конечно им доступно,поэтому выбирают путь через Россию,в Европе все за деньги,наши бесплатно принимают,а они смеются!
  • beakter 28.02.2018, 23:10
    хаамаайы
  • Николай82, просто у нас приоритеты другие, и они не самые плохие, если не сказать, что наши - лучше, такой гражданин будет путешествовать до 50-ти лет, у него , скорее всего, не будет детей, а ведь это "основной инстинкт".
  • Эркин‒Логинов, одно другому не мешает, да, я за рождение детей, это правильно, но, почему бы не почитать про таких путешественников, и лишний раз не убедиться, что ты живёшь правильно, не для своего собственного удовольствия. Вот представьте, через 20 лет, вы будете гордиться своими детьми, их успехами, возможно сильно переживать за их "неуспехи", а такие путешественники, будут рассказывать о своих путешествиях и всё (!!!) это всё, чем они могут пополнить наш мир, - рассказами! А рассказы, - они и есть - рассказы! НО, нет детей, а если и есть, то он никогда (скорее всего), не увидит своих внуков, и не сможет им рассказать о своих путешествиях, не сможет поделиться своими переживаниями, не сможет поделиться своим опытом.Все его рассказы растворятся в эфире завтра, а что будет послезавтра? Вот то то и оно!!!
  • Данил Лебедев
    01.03.2018, 08:29
    @Хочокыыьа, образование тут одно из лучших и оно практически бесплатное, но естественно, есть и платные, но государственные все бесплатные
  • l.everest эверстов леонид 01.03.2018, 10:15
    Профитроли, да он с Оймякона добрался до Среднеколымска автостопом)
  • Профитроли 02.03.2018, 02:26
    l.everest, Смельчак,однако
  • l.everest эверстов леонид 02.03.2018, 10:09
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь