«Написали жалобу на задержку зарплаты. Руководство начало нам мстить»

«Написали жалобу на задержку зарплаты. Руководство начало нам мстить»

Пожарные мкр. Кангалассы раскрыли всю неприглядную картину своей работы: урезанная зарплата, лишение премий, нехватка снаряжения, воровство топлива и многое другое.

«Мы - бюджетники, зарплата от 30 до 35 тысяч рублей, за свой счет утепляем пожарные машины, делаем мелкий ремонт, всего и не сосчитать. Написали жалобу в трудовую инспекцию, и началось настоящее преследование», - обратился в редакцию News.Ykt.Ru коллектив пожарной части мкр. Кангалассы.

На руках у сотрудников пожарной части микрорайона Кангалассы целый ворох бумаг - итоги проверки трудовой инспекции, УФАС и даже судебное решение. Многочисленные письма властям с просьбой о помощи не дали результатов.

«Два года назад начальником государственной пожарной службы Якутии был назначен Николай Иванов. Мы считаем, что ситуация, которая сложилась на сегодняшний день, на его ответственности. Мы подозреваем превышение должностных обязанностей и нецелевое использование денежных средств.

Наша часть работает с 2009 года. Мы и так долгое время терпели - маленькую зарплату, условия труда, не соответствующие стандартам, но вот эти последние два года стали последней каплей. 

Мы понимаем, что наша работа - это большая ответственность, ведь на кону безопасность населения, и в случае ЧП мы должны быть готовы на все 100%. Но в последнее время все накалилось до такой степени, что работать практически невозможно», - говорят пожарные микрорайона Кангалассы.

Здание пожарной части давно нуждается в капитальном ремонте

«Наше здание очень старое. Мы своими силами, как можем, поддерживаем его в более или менее нормальном состоянии - красим, делаем мелкий ремонт, финансирования на это в бюджете не предусмотрено. Пожарные машины обслуживаем за свой счет - утепляем, покупаем запчасти, у нас на все есть чеки. Ничего из этого нам не возвращается».

«Руководство регулярно незаконно списывает топливо. На бумагах пишут, как будто пожарные израсходовали на учения, тогда как по факту мы никуда не выезжали».

Пожарные продолжают перечислять многочисленные нарушения:

- С приходом нового руководителя Иванова начали задерживать зарплату, переработку часов стали выплачивать в конце года, в два раза меньше, чем было в предыдущие годы. При этом объем работ не уменьшился. Кроме того, бухгалтерия незаконно высчитывает часть заработной платы.

Мы, работая в Якутии, в условиях Крайнего Севера, получаем 30-35 тысяч рублей, тогда как зарплата наших федеральных коллег составляет от 60-70 тысяч и выше.

Всему есть предел. Отчаявшись, мы написали жалобу в трудовую инспекцию. Она обнаружила нарушения, в том числе по окладам и по снабжению. Как выяснилось, мы получали и продолжаем получать, как обычные охранники или стажеры, которые только-только поступили на службу.

Пожарные за свой счет ремонтируют здание

- У нас элементарно нет зимней спецовки, пожарных сапог, касок, подшлемников. Все, что есть, было выдано еще в далеком 2009 году. Пожарные одалживают снаряжение друг у друга, когда выезжают на ЧП. 

После проверки трудовой инспекции руководство оштрафовали, и началось настоящее преследование. За все 9 лет мы ни разу не сдавали физподготовку. Все эти годы журнал заполнялся фиктивно. Причина - нам просто негде заниматься и сдавать. В ответ нас лишили премий на 100% и объявили выговор. Помимо всего, в наш адрес постоянно идут словесные угрозы об увольнении.

Уже «съели» начальника части Александра Аргунова. Его практически заставили написать заявление «по собственному желанию». Он пытался отстаивать наши права, но в итоге сам остался без работы. Он почти всю свою маленькую зарплату вкладывал в снабжение части. Мы, как могли, его поддерживали. Планируем добиться его восстановления через суд. Мы считаем, что во всем этом немалая вина начальника отряда Александра Бабахина, который хоть и работает с нами с 2009 года, но, став начальником, кардинально поменял свое отношение к нам.  

Мы решили идти до конца. С руководством воевать только на гражданско-правовом поле. Мы через суд оспорили решение о лишении премий и выговор. Следующим нашим шагом стала регистрация профкома пожарных мкр. Кангалассы. В планах расшириться до городского уровня, затем до республиканского (председатель профсоюза Распопин Владимир Петрович - 8-964-420-76-00).

Мы знаем, что в Магане пожарная часть за свой счет построила туалет, подала на возмещение расходов, а им отказали. Возможно, некоторые скажут, что пожарные должны работать в любых условиях, но мы все обычные люди, у всех семьи, кредиты, ипотека и прочее. Мы хотим нормальных условий труда.

Просим обратить внимание высшего руководства Якутии на нашу проблему.

Николай Иванов - руководитель «Государственной противопожарной службы Якутии»

Редакция News.Ykt.Ru обратилась за комментарием к руководству «Государственной противопожарной службы Якутии».

В чем причина задержки заработной платы? Как обеспечивается снабжение личного состава?

- В штате «Государственной противопожарной службы РС (Я)» состоит 2 648 человек. И все они, включая меня, начальника ведомства, не получили вовремя заработную плату за июль этого года. Финансирование поступает из министерства финансов республики через государственный комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии, затем в противопожарную службу. Личный состав ПЧ-10 п. Кангалассы подал жалобу в инспекцию по охране труда. Мы понесли наказание, но между тем я считаю, что нашей прямой вины в этой ситуации нет.

Как бюджетное учреждение, мы по мере возможности осуществляем обеспечение личного состава тем, что положено - форменной одеждой, ГСМ, запчастями и прочим. Все понимают, какое сейчас обеспечение, жалуется только состав п. Кангалассы. У нас наблюдается дефицит финансирования, но такая ситуация везде, не только у нас. Мы не можем кого-то выделять, все заявки отрядов по мере возможности удовлетворяются. По вопросу снабжения мы также держали ответ перед инспекцией охраны труда - получили акт проверки, предписание, протокол, нам выписали штраф.

Пожарные утверждают, что руководство ворует топливо. По бумагам как будто отряды выезжали на учения, по факту все машины стояли в гараже.

- Я от вас это впервые слышу. По имеющейся у меня информации, по данному вопросу они обратились в правоохранительные органы. У нас потребовали необходимые документы, теперь ждем результатов проверки. Если органы обнаружат нарушение, то виновник будет держать ответ перед законом.

Также они говорят, что нет условий для сдачи зачетов физподготовки. Девять лет они фиктивно заполняли журнал, а в этом году их лишили премий и объявили выговор.

- Я приступил к должности с июля 2016 года. Не могу отвечать за предыдущего руководителя. Мне требовалось время, чтобы вникнуть в суть работы. В 2017 году мы провели проверку 15 отрядов по республике. 5 из них (Усть-Майский, Усть-Алданский, Верхоянский, Ленский и город Якутск) получили оценку «неуд» в основном по вопросам организации боевой службы по охране населенных пунктов в области противопожарной безопасности. Я, как руководитель, имею право применить дисциплинарное взыскание. Сейчас отряды ведут работу по устранению выявленных недостатков. Что касается п. Кангалассы, функциональные обязанности начальника отряда исполняет Александр Бабахин. Он всю свою жизнь посвятил пожарной охране, я ему доверяю. Когда Бабахин, как начальник, начал требовать проведение занятий по физической подготовке и принимать зачеты, личный состав отказался. У пожарных очень ответственная работа, они должны быть в отличной физической форме. За отказ сдачи физической подготовки Бабахин наложил дисциплинарное взыскание, за это личный состав обратился в суд. Это не красит пожарную охрану. 

Пожарные создали профсоюз. Вы готовы с ними сотрудничать?

- Это их право. Почему бы и нет? Это наша обязанность. Определенную часть зарплаты личный состав будет направлять в профсоюз, вопросов нет (на встречу с Николаем Ивановым корреспондент News.Ykt.Ru прибыл с двумя представителями профсоюза, пожарными мкр. Кангалассы, но руководитель «Государственной противопожарной службы» Якутии выставил их за дверь, сообщив, что без записи их не примет - прим. редакции).

Почему у пожарных зарплата 30-35 тысяч рублей?

- В нашем отделе труда и заработной платы работают опытные экономисты, которые за это отвечают. Только в декабре прошлого года министерство финансов Якутии проводило проверку, и нарушений в этом плане выявлено не было. Если пожарные мкр. Кангалассы имеют какие-то свои замечания или предложения, то они могут обратиться куда следует. Я думаю, нас проверят, но никаких нарушений не обнаружат.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -197
Это интересно
Обратная связь