СВФУ презентовал медицинский кластер «Здоровье Арктики»

СВФУ презентовал медицинский кластер «Здоровье Арктики»

Медицинский кластер будет интегрирован в процесс инновационного развития трех регионов России – Якутии, Чукотского автономного округа и Магаданской области. Об этом сообщает пресс-служба СВФУ.

Как рассказал инженер-исследователь Научно-исследовательской лаборатории клеточных технологий и регенеративной медицины Иван Троев, в межрегиональный кластер в сфере здравоохранения пока входят 18 республиканских и муниципальных лечебных учреждений, а также Клиника Медицинского института СВФУ, Арктический инновационный центр СВФУ, на базе которого работают лаборатории по геномной медицине, клеточным технологиям и другие.

Помимо развития междисциплинарной системы подготовки высококвалифицированных врачей, кластер ставит цели по изучению наследственной и врожденной патологии у населения, организацию генетического скрининга в рамках комплексной оценки состояния здоровья жителей, рассказал молодой ученый.

«Планируется создание банка биологических образцов на базе Клиники мединститута и регистра потенциальных доноров костного мозга и стволовых клеток», – сообщил он о работе кластера. Кроме того, в планах создание и использование математических моделей факторов развития риска заболеваний и патологий, организация мобильного центра для ранней диагностики онкозаболеваний.

В состав кластера входит малое инновационное предприятие СВФУ «Генодиагностика», которое специализируется на диагностике наследственных и наследственно-предрасположенных заболеваний на основе биологических микрочипов, а также предприятие «Механохимические биотехнологии», которое работает над получением препаратов антибиотического действия и биосорбентов на основе северных растительных субстанций.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
JackTheRipper
Ничего не понял из-за обилия умных слов,но понятно,что денег соснут дофига,а вот человек с аппендицитом в глуши так и загнется,без всяких микрочипов.
Комментарии 5
  • Алена Андреева
    20.01.2018, 07:16
    Ну все, теперь на северной медицине можно ставить крест
  • JackTheRipper 20.01.2018, 07:24
    Ничего не понял из-за обилия умных слов,но понятно,что денег соснут дофига,а вот человек с аппендицитом в глуши так и загнется,без всяких микрочипов.
  • tipun 20.01.2018, 07:53
    БАДы из пантов будут впаривать по конским ценам. А налоги платить не будут, потому как кластер.
  • sr20det 20.01.2018, 13:49
    Что такое кластер? Знаю что жесткий диск на компе из кластеров состоит. Битые там, не битые бывают...
  • Елена Матвеева
    21.01.2018, 13:53
    Регистр потенциальных доноров костного мозга и стволовых клеток - это здорово
Обратная связь