Путин отметил Якутию как один из лучших регионов страны по привлечению инвестиций

Путин отметил Якутию как один из лучших регионов страны по привлечению инвестиций

27 декабря глава Якутии Егор Борисов принял участие в заключительном в этом году заседании Государственного Совета России под председательством президента страны Владимира Путина, которое состоялось в Кремле, и было целиком посвящено вопросам инвестиционной политики в регионах.

«Наращивание инвестиций, предпринимательской активности – это, безусловно, и экономическая задача, основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов. Но это и в полном смысле этого слова задача политическая. Потому что именно это создаёт, увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов», – с таких слов начал своё выступление глава государства.

Он отметил, что многое в инвестиционной динамике зависит от региональных управленческих команд. В качестве аргумента президент сообщил, что, несмотря на кризисные явления и сокращение объёма капиталовложений в целом по стране (на 7,9 процента), в 21 регионе, напротив, зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Причём в десяти лучших субъектах этот рост составил почти 40 процентов в реальном выражении. Среди регионов-лидеров по привлечению инвестиций Путин назвал Якутию, Кабардино-Балкарию, Ямало-Ненецкий округ, а также Амурскую, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Ленинградскую, Мурманскую и Тульскую области.

По мнению президента, улучшение делового климата требует системного подхода. При этом президент полагает, что в рамках Национальной предпринимательской инициативы удалось объединить усилия бизнеса, федеральных и региональных властей, а также Агентства стратегических инициатив. Новый механизм позволил расчистить нормативно-правовую базу, отменить более пятидесяти избыточных административных процедур, совокупная продолжительность прохождения по которым занимала 435 дней.

Тем не менее, подчеркнул глава государства, необходимо и дальше совершенствовать законодательство, настраивать его на поддержку деловых инициатив, на упрощение повседневной работы предпринимателей. При  этом важен не только контроль и мониторинг применения нормативных законодательных норм, но и выявление наиболее успешных практик по улучшению делового климата.

Президент призвал Агентство стратегических инициатив вместе с Правительством РФ и деловыми объединениями продолжить работу по совершенствованию Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

В числе других значимых факторов инвестиционной привлекательности Владимир Путин обозначил снятие инфраструктурных ограничений и обеспечение бизнеса кадрами. Он заявил, что необходимо развивать логистику, выводить на новый уровень подготовку квалифицированных рабочих кадров, инженеров, специалистов, модернизировать систему среднего профессионального образования на основе лучших отечественных и мировых стандартов.

В наступающем году федеральное правительство должно принять стратегию долгосрочного пространственного развития страны, в которой  будут определены конкурентные преимущества и точки роста для каждого субъекта, их экономическая специализация, роль в межрегиональных и международных кооперационных связях.

Со всей решительностью была поднята на заседании проблема нелегального бизнеса. В частности, об этом много и подробно говорил в своём докладе губернатор Новгородской области, а совсем ещё недавно руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. «Нелегальные предприниматели не несут никакой ответственности за некачественное предоставление своих услуг, не платят налоги и взносы за работников в обязательные фонды, по сути, вынуждают людей работать вне закона, без каких-либо гарантий. Зарплату платят в конвертах, а значит, эти доходы не будут учтены при формировании пенсионных прав. Муниципалитеты, в свою очередь, теряют доходы, которые они могли бы направить на развитие территорий», – посетовал Никитин, предложив подумать об усилении ответственности за незаконное предпринимательство.

Напомним, что в Республике Саха (Якутия) борьба с теневым бизнесом, разрушающим конкурентную среду, официально объявлена главой региона Егором Борисовым одним из приоритетов государственной политики.

Комментируя итоги состоявшегося заседания, Егор Афанасьевич сказал, что в республике в уходящем году проводилась большая работа по улучшению инвестиционного климата, в том числе путём реализации двенадцати целевых моделей  повышения инвестпривлекательности.

«Президент выделил нашу республику. Это приятно. Проблемы бизнеса мы хорошо знаем, постоянно общаемся  с предпринимателями, слышим друг друга и стараемся делать всё, что в наших силах для устранения административных барьеров, поддержки местного производства, повышения эффективности институтов развития. Вместе с общественностью нацелились на искоренение нелегального бизнеса», – констатировал Борисов.

Он также обратил внимание, что Якутия демонстрирует не только стабильный рост инвестиций, но и финансовую устойчивость. «Республика безупречно выполняет социальные обязательства, грамотно управляет долгами, у нас нет неподъёмных кредитов, бюджет сбалансирован. Понимая насколько это важно для привлечения инвестиций, мы выдерживаем такую стратегическую линию, ответственно походим к планированию своей экономики. Но и у нас есть проблемы, связанные прежде всего с территориальными и климатическими особенностями. Будем работать над ними дальше», – заключил Ил Дархан.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Мэхээлэп
Борисов сидел слева от Путина
Комментарии 25
  • Мэхээлэп 28.12.2017, 13:18
    Борисов сидел слева от Путина
  • RUDEBOY 😈 28.12.2017, 13:19
    Лучший регион для разграбления сказал бы уж, чо лицемерить
  • Urunhai 28.12.2017, 13:19
    О Путие нас первым в списке назвал? Если так и было, то круто)
  • МамаМаксима 28.12.2017, 13:19
    приятно, что Путин отметил наш регион, где зафиксирован рост инвестиций и что мы в десятке лучших
  • Вас1902 28.12.2017, 13:20
    "Губернатор Егоров" набирает очки перед ВВП........
    Хотя, есть ли в привлечении инвестиций уж такая его прямая заслуга? Инвесторов привлекают в Якутии несметные полезные ископаемые, и по большому счету, право добычи этих ископаемых они получают, участвуя в аукционах, проводимых Минприроды РФ согласно федерального законодательства о недропользовании.
    Газпром, Сургутнефтегаз, Колмар, Мечел, Полюс золото и другие - игроки крупные...........
  • The__ONE 28.12.2017, 13:22
    Тааак... Если мы такие молодцы, что очень хорошо - нам построят мост?
  • Igryd 28.12.2017, 13:25
    Сафронов все таки отработал? Молодец, я бы сказал что он переборол тенденции :D бу-дум-тыц
  • Uix 28.12.2017, 13:29
    Рост инвестиций на 40%? О_о впечатлен. Это кто в нас так вложился?
  • Северн 28.12.2017, 13:32
    Бла-бла-бла...Лгуны!!!
  • Hanuman 28.12.2017, 13:39
    Действительно приятно. Главное теперь инфраструктуру подтянуть
  • v444 28.12.2017, 13:49
    путин отметил как якутию продать в китай
  • Taban 28.12.2017, 13:49
    В оригинале звучало так:

    «Это Амурская, Архангельская, Вологодская, Калининградская области, Ленинградская область, Мурманская, Тульская область, Якутия, Кабардино-Балкария, Ямало-Ненецкий округ», — сказал Путин.

    Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2362988.html
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


    Лишь бы пыль в глаза пустить и наврать :))) И никого Путин отдельно не выделял
  • Gazeller 28.12.2017, 13:50
    Ну, под соусом инвестиций идёт активная распродажа родины, и неудивительно, что мы здесь опережаем всех во главе с нашим губернатором Егоровым...
  • STRH 28.12.2017, 14:02
    Погодите, я видел этот отрывок и Путин говорил о недопустимости кредитования регионов в коммерческих банках. Недавно наше правительство две кредитные линии разыграли конкурс, деньги вроде как для водозабора. Выйграли конкурс коммерческие банки, странно что похвалил, а должен был ругать.
  • Жекпот2 28.12.2017, 14:03
    У нас отдельная конституция, отдельные законы, и мы не можем воспользоваться своими уполномочиями. Нужен лидер самодвиженец
  • Э_с 28.12.2017, 14:04
    Да иди ты путя.
  • Ураанхай Саха
    28.12.2017, 14:45
    Tүөheybit oĝonn'or tugu tugu kepsiire buollar....
  • Bukmop 28.12.2017, 15:02
    без инвестора жизнь плоха
  • Dj_diablo 28.12.2017, 15:05
    Опять им стеклянные бусы кинул и они с радостью проголосуют за него.
  • Оттоойк 28.12.2017, 15:15
    Лично я уже не верю хваленым словам, только слова, где дела, например строили грэс с техошибками,ещё много чего врёт, на мой голос ненадейся.
  • Попутчик_из_далека кокс митчелл 28.12.2017, 15:29
    Дааа интересно и где эти мифические инвесторы, и во что вложились? что то не видно и не слышно никого
  • Syberia1964 28.12.2017, 15:51
    Хорош уже причипуривать.
  • Garmonist 28.12.2017, 20:26
    Замечаю, в последнее время Якутии стали особое внимание уделять. Значит есть потенциал стать миллионником.
  • Garmonist 28.12.2017, 20:26
    Якутску
  • 456456 11111 29.12.2017, 09:08
    Выборы на носу вот и сума сходят мы для них колония
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь