Кандидаты в главы Якутска рассказали, почему не участвовали в теледебатах 

Кандидаты в главы Якутска рассказали, почему не участвовали в теледебатах 

Кандидаты на пост главы Якутска, кроме действующего мэра Айсена Николаева, проигнорировали теледебаты НВК «Саха». В отсутствие оппонентов дебаты превратились в интервью. 

Стоимость прямого включения, состоявшегося 23 августа, - 170 тысяч рублей. Оплату кандидаты должны произвести солидарно. Запланированные на 5 сентября теледебаты стоят чуть дороже - 230 тысяч рублей. 

Журналисты News.Ykt.Ru поинтересовались у кандидатов, почему они не участвовали в эфире. 

Гаврил Парахин, кандидат от ЛДПР: 

- Во-первых, я в целом против того, чтобы СМИ финансировались от государства. Они должны сами интересно писать, показывать что-то, чтобы зарабатывать. Во-вторых, я сейчас активно встречаюсь с избирателями. Ради интереса спрашивал, кто смотрит НВК «Саха». Ни одна рука не поднялась. Это было на встречах в «Водоканале», «Якутскэнерго», «Алмазах Анабара», ГУП «ЖКХ». Ни мои дети, ни коллеги, ни окружение не смотрят этот канал. В-третьих, хотя я достаточно зарабатываю, но не готов отдавать деньги за дебаты, в которых вопросы заточены под партию власти, отсутствуют интересные вопросы, сценарий, не дают высказаться другим участникам. Я лучше на эти деньги детям что-нибудь куплю. Если Айсен Сергеевич был там один, то он должен внести всю сумму. Я прослежу за этим по избирательным счетам. 

Денис Васильев, кандидат от «Справедливой России»: 

- Телеканал направил коммерческое предложение - за участие в теледебатах просили заплатить 163,8 тысячи рублей. На тот момент у меня на счету не было таких средств, поэтому я и не ответил на предложение. Поскольку не ответил, то и приглашения не было. 

Радий Васильев, кандидат от КПРФ: 

- Сегодня идёт такая политика, будто отдувался за всех один Айсен Николаев. Но в чем, простите, он отдувался?! Сам жанр дебатов подразумевает дискуссию, аргументированный спор. Да, действительно, я предварительно согласился на участие в теледебатах и спросил, будем ли мы задавать друг другу вопросы. На что мне организаторы ответили: «Нет. И в студии кроме вас никого не будет». Но это вовсе не дебаты, а обычный рассказ о себе, который с успехом опубликован в газете, в моих агитационных материалах. Причём я сразу сказал, что такой формат мне не нравится. Для меня он скучен. Об этом писал и у себя на странице в социальной сети. Сегодня медиасообщество готовит новые, альтернативные дебаты, где предоставят возможность задавать вопросы друг другу. Как только узнал, немедленно дал согласие и будьте уверены, эти дебаты я не пропущу.

Несколько якутских СМИ решили организовать «другие» дебаты. «Честные политические дебаты – это возможность увидеть претендентов в равных условиях и понять, чего они стоят без своих ресурсов, групп поддержки, консультантов и политтехнологов. Возможность увидеть, как они ведут диалог и способны ли вообще к диалогу. Считаю, что они пойдут на пользу и обществу, и самим кандидатам, и для явки будут иметь не последнее значение. Да и, в конце концов, это интересно!» - написал в посте в соцсети журналист Виталий Обедин, предложивший идею. Все кандидаты дали предварительное согласие на участие. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 83
Это интересно
Обратная связь