В Якутии будет создан Центр развития кузнечного дела

В Якутии будет создан Центр развития кузнечного дела

Строительство здания возможно в рамках республиканской инвестпрограммы, считает глава якутского парламента. 

В Якутии создается Центр развития кузнечного ремесла. Соответствующая договоренность была достигнута 15 января во время визита председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александра Жиркова в учебно-производственную мастерскую Якутского колледжа технологии и дизайна.

«Планируется строительство здания кузницы общей площадью 262,5 кв. м. Общие расходы по смете составят 5,5 млн рублей, в том числе увеличение мощности энергоснабжения, закупка и установка крупногабаритного оборудования», - говорится в сообщении пресс-службы министерства образования и науки Якутии. 

Спикер парламента Александр Жирков отметил, что в первую очередь необходимо разработать проект и концепцию Центра развития кузнечного ремесла, составить соответствующую смету расходов и только после этого поднимать вопрос дизайн-проекта нового здания для Центра и материально-технического обеспечения.

«По вопросу создания Центра надо действовать оперативно. После подготовки и утверждения соответствующей документации вам необходимо включиться в республиканскую инвестпрограмму», - подытожил спикер.

Деятельность Центра развития кузнечного ремесла, отмечают в Минобрнауки, будет направлена на возрождение традиционных технологий обработки якутской железной руды и цветных металлов, обеспечение преемственности народных мастеров и обучающихся, внедрение новых форм и направлений производства изделий народных художественных промыслов, развитие местного производства изделий народных художественных промыслов с использованием современных материалов и развитие системы непрерывного образования.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 33
Это интересно
Обратная связь