Людей всегда волнует, как сберечь и приумножить заработанные деньги. Не секрет, что за последний год доходность банковских депозитов в надежных государственных банках сильно упала, хотя есть инструменты, позволяющие существенно их увеличить при минимуме рисков. Об индивидуальном инвестиционном счете, в каких валютах следует хранить сбережения и не только, мы побеседуем с генеральным директором Инвестиционной компании "Бигэ" Дмитрием Никитиным и Председателем совета директоров компании Сергеем Софроновым.
Расскажите о вашей компании, чем она может помочь тем, кто хочет стать частным инвестором?
Наша компания работает уже более 10 лет и является партнером компаний «АТОН» и «Открытие Брокер» – двух крупных российских брокеров, оказывающих услуги на рынке ценных бумаг. Частным инвесторам мы помогаем получить доступ на фондовые и валютные рынки, как для самостоятельной торговли, так и с помощью инструментов коллективного инвестирования.
Какие инструменты доступны в настоящее время для частных инвесторов, и в чем их специфика?
В настоящее время для частных инвесторов доступен очень богатый выбор, в том числе акции, облигации, производные инструменты, паи паевых фондов, ETF и т.д. Каждый инструмент имеет свою направленность. Например, облигации подходят для консервативных инвесторов, которым нужен доход чуть более высокий, чем банковский депозит, но при минимальном риске. Акции могут дать гораздо больший доход, чем банковский депозит, но при этом и риски могут быть значительными, поэтому здесь очень важно выбрать момент для покупки, и если вы не активный спекулянт, приобретать их как минимум на год.
Для сравнения, за прошлый год, который был достаточно удачным, акции Сбербанка выросли на 71%, АЛРОСА – на 74%, Роснефти – на 58%, Лукойла – на 46% и т.д. В то же время, с начала этого года большинство акций подешевели и стали привлекательными для покупки. Кроме того, надо учитывать, что некоторые компании выплачивают хорошие дивиденды. В компании АЛРОСА ожидаются дивиденды по итогам 2016 года в размере 8,9 рублей на одну акцию, при ее рыночной цене (на 30.03.2017) 94 рубля, что составляет более 9%. Для тех, кто предпочитает иностранные акции, есть возможность приобрести акции Apple, Facebook, Coca-Cola и других известных иностранных компаний.
Очень интересны и популярны на западе так называемые ETF (Exchange Traded Funds) – иностранные биржевые инвестиционные фонды, ценные бумаги которых торгуются на бирже, или, другими словами, прозрачная «упаковка», в которой можно купить «весь рынок целиком», т.е. через брокерский счет вложиться во все ценные бумаги, входящие в соответствующий индекс. Это могут быть пакеты международных акций разных стран, золота, нефти, медицины, биотехнологий и других товарных рынков. В общем, выбор весьма богат и разнообразен. Есть даже ETF на акции компаний, имеющих отношение к производству дронов. Поскольку это инструменты валютные, инвестор таким образом страхуется и от валютных рисков.
Кстати, что делать гражданам с валютными накоплениями? В каких валютах предпочтительней, на ваш взгляд, держать сбережения? В чем преимущество приобретения валюты на бирже, а не в обменных пунктах?
Очень волнующий для наших граждан вопрос. С января прошлого года тренд доллара к рублю – нисходящий. Пока доллар находится на отметке ниже 60 рублей, ожидать существенного повышения его не стоит. Многое зависит от цены на нефть, денежных потоков, действий Банка России и т.п. Что в этом случае делать рядовому инвестору? Учитывая, что в долгосрочной перспективе рубль должен быть гораздо слабее, чем валюта экономически развитых стран, мы советуем держать сбережения в разных валютах, то есть кроме доллара иметь и евро. Как нам кажется, в настоящий момент евро станет отыгрывать свои позиции против доллара, особенно если на выборах во Франции и Германии не будет сюрпризов и не победят противники евроинтеграции. Поскольку россияне, в основном, учатся, путешествуют, покупают недвижимость и товары гораздо больше в Европе, чем в США, то иметь евро – во многом необходимость и имеет чисто практический смысл.
Если вспомнить, что в марте 2014 года, еще до девальвации рубля евро доходил до 51 рубля, а на максимуме в 2014 поднимался выше 100, то сегодняшние 60 рублей выглядят как очень благоприятная возможность его купить для тех, кто не сделал этого ранее. Также можно присматриваться и к английскому фунту, особенно если человек планирует расходы в фунтах. Например, для оплаты обучения детей на языковых курсах в Англии, которое благодаря падению фунта стало намного доступнее. Что касается того, почему на бирже валюту покупать выгодней, чем в обменном пункте, то ответ очень прост. На бирже комиссия брокера и разница между ценой покупки и продажи минимальные. Особенно это имеет значение, если приобретать большие суммы или во время серьезных скачков, когда банки резко начинают расширять разницу между покупкой и продажей, а то и вовсе перестают продавать валюту. Кроме того, на бирже можно купить еще и китайские юани, гонконгские доллары и швейцарские франки, которых в обменном пункте может и не быть вовсе.
Какие качества необходимы, чтобы стать трейдером?
Очень интересный вопрос. Для того чтобы стать трейдером, никаких особых ограничений нет. Например, победителем в номинации «Лучший-трейдер миллионер» на проводимом ежегодно Московской биржей всероссийском конкурсе «Лучший частный инвестор» дважды становилась домохозяйка Наталья Орлова. Но, несмотря на это, активный трейдинг требует большой концентрации, определенных знаний, опыта и психологических качеств, в связи с чем, лишь небольшое количество активных трейдеров действительно становится успешным и стабильно зарабатывает.
В этом смысле гораздо надежнее инвестировать, а не заниматься краткосрочными спекуляциями в надежде за короткий срок заработать много денег, надеясь на свою удачу. Или же можно довериться профессиональному управляющему, передав деньги в доверительное управление или приобретая паи инвестиционных фондов. Для примера, за прошлый год пайщики паевого фонда акций «Петр Столыпин» под управлением управляющей компании «АТОН» смогли заработать более 30% годовых, пайщики паевого фонда облигаций – более 13%, а стратегия доверительного управления «Активное управление» – принесла своим инвесторам более 60% годовых. При всех условиях еще важно знать, кто конкретно управляет фондом и какие у него результаты за прошлые периоды. К примеру, Евгений Малыхин из компании «АТОН» регулярно входит в число лучших управляющих по версии журнала Forbes.
Существуют ли какие-либо государственные программы для привлечения населения на фондовый рынок, инструменты для поддержки частных инвесторов?
Действительно, наше государство в последнее время делает достаточно много для повышения финансовой грамотности населения и привлечения его на финансовый рынок. Одним из этих действий является возможность открытия индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), суть которого либо в предоставлении налогового вычета на сумму внесенных денежных средств (в размере не более 400 000 рублей ежегодно), либо в полном освобождении от налога доходов от их инвестирования.
Таким образом, внеся на ИИС 400000 рублей вы на следующий год имеете право получить от государства 52000 рублей как возврат уплаченного НДФЛ. При этом сам счет должен быть открыт у брокера не менее трех лет, в течение которых изымать денежные средства можно только при условии возврата государству предоставленного налогового вычета.
Поскольку у инвестора не возникает обязательства вносить деньги сразу на момент открытия ИИС, открыть счет разумно даже в том случае, если у вас на данный момент нет денег для его пополнения. Какую сумму, в какой момент инвестировать на индивидуальный инвестиционный счет – решает сам инвестор. Эта программа была запущена в 2015 году. Те, кто открыл счет в 2015, в следующем году уже смогут распоряжаться денежными средствами с ИИС без ограничений. Процедура возврата или предоставления вычета достаточно проста, и многие наши клиенты из г. Якутска этим воспользовались. Полученная ими доходность за 2015 год с учетом возврата налога составила более 20% годовых, и это при минимальных рисках.
Буквально на днях Государственной Думой был принят закон об освобождении налога с доходов по корпоративным облигациям, выпущенным, начиная с 1 января 2017 года и по 31 декабря 2020 года. Уже в середине апреля выйдут в обращение облигации федерального займа для населения. В целом, на фоне падающих ставок банковских депозитов у любого желающего появляется достаточно возможностей для сохранения и приумножения своего капитала.
Более подробно обо всем этом мы планируем рассказать на семинаре 6 апреля (четверг), который пройдет в конференц-зале Национального художественного музея по адресу: ул. Кирова, д. 9. Начало в 18:15 ч., регистрация с 18:00. Записаться на семинар и получить дополнительную информацию вы сможете по телефонам: 705-432, 44-47-86.
Справка:
Дмитрий Никитин – генеральный директор Инвестиционной компании «Бигэ».
Окончил МГТУ имени Н.Э. Баумана и факультет международных экономических отношений МГИМО. На фондовом рынке с 1997 года. Имеет квалификационный аттестат ФСФР 1.0.
Сергей Софронов – председатель Совета директоров.
Окончил экономический факультет МГУ, вечерний факультет МГИМО по специальности «Международное торговое право». На фондовом рынке с 1996 года. Имеет квалификационные аттестаты ФСФР 1.0, 5.0.