Расследование. Кому достаются миллионы прибыли от круизных лайнеров ЛОРПа?

Расследование. Кому достаются миллионы прибыли от круизных лайнеров ЛОРПа?

История о том, как организовать сверхприбыльный частный бизнес на основе государственного предприятия.

Что такое ЛОРП и кто хозяин?

Ленское объединенное речное пароходство (ОАО «ЛОРП») – флагман водного речного транспорта Якутии. Контрольный пакет акций (51% от уставного капитала) принадлежит министерству имущественных и земельных отношений республики. Также основными акционерами общества выступают генеральный директор ЛОРПа Сергей Ларионов (8,83%) и предприниматель Ирина Чистякова (5,29%).

Годовой оборот предприятия исчисляется в миллиардах, ЛОРП, как стратегическая республиканская транспортная компания, каждый год поддерживается бюджетными госгарантиями. В 2016 году акционерное общество впервые за долгое время вышло в плюс и показало прибыль в 32,8 миллиона рублей, выплатив дивиденды в бюджет республики на уровне 9 миллионов. При этом задолженность общества по кредитам на текущий момент превышает 4 миллиарда рублей.

Такое положение дел вполне устраивает главного акционера в лице МИЗО РС(Я), но, как выяснилось в ходе расследования News.Ykt.Ru, экономика ЛОРПа может приносить намного больше доходов в бюджет Якутии.

Сомнительные закупки у сомнительных организаций

Первая возможность для увеличения прибыли – отказ от неочевидных трат. Так, например, нашумевший VIP-метеор обошелся ЛОРПу в 10 миллионов рублей. Срок навигации скоро закончится, а это судно все еще не выполнило ни один коммерческий рейс. С весны «Метеор-235» «проходит обкатку», катая по Лене высокопоставленных местных и федеральных чиновников. Вызывает вопросы и сама сделка, судно ЛОРПу поставила фирма ООО «Грузовые перевозки», стопроцентным учредителем которой является кипрский офшор «Фондано Лимитед». Эта компания, в свою очередь, приобрела метеор у красноярской частной организации ООО «Бриз», которая была ликвидирована сразу же после сделки. В учредителях красноярской фирмы значился кипрский офшор «Рейтмон Холдингс».

Проанализировав государственные закупки предприятия, становится ясно, что ООО «Грузовые перевозки» приближенная к руководству ЛОРПа организация – она выигрывает все крупные контракты на поставку топлива. К примеру, в 2017 году эта кипрская фирма поставила ЛОРПу ГСМ на 1 миллиард 189 миллионов рублей. В это же время контракты на небольшие суммы (около миллиона рублей) выигрывает республиканская компания «Саханефтегазсбыт». При этом в менеджмент ООО «Грузовые перевозки» входят аффилированные с ЛОРПом лица. Так, генеральный директор этой фирмы Владислав Атласов в то же время является руководителем ООО «Флагман», которая вместе с ЛОРПом недавно учредила новое совместное юрлицо ООО «ГТ Нижний Бестях».

Прибыль от государственных теплоходов – в частные руки

Этим летом сотрудники Ленского речного пароходства отметили День речника на круизном лайнере «Михаил Светлов», мероприятие обошлось ЛОРПу в 3 миллиона 200 тысяч рублей. На первый взгляд, ничего странного здесь нет, «Михаил Светлов» принадлежит ЛОРПу и предприятие, казалось бы, переложило эти деньги из одного своего кармана в другой. Но если присмотреться, ситуация выглядит совершенно иначе.

В 2003 году ОАО «ЛОРП» создало дочернее предприятие «Ленатурфлот», работа которого заключается в управлении всеми круизными, пассажирскими и скоростными судами. Единственным учредителем предприятия выступает ЛОРП. В 2015 году генеральный директор «Ленатурфлота» Евгений Бало создал четыре частные фирмы – «Ленатурфлот-С», «Ленатурфлот-Б», «Ленатурфлот-К» и «Ленатурфлот-СПК». В этих организациях-двойниках стопроцентным учредителем выступает сам Евгений Бало.

Будучи владельцем частных фирм и в то же время руководителем дочерней организации ЛОРПа, Евгений Александрович заключил сам с собой договор аренды и передал управление флотом своим личным компаниям. С этого момента вся прибыль от круизных лайнеров «Демьян Бедный» и «Михаил Светлов», а также теплохода «Механик Кулибин» и пяти скоростных судов стала стекаться в его частные фирмы. За дочерним предприятием ЛОРПа оставили только вертолет «Робинсон», спроса на который практически нет.

Поэтому и указанные выше 3 миллиона 200 тысяч рублей, оплаченные ЛОРПом за круиз на «Михаиле Светлове» в честь Дня речника, были переданы не собственной «дочке», а частной компании ООО «Ленатурфлот-С». В сумме за навигацию доход личных фирм Евгения Бало исчисляется миллионами, один «Демьян Бедный» с начала года принес контрактов на 12 миллионов рублей только по линии государственного заказа, не считая обычных туристических круизов. Но выгодна ли такая ситуация реальному владельцу судов – ЛОРПу?

Из тех же госзакупок Ленского объединенного речного пароходства следует, что предприятие часто заказывает новые технические детали для своих кораблей, обновляет двигатели, покупает ГСМ и т.д. Частным компаниям Бало остается лишь аккумулировать прибыль и выплачивать зарплату экипажу. При этом ответа на главный вопрос – сколько платят ЛОРПу фирмы-двойники за аренду теплоходов пока найти не удалось.

Вот что по этому поводу думает генеральный директор «Ленатурфлота» Евгений Бало:

- ЛОРПу принадлежат два судна - «Демьян Бедный» и «Михаил Светлов», остальные находятся в собственности у «Ленатурфлота». Это стопроцентная дочерняя организация ЛОРПа.

Евгений Александрович, в 2015 году появились четыре фирмы со схожими с «Ленатурфлотом» названиями, для чего это было сделано?

- Для повышения эффективности работы. Сам «Ленатурфлот» является управляющей компанией, а вот эти фирмы, о которых вы спрашиваете, работают каждый по своему направлению. За ними закреплены определенные типы судов. Как раньше в советское время вводили в хозрасчет, вот примерно так же.

А на каких условиях эти фирмы получили суда?

- На аренде. Понимаете, «Ленатурфлот» создали в 2003 году, а в 2002-м «Демьян Бедный» принес ЛОРПу убыток на сумму более 10 миллионов рублей. «Механик Кулибин» - шесть миллионов, при этом деньги тогда были раз в десять дороже, чем сейчас. Сегодня ЛОРП убытков не несет, большую прибыль эти суда для него тоже не заработают, на уровне одного-двух миллионов, это как слону дробина, никак не повлияет. У «Ленатурфлота» одна задача – всю прибыль аккумулировать у себя и повышать техническое состояние судов. Например, «Демьян Бедный» прошел модернизацию, заменены главные двигатели, на «Михаиле Светлове» сейчас два главных двигателя из трех обновлены. Это же многомиллионные затраты, все системы меняются регулярно, техническое состояние судов поддерживается на самом современном уровне. Для скоростных судов тоже приобретаются новые двигатели. Причем раньше их было два у «Ленатурфлота», а сейчас – шесть судов на подводных крыльях, идет наращивание техники, создаются новые рабочие места.

ЛОРП, кстати, не передал «Ленатурфлоту» VIP-метеор?

- Нет, пока он на стадии обкатки.

Евгений Александрович, в этих фирмах-двойниках «Ленатурфлота» вы – единственный учредитель. Это как понять?

- В смысле, как понять?

Почему нельзя было внести в соучредители на хотя бы небольшую часть ЛОРП или «Ленатурфлот»?

- Дело в том, что как только там появляется крупный учредитель, предприятие начинает работать с НДС, то есть 18% - налог. А мы сейчас работаем по упрощенной системе налогообложения. Это было сделано только с этой точки зрения. Я прибыль с этих компаний не получаю и это можно отследить.

А сколько вы платите по договору аренды за суда ЛОРПа и «Ленатурфлота»?

- Достаточно. За эти деньги «Ленатурфлот» и получает возможность обновлять свой речной парк. Схема такая же, как и у якутского речного порта, это холдинг, он ведь тоже состоит из «как бы» частных предприятий. Даже пассажирское райуправление – вроде бы одно предприятие, а если заглянешь, там их несколько – ПРУ-1, ПРУ-2 и т.д. Это вынужденная практика для того, чтобы с одной налоговой системы перейти на другую. При этом мы имеем возможность сэкономленные средства вложить в развитие предприятия.

После того, как журналисты пообщались с гендиректором «Ленатурфлота» стало известно, что 8 августа он открыл еще одну фирму ООО «Ленатурфлот-АВ». Что достанется ей, пока неизвестно.

Куда смотрит главный акционер?

Версия Евгения Бало идет вразрез с несколькими фактами, во-первых, ничего не мешало отдать небольшую долю в фирмах-двойниках ЛОРПу или его дочке «Ленатурфлоту» и продолжать работать по упрощённой системе налогообложения. В этом случае у ЛОРПа, основным акционером которого является республика, был бы некоторый контроль за финансовыми потоками внутри частных фирм Бало. Во-вторых, не добавляет прозрачности и то, что скрывается сумма, за которую теплоходы сдаются в аренду. И, наконец, в-третьих, в годовом отчете за 2016 год дочка ЛОРПа «Ленатурфлот» принесла убытки на 11,5 миллионов рублей, в то время как частные фирмы-двойники наращивают прибыль.

Получить комментарий у генерального директора ОАО «ЛОРП» Сергея Ларионова не удалось. Министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева сообщила, что ее ведомство, как главный акционер ЛОРПа, инициирует по данной ситуации ревизионную комиссию внутри предприятия. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

 

Антон Жондоров

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 127
Это интересно
Обратная связь