Несколько слов о себе. Власти Якутии организовали круглый стол о борьбе с коррупцией 

Несколько слов о себе. Власти Якутии организовали круглый стол о борьбе с коррупцией 

Вопросы борьбы с коррупцией общественники и представители власти обсудили 26 апреля. Но резолюция, которая полностью отвечала теме круглого стола - "Общество и коррупция - актуальные вопросы", осталась не принятой. 

"Объединяет нас неравнодушие к обсуждаемой теме", - задал правильный тон разговору замминистра по развитию институтов гражданского общества Афанасий Егоров, выступивший модератором круглого стола. К эффектному началу действа просился не менее впечатляющий итог, но на деле получилось с точностью до наоборот.  

"Воспитать нетерпимость к коррупции"  

Мероприятие началось с выступления руководителя Управления по профилактике коррупции и иных правонарушений при главе Якутии Степана Давыдова. По его словам, за минувший год ведомство проверило 197 госслужащих, в том числе 162 руководителя. По распоряжению главы республики дополнительно подверглись проверке пять замминистров и заместителей руководителей госкомитетов. В итоге двое получили выговор, один был уволен с занимаемой должности. Однако докладчик не стал раскрывать информацию, объясняющую причину принятых мер в отношении провинившихся. В конце своей речи Давыдов поделился задачей своего ведомства - "воспитать в гражданах чувство нетерпимости к коррупции". Но, вопреки сказанному, он не дослушал выступления других участников круглого стола и удалился, не дождавшись окончания мероприятия. 

"Государство пронизано коррупцией"

В работе круглого стола участвовали представители нескольких общественных организаций. Наиболее конструктивно по заданной теме высказался представитель оппозиционного объединения «Сомоҕо күүс» Эрнст Берёзкин. По словам экс-министра финансов Якутии, бывшего депутата Ил Тумэна, 49% пакета АО "Якутцемент" приватизированы всего за 400 млн руб., когда как частный владелец акций реализовал свою долю (51%) в компании за 1,8 млрд руб. Акционерное общество "Туймаада-Нефть" в 2014 году получило, по его словам, дотацию в размере 60 млн рублей для реализации ГСМ сельхозтоваропроизводителям, а выполнила обязательства на 5,5 млн рублей. "Зато предприятие профинансировало предвыборную кампанию главы республики", - подчеркнул Березкин. 

По словам бывшего депутата, Целевой фонд будущих поколений республики с 2009 по 2010 годы направил займы в коммерческие структуры на сумму 700 млн рублей. При этом осталась непрофинансированной на 181 млн рублей госпрограмма в поддержку семей и детей. "С баланса фонда выведены и распроданы по заведомо низким ценам элитные квартиры в центре Москвы. Их забрали приближенные к власти люди", - сказал он. 

Эрнст Берёзкин указал на то, что суммы в коррупционных делах, расследуемых правоохранительными органами в настоящее время, ничтожно малы по сравнению с теми, которые замалчиваются. "Инкриминируемые им хищения исчисляются тысячами, а тут - сотни, миллиарды рублей. И никого в СИЗО не тащат. Государство пронизано коррупцией, а правоохранительные органы без команды сверху не реагируют. Не реагируют на заявления, на публикации в СМИ", - резюмировал Берёзкин. 

"Меня вызывал Лебедь"

"А что вы хотите?", - задался вопросом после его выступления модератор круглого стола Афанасий Егоров. "Хватать за ручки и в наручники", - был дан ответ, который оставили без реплики. 

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Якутии Роман Билоус попытался защититься от нападок в бездействии, указывая на то, что общественные организации не пользуются правом проведения независимой антикоррупционной экспертизы. Он отметил, что за последние четыре года инициирована всего одна экспертиза. Прокурор призвал общественников быть активнее в этом вопросе. 

На его реплику отозвался активист общественного движения "Народная воля". "О какой активности можно говорить, если правоохранительные органы задавливают её на корню. После того, как я пытался участвовать в митинге 26 марта, меня каждую неделю вызывают в полицию. Со мной лично встречался замминистра внутренних дел Лебедь. Мою жалобу о незаконном задержании не рассматривают ни в прокуратуре, ни в Следкоме. О какой инициативе в таком случае можно говорить?", - парировал прокурору Сергей Щебляков. 

Две разные резолюции 

Точки соприкосновения, о которых было сказано в начале встречи, собравшиеся не смогли найти. Оказалось, что две стороны подготовили проекты резолюции по итогам обсуждения. Вариант, подготовленный организаторами, носил формальный характер. Несколько иной проект резолюции подготовило объединение «Сомоҕо күүс». В нем говорится: "Участники круглого стола отмечают факт существования в республике системной коррупции <...>, считают необходимым потребовать от Прокуратуры РС(Я) и Следственного комитета по РС(Я) в срок до 20 мая 2017 г. дать по всем резонансным коррупционным делам публичные пресс-конференции, считают необходимым обратиться к президенту РФ <...>". 

В итоге с перевесом в девять голосов было принято решение воздержаться от принятия какой-либо резолюции. Афанасий Егоров заверил, что обсуждение "порока общества" будет вестись на площадке Гражданского форума, который состоится в июне этого года. 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -92
Это интересно
Обратная связь