На экс-заммэра Егора Попова могут завести еще одно уголовное дело

На экс-заммэра Егора Попова могут завести еще одно уголовное дело

Речь идет о выделении участков в зеленой зоне Якутска - по Сергеляхскому шоссе и Вилюйскому тракту. Прокуратура Якутска направила материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Как стало известно News.Ykt.Ru, в одном из эпизодов замешан скандально известный экс-заммэра Егор Попов.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Якутска, при проведении соблюдений требований земельного законодательства в окружной администрации Якутска выяснилось следующее: на 13 км Сергеляхского шоссе земельный участок площадью более 8 гектаров был предоставлен в аренду ПЖСК «Сосновый берег». При этом в нарушение установленного порядка участок был предоставлен кооперативу без проведения аукциона. Впоследствии распоряжением заместителя главы Якутска указанный земельный участок был разделен на 40 участков с превышением установленных предельных размеров. В совокупности превышение составило более 13 тыс. кв. м. Часть земель пришлась полностью или частично на территории городских лесов. В настоящее время 22 участка являются собственностью физических лиц, 13 – находятся в аренде также у физических лиц и еще на 5 участков право аренды имеет ПЖСК «Сосновый берег». 

По информации News.Ykt.Ru, участок кооперативу был предоставлен в 2006 году, затем по распоряжению замглавы распределялся в 2013-2014 годах. Егор Попов занимал должность заммэра по экономике и финансам с 2012 по 2016 годы и в то время курировал земельную сферу. 

В это же время другому дачно-строительному кооперативу «Бэстях» был предоставлен в аренду земельный участок на 5 км Вилюйского тракта, часть которого также относится к зоне городских лесов. Более 50 тысяч квадратов были разделены на 65 участков различной площади. Все это проходило по распоряжению замглавы. Впоследствии земельные участки, находящиеся к рекреационной зоне, были отчуждены физическим лицам, что в нарушение норм лесного кодекса РФ уменьшило площадь городских лесов. 

Прокуратура усмотрела в действиях должностных лиц окружной администрации Якутска признаки уголовно-наказуемых деяний, в связи с чем материалы проверки были направлены в следственный отдел по городу Якутску СУ СК России по Якутии для решения вопроса об уголовном преследовании.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -71
Это интересно
Обратная связь