В Якутске производители питьевой воды устроили бизнес-войну, не поделив заказы в мобильном приложении.
В редакцию News.Ykt.Ru обратились предприниматели, занимающиеся очисткой и доставкой бутилированной воды, и рассказали о конфликте, произошедшем внутри ассоциации производителей питьевой воды. Часть бизнесменов, во главе с председателем ассоциации, владельцем фирмы «Чистая вода (Elite Aqua)» Егором Макаровым и секретарем Николаем Уаровым, после двух лет работы с приложением «Водовозки» неожиданно посчитали, что интернет-проект представляет угрозу их бизнесу и попытались убить его, уговорив других предпринимателей в один день одновременно выйти из "Водовозок", не предупреждая ни сам сервис, ни простых пользователей. Но согласились на это не все поставщики воды, после чего на них начали оказывать давление, используя методы, далекие от честной конкурентной борьбы.
Примечание: "Водовозки" - один из проектов группы компаний "Синет", чтобы обеспечить максимальную объективность, в публикации приведены мнения всех заинтересованных сторон. Замалчивание ситуации недопустимо, так как происходящее наносит урон большому количеству горожан - потребителям питьевой воды.
Что такое "Водовозки"?
Артем Мырьянов, создатель приложения "Водовозки", директор "Синет Якутия":
— В 2015 году мне пришла идея организовать в Якутске мобильное приложение для быстрой доставки питьевой воды горожанам на основе геолокации. Потребитель оставляет заявку в приложении, после чего заказ передается ближайшему к нему доставщику. Заключили договоры со всеми производителями и нормально работали больше двух лет. Предприниматели, чтобы начать работу с приложением, обязаны предоставить разрешительные документы и регулярно показывать результаты анализов воды. Комплект документов, кстати, был составлен с учетом мнения ассоциации производителей питьевой воды.
В сутки через приложение проходят сотни заказов. Людям не нужно никуда звонить, воду привозят быстро — потребители быстро оценили эти преимущества. В конце сентября этого года до меня дошла информация, что предприниматели планируют массовый выход из приложения под нажимом ассоциации производителей питьевой воды. По договору о таких вещах необходимо предупреждать за десять дней, по-человечески могли бы устно предупредить хотя бы за неделю, у нас не было бы претензий. Но мы узнали об этом случайно, всего за пару дней до массового выхода. Формальным поводом является то, что мы отказались от предложения Ассоциации сделать цены в приложении выше, чем при заказе по телефону. Если бы мы согласились, это бы привело бы к оттоку пользователей из сервиса. Но, скорее всего, реальной причиной всей истории является то, что "Чистая вода" готовит свое мобильное приложение, в которое планирует ввести участников Ассоциации.
В пятницу, в полшестого вечера, после того, как мы связались с представителем ассоциации и задали вопросы об их деструктивных действиях, ко мне пришел представитель фирмы «Чистая вода» Иван Кривошапкин и подтвердил, что в понедельник все предприниматели отключаются от приложения. Я уточнил у Кривошапкина, будут ли они давить на тех предпринимателей, которые решат не отключаться от приложения. Он пообещал, что так никто делать не намерен. Для того, чтобы проект, в который вложено много усилий, продолжал работать, мы приняли вынужденное решение о продаже его хозяину фирмы «Лена-Аква» Олегу Олесову, который не согласился с решением ассоциации. Он работал в приложении и имеет весь комплект документов.
Жаль, что Егор Макаров и подконтрольные ему люди из Ассоциации идут на такое. Егор Петрович, являясь председателем якутского отделения "Опоры России", часто заявляет о необходимости поддерживать и защищать малый и средний бизнес. Также он известен своими конфликтами с мэрией и "Сахатранснефтегазом", где позиционирует себя как простой труженик, предприниматель, который страдает от силового давления, угроз, некорректного использования админресурса. А тут они сами пытаются в таком же стиле убить IT-проект, в который мы вложили много труда и который приносит много пользы людям.
"Выходите из "Водовозок", иначе будут проблемы"
Олег Олесов, руководитель фирмы «Лена-Аква»:
— В сентябре секретарь ассоциации Николай Уаров начал выходить на производителей с предложением прекратить сотрудничество с приложением "Водовозки". Собрали совещание, многие были против. Я сразу сказал, что не согласен, так как почти половину заказов моя фирма получает от «Водовозок», если я выйду из приложения, мой бизнес просто умрет. Я отвечаю за своих работников, за их зарплату, и никто не вправе давить на меня.
В итоге они вынудили всех выйти из "Водовозок", я не только остался, но и выкупил это приложение, так как прежний владелец сам не занимается производством и доставкой воды и решил продать свой продукт, чтобы проект жил. В течение недели я работал один, за это время чего только не было – угрозы по телефону, заказывали воду, а взамен отдавали специально продырявленные бутыли, делали массовые фейковые заказы на несуществующие адреса, запускали WhatsApp-рассылки, что у нас чуть ли не отравленная вода и т.д. Бизнес есть бизнес, приложение дает сотни заказов в день, спустя неделю часть производителей начала возвращаться в "Водовозки", несмотря на давление со стороны секретаря ассоциации Николая Уарова.
Не так давно мы пошли на прием к председателю ассоциации производителей питьевой воды Якутска, сопредседателю местной "Опоры России" Егору Макарову. Я у него спросил, зачем он так поступает с людьми, ведь их бизнес из-за этого просто умрет, зачем подставляет под удар потребителей, которые привыкли заказывать воду через "Водовозки", но внятного ответа не получил. Я так понял, что они собираются создать другое приложение и впускать туда только определенные компании. Пожалуйста, делайте это, конкуренция только к лучшему, но зачем опускаться до угроз?
Хотелось бы через вас обратиться к горожанам. "Водовозки" работают и скоро восстановятся в полном объеме, предприниматели к нам возвращаются. До массового выхода в системе работали 16 производителей, после этого неделю я работал один, сегодня нас уже четверо, мы обязательно оправимся от этого внезапного удара.
Анатолий Акимов, "Даймонд-Аква":
— Мы встречались с секретарем ассоциации Николаем Уаровым, и он дал нам понять, что если мы будем работать с приложением "Водовозки", то в наш цех придут с проверкой, подключат СМИ и т.д. Также делал акцент на то, что он является членом координационного совета по предпринимательству при главе Якутска, имеет обширные связи.
Юрий Николаев, "Аква-Юник":
— Ко мне тоже приходил Уаров и сказал, чтобы я вышел из «Водовозок», но я недавно построил цех, вложил деньги, сдал все анализы, имею разрешительные документы и не могу отказаться от заказов в приложении.
Скриншоты из WhatsApp-группы производителей питьевой воды
Ассоциация: "Мы за то, чтобы людям доставляли качественную воду"
Николай Уаров, секретарь ассоциации производителей питьевой воды:
- Я никому не угрожал, у нас запланирован мониторинг по производственным цехам до конца года, по итогам которого будет сформирован реестр производителей питьевой воды. Это не проверка, а мониторинг, информирование. Изначально к нам обратились 14 предпринимателей, попросили от их имени переговорить с владельцами приложения, они увидели в нем угрозу для их бизнеса. На совещании было принято коллегиальное решение о прекращении работы с «Водовозками». Ни я, ни Егор Макаров никому указаний не давали, инициатива идет от самих предпринимателей. По поводу тех, кто остался работать с приложением: если к ним придет проверка, я думаю, что их деятельность приостановят из-за нарушений.
Егор Макаров, председатель ассоциации производителей питьевой воды, владелец «Чистой воды (Elite Aqua)»:
— Мы создали ассоциацию, чтобы навести порядок. Людям должны доставлять чистую воду, а у некоторых производителей в цехах полная антисанитария. Приложение сделали, мы ничего против не имеем, но начали туда всех подряд брать и начался бардак. Никто никого не пугает, не давит. Там 16 человек, я всем им рот закрыть не могу. На собрании были молодые ребята, которые были настроены против Олега Олесова. Они обвинили его, назвали предателем и другими более крепкими словами. Иван Кривошапкин ходил к Артему Мырьянову, Николай Уаров тоже к нему ходил, но он на контакт не пошел, отказался от переговоров. Олег Олесов, хозяин фирмы «Лена-Аква», разливает воду в гараже, он почти нелегал, другие, кто сейчас работает с «Водовозками», такие же. Могли бы спокойно сесть и решить вопрос. Сейчас мы решаем вопрос об открытии собственного приложения, куда будем брать только проверенные фирмы.
Олег Олесов, "Лена-Аква":
- У нас все документы есть, были проверки Роспотребнадзора. Почему он (Макаров - от ред.) так говорит, я не знаю. Получается, он один только легальный, что-ли?
УФАС: "Мы готовы выслушать все стороны конфликта"
Юрий Игнатьев, руководитель УФАС по Якутии:
— Мне нужно посмотреть документы, к нам из этих перевозчиков воды пока никто не обращался. С точки зрения соблюдения честной конкуренции, мы готовы встретиться и выслушать все стороны. Что касается таких вещей, как заказы на несуществующие адреса, то это подлость. Мне кажется, им надо собраться на трезвую голову, договориться, чтобы начать работать нормально, а так они все только потеряют деньги. Для потребителей это было удобно. Вопрос по качеству? За этим должен следить Роспотребнадзор.
Антон Жондоров
А УФАС какую оценку дает сговору перевозчиков на подушках?
может они ценник подняли!?
Конфликт есть конфликт а из-за чего он начался !?
Продали приложение где уже никого нет.
помню еще для неверующих у Макарова была услуга экскурсии (бесплатная) собирали группу и отвозили, показывали и рассказывали прям в Хатасах как достается вода, сейчас есть такая услуга ?
Вот и весь спор и от приложения денежку брать также себе на "развитие" ассоциации
Но в этом вопросе он не прав, не его это дело - контролировать других предпринимателей. Это дело уполномоченных органов. Может все-таки причина в другом? Может быть в новых условиях тяжело ему стало зарабатывать? Цена то на воду у него самая высокая.
Половина служб, которые находятся в водовозке работают не соблюдая элементарных санитарных норм!!! Вы просто для интереса сходите и посмотрите в каких условиях они разливают воду. А “Водовозки” позиционируют себя, будто у них одни проверенные поставщики, еще и реклама у них такая, обманывать народ нехорошо
А должно ьыть наоборот
по мне так кажется это просто сговор. Убрать приложение, чтобы поднять цены, чтобы было непрозрачно всё.
У нас есть доступ аналит химику, так что все прозрачно
Да и пробки покрытые пленкой чего стоят
Не то что у других водовозок доставщик попысал под домом и схватил ьутыль
ему и помыть руки негде
А хозяйка потом детей без поит без кипячения
Мутные на НА Чистой воде
Или
Мутные игры ОТ Чистой воды
почему у нас в порядке вещей заказывать питьевую воду? ответ таится в Водоканале.. а если взять повыше и натыкаемся на наше правительство...
будем пить воду из-под крана, фильтр в виде чайника стоит около 1500 р., сменный фильтр-картридж от 400 р., большая экономия получится
Комиссия нереально огромная.
Цены на объявления тоже опупительные.
С такими ценами скоро они станут миллиардерами паоазитируя на якутии с население менее миллиона человек
Устаревший метод....
Имеющие обширные связи, люди устраняют конкурентов через внесения изменений в законы и правила РФ...
бизнес из воздуха.
Нахрапистость , наплевательство на интересы местных бизнесменов в деле развала устоявшегося рынка, очень похоже на InDriver не правда ли!? Продукт Синет во всей красе!!!
Profit !!!
Я считаю что, он как раз таки один из тех, кто лоббирует повышение цен за доставку бутилированной воды.
"Картельный заговор"?
Ничего не имею против приложении "Водовозки", так как сам пользуюсь, но выйти не выйти, или заставить выйти это всего лишь бизнес, да и пиар водовозки через сми тоже бизнес, так что уважаемые комментаторы вечно не довольные хоть иногда мозги включите =)
Хорошо программа была Водовозка.
Безусловно проект приносит доход Синету,но при этом разоряет мелких производителей. Это очень плохо. Поэтому неудивительно,что производители воды взбунтовались.
Сперва думал, что Макаров честный предприниматель, патриот, выступает против коррупции, власти и прочего, но, теперь понял, что правильно его БЕА заткнул. Ол и4ин да5аны, кини аттытыгар наар айдаан буолар эбит...
Если воду не привезут - компании штраф, как я понимаю, поэтому, все стараются быстро все привозить.
мятые.
ну берите бутыль тогда и пешком идите набераите воду и сами несите в чём проблема то
Если Макаров захотел запустить свое приложение, флаг ему в руки, потребитель сам выберет что ему надо. Кстати, у них-же есть сайт, по которой принимают заказы. И я всегда заказываю только воду этого Макарова - "Элит аква".
Вода хорошая, но владелец меня своим поступком огорчил.
В приложении цена будет 140.
По звонку диспетчеру 120.
Почему синет против?
Потому что люди станут экономить и приложение само загнётся.
А тут... Синет диктует своим рабам как работать.
водовозки сольются первые - ибо они только приложение и не отвечают ни за тех кто производит, ни за тех кто доставляет...
водитель с грузчиком - они не производят, а только доставляют готовое...
производитель - откуда он знает что водитель и откуда принимает...
И все таки каков будет порядок предъявления претензии?
Назло своему здоровью?))
Чистая вода проверенная чистая вкусная вода артезианская...несколько уровней очистки и добавки минералами...Ну дороже чуть чем у других, но мне мое и здоровье моей семьи дороже...
Вода - это главный продукт для человеческого организма, который мы потребляем каждый день по 3-5 литров.
И я не собираюсь травить организм еле очищенной водопроводной мутью. И так в молодости напились этой ржавчины...
чистая вода молодцы позаботились о качественной ее очистке. почитайте литературу.
Раньше старый город и даймонд каналассы
Все остальные водопровод
Разве можно отменить будущее - оно неизбежно! Адаптируйся или умри!