В Якутии началась арктическая экспедиция по следам путешественника Обручева

В Якутии началась арктическая экспедиция по следам путешественника Обручева

Экспедиция по следам ученого и путешественника начала XX века Сергея Обручева началась в Якутии. Об этом сообщил в среду ТАСС один из организаторов экспедиции, исполнительный директор Якутского отделения Русского географического общества Дмитрий Соловьев.

"Экспедиция по инициативе дочери Сергея Обручева пройдет часть пути, который в 20-х годах XX века проложил исследователь-путешественник на севере Якутии, также в ходе экспедиции будет снят документальный фильм для увековечения памяти Обручева", - сказал Соловьев.

Экспедиция вылетела из Якутска в Оймяконский район 28 июня. Оттуда путешественники на вахтовых машинах отправятся в горы. Экспедиция продлится 14 дней, группа пройдет более 150 км от поселка Усть-Нера до горы Чон.

"Экспедиция совпала с научной практикой студентов-географов Северо-Восточного федерального университета, которые во время экспедиции изучат хребет Черского, который был открыт Сергеем Обручевым", - сказал Соловьев.

Обручев провел три крупные экспедиции на территории Дальнего Востока: в 1926 году, 1928-1930 годах и 1934-1935 годах. В результате этих экспедиций были открыты хребет Черского и Юкагирское плато, нанесены на карту Колыма с притоками и многие другие реки края, исследована Чукотка. После экспедиций Обручева неизведанная ранее огромная территория Сибири, недра которой оказались богаты полезными ископаемыми, вошла составной частью в народное хозяйство страны.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
bonifacyi
кто зафиксировал документально, тот и открыл!

викинги тоже Америку открывали сто раз веками ранее до Колумба (научно доказано), а принято считать открывателем Христофора!
Комментарии 6
  • Biv11 29.06.2017, 09:22
    Не открыл наверное, местные то знали, проводниками они и были,просто нанес на карту.
  • bonifacyi 29.06.2017, 09:51
    кто зафиксировал документально, тот и открыл!

    викинги тоже Америку открывали сто раз веками ранее до Колумба (научно доказано), а принято считать открывателем Христофора!
  • lolperi 29.06.2017, 09:56
    @Biv11, это ваше "просто" лишило жизни большое количество исследователей по всему миру.
  • Sla 29.06.2017, 10:07
    он не путешественник,а геолог,географ,академик АН СССР в конце концов.
  • Unkle_Bob 29.06.2017, 10:55
    Теперь эти земли с полезными ископаемыми обогащают олигархов, а мы простой народ ничего с этим сделать не можем. Местные тойончики за крохи с их стола готовы всю республику продать. Грусть и злоба берет от этих мыслей...
  • tirbege3 30.06.2017, 16:12
    @Unkle_Bob, да .Олигарх Прохоров завладел всей золотодобычей.А ему наши некоторые наши народные герои помогали в выборах в Госдуму.Просто я забыл их фамилии.
Обратная связь